Таблетки «Декатилен»: инструкция, состава и отзывы

Болью в горле сопровождается практически каждое простудное заболевание. Справиться с неприятными ощущениями поможет препарат «Декатилен». Инструкция сообщает, что средство эффективно борется с бактериальными и грибковыми патологиями горла и ротовой полости. Рассмотрим подробнее состав и особенности применения таблеток.

Общее описание препарата

Для быстрого снятия болей в области горла, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией, специалисты в основном рекомендуют использовать средства для местного воздействия на недуг. Предпочтение обычно отдается таблеткам и леденцам для рассасывания.

декатилен инструкция

Одним из эффективных средств считается «Декатилен». Инструкция говорит о том, что это комбинированное лекарство, имеющее различные показания для назначения и разностороннее воздействие на патологию. Производством медикамента занимается швейцарская фармацевтическая компания «ЛЛС Мефа». Стоимость таблеток – 210-250 рублей (20 шт.).

Состав

В составе медикамента присутствует два активных компонента: деквалиния хлорид (0,25 мг в одной таблетке) и дибукаина гидрохлорид. Первый компонент оказывает фунгистатическое (подавляет рост грибов) и бактерицидное воздействие. К нему проявляют чувствительность многие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам. Дибукаин (0,03 мг) – второй компонент – обладает слабо выраженным обезболивающим эффектом, проявляющимся на местном уровне.

Приятный освежающий вкус таблеткам обеспечивает ароматизатор и масло мяты перечной. Также в качестве вспомогательных компонентов используют сорбит, тальк, диоксид кремния (безводный коллоидный) и стеарат магния.

Когда стоит принимать «Декатилен»?

Таблетки инструкция по применению рекомендует использовать при бактериальной и грибковой инфекции ротовой полости, горла. Обычно эти недуги сопровождаются острым болевым синдромом, першением, ощущением наличия инородного тела. Препарат поможет не только устранить дискомфорт, но и побороть причину заболевания.

декатилен инструкция по применению

Производитель утверждает, что «Декатилен» будет эффективен в следующих случаях:

  • воспаление гортани (ларингит);
  • инфекции рта и горла;
  • воспаление голосовых связок;
  • фарингит (воспаление слизистого покрова глотки);
  • ангина различной этиологии;
  • кандидоз, стоматит;
  • воспаление десен.

Препарат «Декатилен» инструкция позиционирует как эффективный антисептик, который можно использовать для обеззараживания ротовой полости после удаления зуба и тонзиллэктомии. Таблетки часто назначают в качестве профилактики в период сезонных эпидемий.

Как принимать?

Таблетки предназначены для медленного рассасывания в ротовой полости. Раскусывать и разжевывать их не рекомендуется, потому что в этом случае препарат не будет эффективен. В острый период воспалительного процесса делать это рекомендуется каждые 2 часа (для взрослых). После наступления облегчения временной интервал увеличивается до 4 часов. В сутки максимально можно принять не более 10 таблеток «Декатилен».

Инструкция по применению предупреждает, что в детском возрасте медикамент можно использовать только с 4 лет. Ребенку дают рассасывать по 1 таблетке каждые 3 часа при появлении первых симптомов воспаления горла. После ослабления болевого синдрома препарат дают в такой же дозировке, как и взрослым пациентам. Суточная доза для детей – 6 таблеток.

Противопоказания

Основными противопоказаниями для назначения таблеток «Декатилен» являются повышенная чувствительность к компонентам в составе и возраст до 4 лет. Применять лекарство для лечения беременных и кормящих женщин можно только после предварительной консультации со специалистом.

таблетки декатилен инструкция

Средство запрещено использовать одновременно с ингибиторами холинестеразы – препаратами, применяемыми в области неврологии и психиатрии.

Вызывают ли побочные явления таблетки «Декатилен»?

Инструкция и отзывы свидетельствуют, что швейцарский препарат хорошо переносится пациентами всех возрастных групп. Действующие компоненты не вызывают раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Препарат не влияет на работу нервной системы и внутренних органов.

В единичных случаях, если у пациента имеется непереносимость входящих в состав таблеток компонентов, могут развиться местные аллергические реакции.

Отзывы и аналоги

«Декатилен» инструкция позиционирует, как мощное противомикробное средство от болей в горле различной этиологии. Множество положительных рекомендаций от специалистов и пациентов подтверждают наличие выраженного терапевтического действия, которое оказывает лекарство.

декатилен таблетки инструкция по применению

Если же по каким-либо причинам препарат не может быть использован, следует подобрать качественный аналог. С болью в горле помогут бороться такие медикаменты, как «Стрепсилс», «Граммидин», «Фарингосепт», «Фалиминт», «Лизобакт», «Себидин». Обычно используют в комплексной терапии вирусных и бактериальных патологий ротовой полости, горла.