Таблетки от боли в горле. Таблетки от боли в горле с антибиотиком

Воспаленное горло – одно из самых назойливых и неприятных заболеваний. Для его лечения нередко используется большое количество препаратов. В ход идет все: спреи, растворы, пастилки, таблетки от боли в горле. Несомненно, перечисленные способы борьбы с недугом в силе помочь больному и нередко справляются как с симптомами заболевания, так и с самим воспалительным процессом.

таблетки от боли в горле

В каких случаях стоит использовать таблетки?

Оговоренные фармацевтические средства следует применять при запущенных стадиях заболевания – острых тонзиллитах или фарингитах. Помимо этого используются таблетки от боли в горле в случае наличия в ротовой полости стоматита, пародонтоза и гингивита. Нелишним будет прием вышесказанных лекарств и при наличии хронического тонзиллита.

Иногда боль в горле вызвана бактериальным воспалением. В таких случаях специалисты рекомендуют прибегать к препаратам, обладающим действием антибактериального характера. Наилучшие и наиболее удобные лекарства от горла - это таблетки. Борьба с недугом должна носить местный характер. Использование здесь антибиотиков является лишним.

Конечно, без помощи лечащего врача нельзя с точностью определить вид микроорганизма, вызвавшего раздражение в горле. Классифицировать вид бактерии можно лишь со временем. Однако лечение горла необходимо начинать с того момента, как первые симптомы дали о себе знать. В этом случае и приходят на помощь таблетки, снимающие болевые ощущения. Подобное средство позволит значительно снизить риск перехода от воспалительного процесса к более серьезному недугу.

Виды препаратов

Для снятия неприятных ощущений в области горла принято использовать несколько типов таблетированных препаратов:

  1. Анестетики местного действия – это таблетки для рассасывания от горла. Они способны оказывать обезболивающий эффект по отношению к слизистой оболочке.
  2. Средства, характеризующиеся противовоспалительным действием. Принимаются, как правило, внутрь, и борются с очагом воспаления.
  3. Антисептические медикаменты. Средства антимикробного действия. Выпускаются в виде пастилок.
  4. Средства антигистаминного характера. Способны притормозить синтезирование в организме гистамина. Выпускаются в виде препаратов для внутреннего применения.
  5. Таблетки от горла с антибиотиком – лекарственные препараты, обладающие антибактериальным действием и оказывающие локальное влияние на организм. Принимаются внутрь.

лекарства от горла

Все вышеперечисленные виды медикаментов следует принимать после употребления пищи. Объясняется это возможным снижением действия таблеток в процессе реакции препарата на слюну. Однако не всегда таблетки от боли в горле могут помочь в борьбе с недугом. К примеру, тяжелые формы гнойного фарингита и ангины нельзя вылечить одними лишь рассасывающимися медикаментами. В данном случае развитие болезни может предотвратить дополнительное дренирование пораженных органов и санация миндалин. Выход из сложившейся ситуации позволят найти лишь таблетки от горла с антибиотиком. И конечно, потребуется обязательное удаление гнойных образований.

Почему выбор за таблетками?

В случае раздражения слизистой оболочки горла наиболее оптимальное действие могут оказать именно таблетированные медицинские средства. Растворы для полоскания являются, безусловно, рабочим вариантом, однако применять их бывает не совсем удобно (во время поездки либо в офисе). Лечение спреями также может вызывать некоторые неудобства. Напитки, являющиеся не менее полезными, имеют свои «минусы». Подобные лекарственные средства необходимо принимать в больших количествах, что создает определенный дискомфорт при лечении больного вне дома. В таком случае достаточно тяжело, к примеру, толочь таблетки для полоскания горла, готовить соответствующий раствор. Подумайте сами, постоянно носить при себе ложку, стакан, полотенце и воду не совсем удобно. Проще, конечно же, заручиться поддержкой специально предназначенных для этих целей препаратов.

При снятии болевых синдромов можно использовать и мятные конфеты, однако они не смогут оказать такого узконаправленного лечебного действия, как медикаменты. Оговоренные сладости не обладают значительным обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Они попросту неспособны эффективно бороться с заболеванием.

А вот таблетки для рассасывания от горла – наиболее эффективный вариант борьбы с недугом. Подобные средства достаточно удобны в применении и хранении. Они действительно способны повлиять на состояние больного и быстро устранить очаг воспаления.

таблетки для рассасывания от горла

Как применять таблетки

Вышеназванные средства, по своей сути, считаются полноценными медицинскими препаратами. Даже сладкий вкус и приятный запах таких пастилок не дает право относиться к ним без должного внимания. Проводить лечение посредством этих фармацевтических средств разрешается только после изучения больным инструкции. Все дело в том, что здесь требуется учитывать время, за которое данные лекарства от горла смогут подействовать на ослабленный организм.

Однако оговоренные препараты можно отнести и к нелекарственным средствам. Поскольку, если речь идет про рассасывающие таблетки от горла, то они не обладают теми свойствами, что антибиотики. Учитывая данный факт, можно отметить, что для лечения подобными лекарствами не требуется обязательный рецепт врача. Таблетки от боли в горле можно беспрепятственно приобрести в любой аптеке.

Применяя данные лекарства, следует соблюдать простые правила:

  • Вышеупомянутые препараты требуется рассасывать во рту до полного их растворения.
  • Таблетки от боли в горле принято принимать после питья и еды. Рассосав медикамент, следует воздержаться от перекусов на 1-2 часа. Подобный прием позволит лечебному веществу полностью усвоиться в организме.
  • В случае отсутствия желаемого эффекта на протяжении нескольких суток, рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу. Усиление боли в горле, жжение и першение в гортани, повышение температуры, слабость и проч. – все это предпосылки подступившей серьезной болезни.

Лечебные леденцы, пастилки для рассасывания, драже и таблетки

Все вышеперечисленные средства являются медикаментами местного действия. Подобные сосательные таблетки от горла требуется держать во рту до полного растворения. Разжевывание их противопоказано. Пастилки и лечебные леденцы, помимо активного вещества, могут содержать также и подсластители (сорбитол либо сахар), вкусовые и ароматические добавки (медовую, вишневую, лимонную и проч.). Подобные ингредиенты помогают сделать лекарственные средства приятными на вкус и цвет. Специальный же процесс изготовления таблеток и пастилок обеспечивает равномерное высвобождение в полости рта активных ферментов.

При использовании оговоренных лекарств диабетиками обязательна консультация у лечащего врача (особенно при употреблении таблеток, содержащих сахар). Ведь такие препараты легко могут увеличить уровень оговоренного фермента в крови больного. Детям же рекомендуется давать пастилки и таблетки в сознательном возрасте, дабы предупредить непроизвольное проглатывание препарата малышом. Хранить такие медикаменты настоятельно рекомендуется вдали от ребят во избежание отравления в случае их беспорядочного употребления.

лечение горла

Итак, давайте постараемся перечислить наиболее популярные препараты от боли в горле, встречающиеся сегодня на отечественном рынке.

«Трахисан»

Указанный медикамент получил широкое распространение благодаря своему уникальному комбинированному составу. Сюда входят такие вещества, как: гидрохлорид лидокаина (1 мг), диглюконат хлоргексидина (1 мг), а также тиротрицин (0,5 мг).

Хлоргексидин – вещество, обладающее широким спектром действия антимикробного характера по отношению к грамотрицательным и грамположительным вредоносным организмам. Необходимо отметить, что данная составляющая препарата является практически безвредной. Вещество не всасывается в стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а потому вредные компоненты не могут попасть в общий кровоток.

Также следует добавить несколько слов, касающихся тиротрицина. Вышеназванное вещество способно стимулировать высвобождение из бактерий тел, содержащих фосфор и азот. Посредством этого и разрушаются мембраны вредоносных клеток. Помимо сказанного, фермент разъединяет явления окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания.

«Трахисан» рекомендуется к применению не только как эффективный препарат, входящий в категорию «лекарства от горла», но также и при различных инфекциях в полости рта. Лечащий врач может прописать оговоренное средство в качестве восстановительного препарата после оперативных хирургических вмешательств в области носоглотки.

«Граммидин»

таблетки от горла с антибиотиком

Препарат представлен на рынке в виде приятных на вкус таблеток, способных эффективно бороться с болью в горле, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Употребление описанного средства разрешается детям по достижении 6-летнего возраста. Женщинам в момент лактации использование «Граммидина» строго противопоказано. Доказано, что такие таблетки в случае правильного их употребления неспособны вызвать побочных реакций.

«Стрепсилс»

Это рассасывающиеся пастилки, обеспечивающие антисептический и болеутоляющий эффект. Препарат способен бороться с воспалительными процессами в горле, смягчает оговоренный орган и снимает симптомы простуды. Производителем в состав «Стрепсилса» были включены только натуральные добавки, именно поэтому препарат пригоден для применения его как взрослыми, так и детьми старше 12 лет. Женщинам, кормящим грудью, медикамент прописывается только с разрешения врача.

«Лизобакт»

Может применяться и взрослыми, и детьми с 3-летнего возраста. Главным действующим ферментом здесь является лизоцим, обладающий противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Ко всему прочему, оговоренное вещество способно усилить эффект от применения антибиотиков и обеспечить восстановление иммунитета на местном уровне.

«Фарингосепт»

Эти рассасывающиеся таблетки обладают действием, сходным с антибиотиками. При этом применение указанного лекарства в значительной степени уменьшает болевой синдром в горле. «Фарингосепт» является довольно сильным препаратом, а потому его использование противопоказано кормящим женщинам и детям, не достигшим возраста 6 лет. Принимают такие таблетки после перекуса. Время воздержания от еды после приема средства – 3 часа.

«Фурацилин»

сосательные таблетки от горла

Таблетки для полоскания горла. Обладающие антисептическим характером, отлично воздействуют на слизистую больного органа. Это не единственное применение препарата. Следует отметить, что используется он и в случае наличия у больного ожогов, гнойных ран и пролежней. Применяют в качестве наружного средства. Локализует очаг болезни в течение 5-6 суток. Стоит отметить, что «Фурацилин» может не оказать положительного влияния в случае герпеса.

Как выбрать подходящий препарат

На сегодняшний день фармрынок готов предоставить потребителю достаточно много вариантов гомеопатических медикаментов против воспалительных процессов в горле. Достаточно эффективным считается «Тонзилотрен». Лечение горла данным препаратом способно отлично обезболить, уменьшить отек, снять воспаление лимфатических узлов. К тому же «Тонзилотрен» является жаропонижающим средством.

Переполнен рынок также витаминными комплексами и иммуностимуляторами, способными в случае комплексной терапии справиться с недугом. Оговоренный тип препаратов рекомендуется использовать после курса антибиотиков.

И наконец, стоит выделить некоторые характеристики, согласно которым определяется лекарственное средство:

  1. Возраст больного и его физическое состояние.
  2. Причина возникновения болевого синдрома (сухой кашель, ОРВИ, наличие посторонних раздражителей и проч.).
  3. Физические особенности пациента и сопутствующая заболеванию патология.

фурацилин таблетки для полоскания горла

Заключение

Вышеописанные препараты - это действительно хорошие таблетки от горла. Главное, при выборе внимательно читать инструкцию и помнить, что не каждое лекарство может подойти вам. Чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий, следует внимательно следить за своим состоянием. Боль, не проходящая в течение нескольких дней, - тревожный звоночек. Об этом следует немедля уведомить своего врача.