Лекарство от боли в горле: инструкция "Декатилена", аналоги

Сегодня в продаже представлен широкий выбор средств от боли в горле, на любой вкус и кошелек. Одним из них является и «Декатилен». Выпускаемый в таблетках препарат снимает боль в горле, одновременно оказывая противовоспалительное и противомикробное действия. Вся информация о средстве «Декатилен» - инструкция, аналоги, отзывы – в статье.

Форма выпуска, состав

Швейцарское средство выпускается в виде белых таблеток круглой формы для рассасывания. На каждой из них имеется фаска с обеих сторон, оттиск D и насечка. Инструкция "Декатилена" указывает, что в картонной упаковке содержатся 20 или 100 таблеток.

Активным веществом препарата является хлорид деквалиния, содержание которого в каждой таблетке не менее 0,25 мг, а также гидрохлорид дибукаина (0,03 мг). Вспомогательные компоненты: масло перечной мяты, кремния диоксид коллоидный, стеарат магния, сорбитол, тальк.

Инструкция декатилена

Оказываемое действие

Инструкция "Декатилена" гласит, что препарат снимает болевые ощущения, обладает бактерицидным свойством, способен подавлять инфекции ротовой полости и глотки. Устойчивые к антибактериальным средствам штаммы, грибки и спирохеты также не являются препятствием для «Декатилена».

Декатилен инструкция аналоги

Показания к применению

Использование таблеток целесообразно не только в целях профилактики инфекционных заболеваний, но и по ряду иных причин:

  • Острые заболевания горла и ротовой полости воспалительного характера, такие как гингивит, тонзиллит, стоматит, фарингит, ларингит.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Кандидоз ротовой полости.
  • Ангина в катаральной и лакунарной форме (в качестве вспомогательного препарата при наличии основного лечения).
  • Послеоперационный период после проведения хирургических вмешательств (удаление миндалин, удаление зуба).

Противопоказания

Таблетки «Декатилен» не имеют веских оснований для отказа от применения в тех или иных ситуациях. Единственным противопоказанием является наличие аллергической реакции на один из компонентов препарата у пациентов. В этом случае обычно наблюдаются кожная сыпь и зуд.

Детский возраст до 4 лет также является веским аргументом для отказа от приема препарата.

Применение при беременности и лактации

Разрешает ли применение препарата «Декатилен» инструкция по применению беременным? Отзывы терапевтов не исключают возможности лечения инфекционных заболеваний с помощью данного средства.

Как и у большинства имеющихся сегодня на рынке медикаментов, исследований на факт безопасности применения данного медикамента у женщин в период беременности нет. Именно поэтому инструкция «Декатилена» рекомендует лечение с помощью данного препарата начинать только после консультации с лечащим врачом и только в случаях, если эффективность терапии для матери выше, чем возможный риск для плода. Если есть возможность заменить «Декатилен» иным средством, не угрожающим жизни и здоровью будущего ребенка, следует ею воспользоваться.

В период кормления грудью применять рассматриваемый препарат не рекомендуется.

Побочные эффекты

Переносится «Декатилен» хорошо. Никаких побочных явлений, кроме аллергических реакций (сопровождаются наличием зуда и высыпаний) у людей, страдающих гиперчувствительностью к компонентам лекарства, нет.

Меры предосторожности

В состав препарата входит сорбит, нежелательный для употребления пациентами, страдающими редкими наследственными заболеваниями. Применение при низком уровне в плазме крови у пациента холинэстеразы (образующийся в печени фермент, участвующий в транспортировании через мембраны скелетных мышц и клеток крови жизненно важных ионов и сократимости миокарда) требует контроля врача.

Отсутствие в составе «Декатилена» сахара делает средство пригодным у лиц, страдающих сахарным диабетом.

«Декатилен»: инструкция по применению

Для детей препарат разрешен с 4 лет. Маленьким пациентам рекомендуется принимать по 1 таблетке средства с интервалом в 3 часа. В период уменьшения симптомов воспалительного процесса интервал между приемами следует увеличить до 4 часов.

Детям от 12 лет и взрослым рекомендован прием «Декатилена» по 1 таблетке каждые 2 часа, в период улучшения общего состояния больного – каждые 4 часа.

Максимальная суточная доза в период обострения – 10 таблеток. В период остаточных явлений воспаления - 6 таблеток. Инструкция «Декатилена» предписывает продолжительность курса лечения не более 5 дней. Отсутствие улучшений - серьезный повод для коррекции дозировки либо для смены препарата.

Лекарство декатилен инструкция

Дополнительные сведения

Таблетки необходимо медленно рассасывать, разжевывать их нежелательно. После рассасывания на слизистой оболочке остается влажная пленка препарата. На кишечную флору организма «Декатилен» не оказывает никакого воздействия. Действующее вещество не всасывается, а это означает, что внутренним органам и ЦНС оно не приносит вреда.

В случае общего недомогания либо появления каких-либо необычных реакций необходимо незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом и прекратить прием лекарственного средства.

Как и большинство препаратов, хранить «Декатилен» следует в сухом, недоступном проникновению солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °С.

Аналоги

Препаратами, подобными «Декатилену», являются:

  • "Хлорофиллипт".
  • "Орасепт".
  • "Ингалипт".
  • "Пропосол".
  • "Гивалекс".

Ценовая категория предложенного списка лекарств примерно одинакова, колеблется в пределах 200-300 рублей.

Декатилен инструкция по применению беременным отзывы

Где купить

Приобрести лекарство "Декатилен", инструкция которого подразумевает безрецептурный отпуск, возможно в любой аптеке.

Декатилен инструкция по применению для детей

Еще раз хочется напомнить, что применение данного лекарство должно происходить только после консультации специалиста. Будьте здоровы!