Спрей "Гивалекс": инструкция по применению для детей

Заболевания ротовой полости, в частности инфекционные, часто возникают у детей. Сталкиваться с такими патологиями приходится абсолютно всем ребятишкам, посещающим любые дошкольные и школьные учреждения. У многих родителей начинается паника: «Чем лечить заболевшее дитя?» Сегодняшняя статья представит вам препарат «Гивалекс». Инструкция по применению расскажет о том, как и в каких дозировках его необходимо использовать.

гивалекс инструкция

Несколько слов о лекарственном средстве

Медикамент с торговым названием «Гивалекс» инструкция представляет эффективным препаратом, оказывающим антисептическое и обезболивающее действие. Выпускается лекарство в виде раствора с насадкой-распылителем. В составе вы можете обнаружить такие компоненты, как:

  • гексетидин;
  • хлорбутанол;
  • салицилат холина;
  • вспомогательные вещества, в том числе этиловый спирт.

Лекарственное средство находится в свободной продаже. После приобретения его следует хранить при температуре не ниже 15°С, но не выше 25°С. Срок хранения составляет 3 года.

гивалекс инструкция по применению

Показания для лечения

От чего помогает «Гивалекс» (спрей)? Инструкция говорит о том, что медикамент используется при заболеваниях ротовой полости и глотки, которые вызваны чувствительными к препарату микроорганизмами (бактериями и грибками). Производитель утверждает, что лекарство эффективно при лечении:

  • стоматитов, пародонтитов и гингивитов;
  • тонзиллитов;
  • фарингитов;
  • ларингитов в острой или хронической форме;
  • афт и язв слизистой оболочки рта.

Допускается применение препарата в качестве профилактики. Медикамент назначается пациентам после стоматологического лечения, например, удаления зуба.

гивалекс спрей инструкция

Противопоказания и меры осторожности

Перед тем как применять для лечения ребенка спрей «Гивалекс», инструкция должна быть изучена тщательно. Особое внимание родителям необходимо уделить пунктам, в которых указаны противопоказания. Из них потребитель может узнать, что медикамент никогда не применяется, если у ребенка есть повышенная чувствительность к составляющим компонентам. Не назначается лекарство младенцам. В одних источниках говорится, что медикамент можно использовать только после трех лет. Другие предлагают применять спрей «Гивалекс» после 12 лет. Можно предположить, что производитель сам еще не определился с возрастными ограничениями в лечении детей. Несмотря на все предупреждения и запреты, на практике лекарство назначается пациентам младшего возраста. Но самостоятельно препарат использовать в таких случаях не следует.

«Гивалекс»: инструкция

Производитель выпускает свой медикамент для местного применения. Спреем необходимо орошать слизистую оболочку ротовой полости. После процедуры нужно воздержаться от еды и питья в течение 10 минут. Практика же показывает, что чем дольше будет этот период, тем эффективнее окажется работа лекарственного средства. В зависимости от патологии и индивидуальных особенностей пациента, лекарство назначается в определенной дозе. Если вы не получили таких рекомендаций от врача, то следуйте тем правилам, которые описывает инструкция «Гивалекса»:

  • детям до 15 лет препарат наносится по одному распылению 2-3 раза в день;
  • для взрослых потребителей и детей от 15 лет спрей используется по одному распылению до 6 раз в сутки;
  • обработка слизистой оболочки производится с широко открытым ртом;
  • после применения распыляющую насадку следует промыть под струей теплой воды;
  • средняя продолжительность лечения составляет 5 дней, если другое не указано специалистом.

Производитель рекомендует спрей «Гивалекс» для индивидуального применения. Если вашей насадкой собирается воспользоваться другой член семьи, то ее обязательно нужно простерилизовать.

гивалекс спрей инструкция по применению

Как работает лекарство?

О препарате «Гивалекс» (спрей) в инструкции по применению написано следующее:

  • медикамент эффективно уничтожает микробы и бактерии, чувствительные к заявленному действующему веществу;
  • препарат справляется с грибковыми заболеваниями, локализующимися на слизистой оболочке рта;
  • лекарство дает выраженное противовоспалительное действие;
  • использование медикамента обеспечивает обезболивающий эффект.

Эффективность лекарственного средства обусловлена его действующим веществом. Гексетидин – антибактериальный компонент, нарушающий структуру бактериальной молекулы. Хлорбутанол – противогрибковый антисептик, обладающий анестезирующим эффектом. Салицилат холина – НПВС, применяемое местно, компонент блокирует выделение провоспалительных цитокинов.

После нанесения на слизистые поверхности лекарство начинает работать незамедлительно. Обезболивающий эффект отмечается уже через несколько минут. Продолжительность работы зависит от того, как скоро будет принята пища. В инструкции указано, что медикамент эффективен по отношению к грамположительным, грамотрицательным, анаэробным и аэробным микроорганизмам.

гивалекс инструкция по применению для детей

Побочные эффекты

Препарат «Гивалекс» инструкция по применению для детей ограничивает в применении, так как производитель опасается возникновения побочных реакций. Наиболее часто лекарство вызывает аллергию. У ребятишек она может проявляться самыми неожиданными способами: сыпью, раздражением слизистой оболочки, изменением вкуса и нарушением обонятельного чувства. При сильной аллергии может случиться отечность гортани, что очень опасно для детей младшего возраста. Если применять медикамент длительно, то у ребенка возникнет суперинфекция, а микроорганизмы приобретут устойчивость к действующему веществу. Поэтому так важно применять лекарство по назначению врача, особенно, когда речь идет о здоровье ребенка.

Дополнительная информация

Что еще производитель сообщает о препарате «Гивалекс» (спрей)? Инструкция по применению (для детей или взрослых – не столь важно) предупреждает и предостерегает:

  • не применяйте медикамент с другими анестезирующими лекарствами для ротовой полости;
  • не используйте с альтернативными антисептиками;
  • не глотайте лекарство, а в случае его попадания внутрь обратитесь к доктору;
  • беременным и кормящим женщинам медикамент следует применять только в том случае, если ожидаемая польза превышает риск.

Врачебная практика

Медики настоятельно рекомендуют перед использованием лекарства обязательно читать инструкцию. Особенно ответственно нужно подходить к использованию препарата «Гивалекс», когда он назначается ребенку. Несмотря на все ограничения в возрастной категории пользователей, спрей все же применяется для маленьких детей.

Врачебная практика показывает, что лекарство можно назначать ребятишкам, не имеющим аллергии на основные компоненты. Важно соблюдать осторожность во время терапии. Не следует распылять медикамент непосредственно в гортань, так как есть риск возникновения бронхоспазма. Врачи рекомендуют орошать внутреннюю поверхность щек ребенка. С особой осторожностью педиатры рекомендуют использовать медикамент у детей с заболеваниями печени, так как препарат содержит в своем составе этанол, косвенно влияющий на работу данного органа.

гивалекс спрей инструкция по применению для детей

Отзывы потребителей

Большинство потребителей остаются довольны описанным препаратом. Многие рассказывают, что давали его детям до года. Врач рекомендовал им распылять лекарство на соску, после чего предлагать ее ребенку. Небольшие дозы антисептика таким образом обрабатывали слизистые оболочки рта. Родители заявляют, что применение обезболивающего медикамента позволяет ребенку нормально принять пищу. Спрей «Гивалекс» считается одним из самых эффективных в лечении патологий ротовой полости.

Можно услышать отзывы от потребителей, рассказывающие о недоступности препарата. Действительно, в некоторых аптеках такое средство не продается. Но пациенты не отчаиваются и находят абсолютный аналог – спрей «Гексорал».

гивалекс спрей инструкция для детей

Подытожим

Сегодня вы смогли познакомиться с медикаментом, используемым в ЛОР-практике и стоматологии: «Гивалекс» (спрей). Инструкция для детей и взрослых представлена вашему вниманию. Некоторые родители опасаются давать лекарство своим детям. Как поступать – решать только вам. Рекомендуется перед применением антисептика проконсультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации.

В продаже вы также можете встретить «Гивалекс» раствор. Он предназначен для полоскания ротовой полости. Применять эти средства вместе не следует, так как они имеют одинаковый состав и дают схожий эффект. Раствор не используется у детей до 6 лет, так как малыши не в состоянии совершать полоскательные движения и часто глотают лекарство, а делать это категорически запрещено.