Удаление миндалин: общий или местный наркоз?

При наступлении осенне-зимнего периода и первых заморозков значительно возрастает риск острых респираторных заболеваний. Возможно развитие не особо опасных болезней в более серьезные воспаления органов лимфатической системы человека, в частности небных миндалин.

Тонзиллит - причина удаления миндалин

Например, тонзиллит может привести к необходимости проводить удаление миндалин. По сути, это негативное воздействие на организм человека, но оно бывает необходимо, когда миндалины, «перерождаясь» с каждой новой ангиной, начинают не защищать организм, а разносить в нем инфекции.

удаление миндалин

Изначально миндалины в горле играют исключительно положительную роль, прикрывая организм от внешних инфекций. Но, постоянно воспаляясь и сменяя старые клетки новыми, замещая их соединительной тканью, миндалины становятся вредными и даже опасными для человека. Чтобы новые инфекции не распространялись в организме при помощи этих, казалось бы, полезных органов, необходимо проводить удаление миндалин.

Тонзилэктомия и наркоз

Не пугайтесь, если ваш отоларинголог заявляет о необходимости проведения операции. Сегодня врачи уже не применяют устаревшие советские технологии для препарирования горла – все достаточно безопасно и эффективно. В странах по всему миру операции на миндалинах проводятся под общим наркозом. Если врач отказывается его применять, то можно смело подавать на него в суд. В то же время в нашей стране сохранились стереотипы и предрассудки 50-х в большинстве клиник. Удаление миндалин производится не под общим, а под местным наркозом – таким образом, пациенту приходится испытывать чувство паники за свое здоровье.

миндалины в горле

Тонзилэктомия под общим наркозом

Одним из лечебных заведений России, где успешно применяется эффективная общая анестезия, является Центр эндохирургии и литотрипсии на базе однодневного хирургического стационара. Наркоз, подаваемый пациенту, сравним с 50 граммами коньяка – по прошествии 30 минут сна он не чувствует каких-либо проблем с самочувствием или физическим состоянием. В Центре эндохирургии можно провести удаление миндалин при помощи радиохирургии, которая позволяет снизить вероятность излишней кровопотери и снижает болевой синдром. Кроме радиохирургических методов, одним из наиболее перспективных решений остается удаление миндалин лазером. Также возможно частичное устранение миндалин (когда они просто увеличены в размерах, но признаков заболевания не наблюдается).

Операция без пациента

удаление миндалин лазером

Общий наркоз гарантирует, что вы проснетесь и будете чувствовать себя в порядке. При этом вся операция будет проведена как бы без вашего участия. Процесс засыпания возникает вследствие 5-7 вдохов специального газа. После проведения операции необходимо пробыть 5-6 дней в стационаре клиники для прохождения восстановительного курса.

Симптомы

Если вы часто болеете ангиной, чувствуете, что ваши миндалины увеличены, испытываете слабость, усталость, потливость, боли в сердце и шейных лимфатических узлах, ваша температура держится на уровне 37-37.2 градусов, то этих фактов достаточно, чтобы обратиться к квалифицированному отоларингологу, который проведет обследование и поставит правильный диагноз.