Лимфатическая система человека: белая река

Странная белая жидкость много веков интриговала одних исследователей и оставляла равнодушными других. Но теперь мы знаем ее имя и функции. Встречайте лимфу – транспортера сложных веществ, охранника баланса белков и важную часть комплекса защитных сил организма. Лимфатическая система человека устроена по сложности так, как и у всех млекопитающих. И функции ее аналогичны.

Как участковые врачи

лимфатическая система человека

Органы этой системы – сосуды, костный мозг, узлы, тимус и собственно лимфа играют ключевую роль во многих жизненных процессах. Лимфатические узлы фильтруют приходящую от органов и тканей прозрачно-беловатую жидкость, причем каждому узелку соответствует определенная область распространения мелких лимфатических сосудиков. Поэтому, когда в теле начнется воспаление или онкологический процесс, это можно сразу увидеть по рядом расположенным узлам.

Слишком большие? Ищите проблемы!

Узлы увеличиваются в размерах и их становится возможным прощупать, а иногда даже увидеть. Классический пример – эпидемический паротит (называемый иногда свинкой). Сама форма лица при этой болезни значительно меняется из-за гиперплазии заушных узлов. Но это явление временное. Уходит болезнь – и узлы возвращаются в свое исходное состояние. Так лимфатическая система человека выполняет свою иммунную функцию.

Профилактика отеков

замкнутая или незамкнутая лимфатическая системаВторая ее задача – поддерживать баланс содержания белков и жидкости в межклеточном веществе. Именно об этой функции хочет услышать экзаменатор, когда задает вопрос о том, замкнутая или незамкнутая лимфатическая система у человека. Дело в том, что «белая река», как и река настоящая, движется в одну сторону. Лимфатические узлы так устроены, что она просто не может течь в противоположную сторону. Мелкие сосудики начинаются прямо в ткани и идут к узлам, а от них – к более крупным протокам. Они собирают лишнюю жидкость и белок из нее, вынося эти вещества в кровь. Лимфатическая система человека не имеет органа, подобного сердцу. Поэтому очень важной мерой профилактики отека является физическая активность. Сокращающиеся при этом мышцы помогают лимфе продвигаться даже против силы тяжести. Так что сидячий образ жизни – прямой путь к отекам в конечностях.

Меньше жира, а жизни больше

лимфатическая система

Лимфатическая система человека также выполняет функцию транспорта питательных веществ. Жирные кислоты в основном всасываются не в кровь, а в лимфатические сосуды. Это имеет значение разгрузки системы крови и недопущения слишком большой концентрации составляющих липидов в сосудах, идущих к печени.

Какие бывают проблемы?

Болезни этой системы включают в себя лимфаденит (реакцию на специфическое или общее воспаление), реакцию на онкологические болезни близлежащих органов, лимфому (опухоль, которая изначально относится к узлам). Таким образом, увеличившиеся лимфоузлы должны быть сигналом опасности. Если вы заметите этот симптом, срочно ищите помощи квалифицированного врача. Отсутствие боли в увеличившихся узлах – признак более тревожный, чем ее присутствие. Поэтому следите за состоянием этих маленьких, но заслуживающих огромного внимания органов.