Почему необходимо бывает удаление гланд?

Что такое гланды?

Удаление гланд

Это небные миндалины, расположенные по обе стороны языка на границе между глоткой и ротовой полостью. Они в основном состоят из лимфоидной ткани, которая находится в желудочно-кишечном тракте и на основании языка. Эта ткань состоит из лимфоцитов, которые участвуют в производстве антител. Гланды помогают защитить наш организм от множества инфекций, но когда они воспаляются, возникает заболевание, известное как тонзиллит.

Необходимо ли удаление гланд?

Есть целый ряд весомых причин для удаления. Наиболее распространенные перечислены ниже.

Закупорка горла - они слишком большие.Сейчас это - самая распространенная причина, из-за которой проводят удаление гланд. Миндалины становятся слишком большими и препятствуют дыханию, глотанию или речи. Блокирование дыхания может варьироваться от просто "дыхания через рот" до тяжелого хрипа или апноэ во сне (блокирование дыхания в ночное время). Риски для здоровья могут быть небольшими или, наоборот, нести опасность для жизни. Однако не все большие гланды на самом деле вызывают обструкции. Поэтому необходим осмотр у квалифицированного практикующего специалиста для постановки диагноза.
Хронические и рецидивирующие ангины.Раньше это была самая распространенная причина для удаления. Некоторые пациенты страдают от частых тяжелых приступов тонзиллита. У других пациентов имеют место постоянные или очень частые ангины, несмотря на прием антибиотиков.
Творожистые выделения на миндалинах.Миндалины содержат множество ямок и карманов, которые называются склепами. У некоторых пациентов в них скапливается белое зловонное вещество, которое состоит из бактерий и мертвых клеток. Это может привести к болям в горле. Антибиотики приносят лишь временное облегчение. Единственным способом действенного лечения является удаление гланд.
Необычные расширения или внешний вид.Как и любая другая ткань, миндалины могут быть местом доброкачественных или злокачественных опухолей. Необычные или заметно увеличенные гланды иногда могут свидетельствовать о подобной ситуации. Лимфома - наиболее распространенная опухоль миндалин.

Большие гланды

В каком возрасте чаще всего проводят удаление гланд?

В основном проблемы с гландами встречаются у детей. Редко можно увидеть пациентов старше 40 лет со значительным расширением или инфекциями в миндалинах. Врач может порекомендовать удаление гланд пациентам с частыми осложнениями заболеваний почек, сердца, суставов. 

Как удаляют гланды?

Как удаляют гланды?

Есть много методов, используемых для тонзилэктомии. Обычно при этой процедуре применяется общий наркоз, но ее можно выполнить и при местной анестезии. Наиболее распространенным методом раньше было хирургическое иссечение. Это очень болезненная операция, которая требует длительного восстановления. Новые методы тонзилэктомии включают лазерное, ультразвуковое, радиоволновое удаление, прижигание гальванокаутером и удаление жидким азотом. Эти методы менее травматичны и болезненны, но в рядовых больницах практически не используются.