Хронический тонзиллит: лечение традиционными и народными средствами

Хронический тонзиллит – это инфекционное заболевание, при котором поражаются  небные миндалины. Данная болезнь на сегодняшний день является самой актуальной в клинической медицине детских заболеваний. Объясняется это распространенностью патологии у молодых людей и детей в возрасте от трех лет. У людей с заболеваниями ЛОР-органов чаще наблюдается хронический тонзиллит. Лечение необходимо начинать незамедлительно, иначе инфекция может поразить другие органы. Дисбиоз дыхательной системы в результате нарушенного самоочищения миндалин приводит к развитию и размножению вредных микроорганизмов. Основными возбудителями являются патогенные агенты, грибы и вирусы. Также нередко причиной становится аллергическое воспаление.

хронический тонзиллит лечение

Что провоцирует хронический тонзиллит?

Лечение зависит от формы тонзиллита (консервативный и хирургический методы). Частые и длительные ангины приводят к возникновению воспаления лимфоидных тканей миндалин. Провоцирующими факторами являются полипы в носовых пазухах, аденоидит, гнойный синусит, ринит, инфекционные поражения соседних органов. В некоторых случаях искривленная носовая перегородка вызывает хронический тонзиллит. Лечение антибиотиками является самым оптимальным для ликвидации воспалительного процесса. Помимо этого, назначается промывание антисептическими, противогрибковыми, иммуностимулирующими, противоаллергическими препаратами. Это способствует снижению размера миндалин и снятию воспаления.

хронический тонзиллит лечение антибиотиками,

Клиническая картина

Заболевание проявляется болями в горле, субфебрильной температурой, быстрой утомляемостью, отечностью в носоглотке, слабостью. Возможны тянущие боли в лучезапястных и коленных суставах, ломота, одышка. Подобные признаки говорят о начинающемся обострении и требуют срочной терапии. Если запустить патологию, то это приведет к осложнениям. Наиболее распространенными являются паратонзиллярный абсцесс и ангина.

Хронический тонзиллит: лечение

При консервативной терапии показаны антибактериальные инъекции в ткани миндалин. Подобные процедуры оказывают противовоспалительное действие. Применяются иммуностимулирующие и антибактериальные средства в виде смазываний и полосканий. Эффективный результат показывает физиотерапевтическое лечение и лазеротерапия. Наряду с этим назначаются гомеопатические препараты. Хирургическое вмешательство проводится по показанию врача, чаще миндалины удаляются именно в раннем возрасте. Особые опасения вызывает хронический тонзиллит у детей. Лечение направлено (в 30% случаях) на частичное или полное удаление миндалин. Широко используется ЭХВЧ и лазерная лакунотомия (бескровная операция).

хронический тонзиллит у детей лечение

Нетрадиционная медицина

Наряду с медикаментозными препаратами можно применять народные средства, все в комплексе поможет облегчить симптоматику и устранить хронический тонзиллит. Лечение небных миндалин осуществляют соком алоэ. Возьмите натуральный мед  и смешайте его с соком этого растения (1:3) – курс 14 дней (смазывать горло). Процедуру необходимо проводить на голодный желудок. При тонзиллите отлично помогает разогретый керосин. Смочите ткань и обмотайте ею шею. Поверх наложите шерстяной шарф, компресс держите не менее двух часов.