Особенности и лечение хронического тонзиллита

Гланды, или небные миндалины, представляют собой парный орган в организме человека, который подвержен воздействию воспалительных процессов, в том числе различных видов ангин. Неправильное или несвоевременное лечение может вызвать лечение хронического тонзиллитапоявление хронического тонзиллита.

Разновидности хронического тонзиллита и его симптомы

Данная болезнь бывает двух видов: компенсированная и декомпенсированная. В первом случае при частых заболеваниях ангиной не происходит необратимых структурных изменений, так как гланды сохраняют свои защитные свойства. Во втором периодические болезни приводят к появлению хронических воспалений, разрушению тканей и возникновению различного рода осложнений. Поэтому лечение хронического тонзиллита имеет большое значение для сохранения общего здоровья человека и предотвращения необратимых изменений в его организме. Первым признаком для определения этого заболевания становятся ангины. Они повторяются с возрастающей периодичностью. Другие проявления хронической формы сходны с симптоматикой обычной ангины:

Основные причины хронического тонзиллита

Основными возбудителями тонзиллита являются стрептококки и стафилококки. Для того чтобы они перевели тонзиллит в хроническую стадию, должны сформироваться определенные условия. Основным из них здесь служит ослабление иммунитета человека. К нему приводят частые переутомления и стрессы, сидячий образ жизни и недостаток физической активности. Поэтому лечение хронического тонзиллита должно предполагать меры по укреплению иммунной системы больного. Толчком же к началу воспалительных процессов обычно становится переохлаждение организма человека, употребление холодных продуктов или напитков.

Лечение хронического тонзиллита на ранних и поздних стадиях

как вылечить хронический тонзиллит

При хроническом тонзиллите лимфоидная ткань медленно заменяется рубцевидной соединительной. При этом создаются благоприятные условия для быстрого размножения бактерий, и воспалительный процесс идет с нарастающей прогрессией. В данных обстоятельствах возникает резонный вопрос: «Как вылечить хронический тонзиллит, возможно ли это?» Следует отметить, что залогом успеха в любом лечении является его своевременность. Поэтому обращение к врачу на ранней стадии заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление. Лечение хронического тонзиллита включает использование двух подходов: консервативного и хирургического. Во втором случае требуется наличие значительных изменений в организме больного. Например, выявление таких системных изменений, как поражение сердца, почек, а также частое повторение рецидивов и значительное увеличение гнойного отделяемого. При консервативном подходе лечение хронического тонзиллита проводится  с применением медикаментозного и физиотерапевтического методов. Используются препараты общего и местного действия. Для горла полезным окажется периодическое применение специальных антибактериальных спреев. Кроме этого, необходимо производить промывание лакун миндалин и смазывание средствами "Люголь" или "Хлорофиллипт". Для облегчения симтомов заложенности носа подойдут, например, спреи "Салин" или "Хьюмер".