Тонзиллит: лечение и профилактика

Тонзиллит, лечение которого должно быть своевременным, часто переходит в хроническую форму. Нельзя относиться легкомысленно к этому заболеванию. Ведь миндалины крайне важны для защиты организма от бактерий и вирусов: эти небольшие органы ответственны за местный иммунитет. тонзиллит лечениеУберечься от многих других заболеваний можно лишь при их наличии, поэтому важно знать, как вылечить тонзиллит навсегда. В настоящий момент для лечения острого и хронического воспаления миндалин используется широкий спектр антибиотиков, а к хирургическому вмешательству прибегают в самом крайнем случае.

Тонзиллит: профилактика и лечение

Каковы признаки воспаления миндалин? Они знакомы всем. Боль в глотке, опухание слизистой горла, увеличение лимфоузлов на шее, температура и изменение голоса (он садится и становится сиплым) – если все эти симптомы повторяются регулярно, то это свидетельствует о том, что у вас тонзиллит. Лечение должен курировать врач после проведения тщательного осмотра. Воспаление миндалин часто является ответом организма на попадание в него вредных бактерий или вирусов. Эти органы должны задержать вредоносные микроорганизмы. Но часто они не справляются со своей функцией, воспаляясь. как вылечить тонзиллит навсегдаНе стоит запускать тонзиллит – лечение должно проводиться не позже, чем через двое суток после начала болезни. В противном случае есть риск возникновения осложнений. Обратившись за помощью в больницу, вы должны быть готовы к тому, что врач возьмет мазок слизистой глотки, а также расспросит о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях. Это поможет правильно организовать эффективную антибиотикотерапию. Ведь хронический тонзиллит (лечение которого не было своевременным и полным) чреват регулярным возникновением гнойных образований. А это, в свою очередь, будет причиной постоянного нахождения в вашем организме очага инфекции. Что неприятно и небезопасно. Распространение гноя может спровоцировать проблемы с дыхательной системой. В особо тяжелых случаях возможен паратонзиллярный или заглоточный абсцесс. Наилучшей профилактикой тонзиллита будет являться соблюдение режима дня, закаливание организма. тонзиллит профилактика и лечениеТакже важно избегать переохлаждений, употребления чрезмерно холодных напитков, нахождения в помещениях с повышенной влажностью.

Уход за больным в домашних условиях и применение народных средств

Антибиотикотерапия – это еще не все. Очень важно организовать больному покой и постоянное пребывание в постели. При этом не нужно пренебрегать постоянным проветриванием помещения и влажной уборкой. Больной должен много пить, но только теплые напитки, горячие и холодные жидкости должны быть исключены. Также нужно не допускать появления в рационе человека, больного тонзиллитом, острой пищи и продуктов, способных оказать травмирующее воздействие на слизистую глотки (орехи, семечки, сухари). Хорошим вспомогательным средством является полоскание горла настоем трав, смазывание настоем каланхоэ. В период ремиссии не помешает дыхательная гимнастика.