Хронический тонзиллит: симптомы, причины, методы лечения

Хронический тонзиллит у детей и взрослых подразумевает протекающее хронически (с обострениями и ремиссиями) воспаление небных миндалин. В ходе заболевания поражается лимфоидная ткань и происходит постепенное превращение ее в соединительную ткань, что ведет к формированию плотных образований и появлению в миндалинах рубцовых сращений. В результате образуется пробка в лакунах миндалин, нередко – с гнойным содержимым. Хронический тонзиллит симптомы может иметь такие, как увеличение лимфоузлов и самих миндалин, хотя случается и так, что миндалины в размерах не увеличиваются. Патология даже в период ремиссии может проявляться незначительным, но стойким повышением температуры, а также сбоями в функционировании вегетативной нервной системы.

хронический тонзиллит симптомыХронический тонзиллит: причины

Заболевание может возникнуть в результате:

  • частых ангин, то есть воспаления миндалин в острой форме;
  • искривления носовой перегородки и вследствие этого нарушения дыхания носом;
  • образования полипов в носовой полости;
  • инфекции в соседних органах (аденоидита, кариеса, гнойного синусита);
  • аллергических реакций;
  • снижения иммунитета.

хронический тонзиллит причиныХронический тонзиллит: симптомы

Следует сказать, что патология может иметь две формы течения: компенсированную и декомпенсированную. При компенсированной форме хронический тонзиллит симптомы будет иметь такие, как увеличение на шее лимфатических узлов и плохой запах изо рта, появляющийся из-за образования в лакунах миндалин пробок. Обострения случаются редко в виде ангины, но при этом защитная функция миндалин сохраняется, поэтому организм на обострение не реагирует. При декомпенсированной форме проявляется местными признаками хронический тонзиллит. Симптомы включают частые ангины, развитие паратонзиллярных абсцессов, возникновение болезней почек и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение хронического тонзиллита

В зависимости от формы течения патологии различаются методы лечения. Но в любом случае, терапия должна быть комплексной, то есть воздействие должно осуществляться не только непосредственно на воспаленные миндалины, но и на иные очаги инфекции.

хронический тонзиллит у детейКонсервативные методы терапии

С помощью консервативных методов обычно лечат хронический тонзиллит, протекающий в компенсированной форме. Терапия подразумевает:

  • Промывание лакун миндалин лечебным раствором, содержащим противогрибковые, иммуностимулирующие, антисептические и противоаллергические компоненты. Иногда вместо этого производится аспирирование – отсасывание содержимого лакун. И промывание, и аспирирование направлены на то, чтобы снизить интенсивность процесса воспаления.
  • Инъекции противовоспалительных препаратов в ткань миндалин.
  • Применение гомеопатических средств.
  • Полоскание горла и смазывание миндалин противовоспалительными и иммуностимулирующими средствами.
  • Физио- и лазеротерапия.

Хирургическое лечение

Если хронический тонзиллит протекает в декомпенсированной форме, может потребоваться удаление миндалин частично или полностью. Тонзиллотомия (удаление части миндалин) чаще всего назначается пациентам в детском возрасте, а тонзилэктомия (удаление миндалин полностью) применяется при лечении взрослых. Если к хирургическому вмешательству имеются серьезные противопоказания, такие как нарушения свертываемости крови, туберкулез в активной форме, сахарный диабет, протекающий в декомпенсированной форме, хронический тонзиллит лечат консервативными методами.