Паратонзиллярный абсцесс: причины, симптомы, способы лечения

Паратонзиллярный абсцесс характеризуется воспалительным процессом, происходящим в околоминдалиновой клетчатке. Патология развивается, когда в окружающие миндалины область попадает инфекция, вызванная стрептококками или стафилококками, при этом иммунная система организма ослаблена и имеет низкую сопротивляемость микробам.паратонзиллярный абсцесс

Причины болезни

Чаще всего паратонзиллярный абсцесс развивается не как самостоятельное заболевание, а как особая форма осложнения хронического тонзиллита. Предшествует патологии сложная ангина, в ходе которой происходит рубцевание тканей в миндалинах. Из-за этого отток из лакун гнойных выделений нарушается, что и ведет к перетеканию инфекции в окружающие миндалины полости. При проникновении инфекции воспаляется околоминдалиновая клетчатка, расширяются капилляры, отекает слизистая оболочка.

Паратонзиллярный абсцесс: симптомы

Первичными признаками болезни служат при глотании резкие боли в горле, начавшиеся после перенесенной ангины. Со временем болезненные ощущения становятся постоянными. Паратонзиллярный абсцесс у детей и взрослых протекает с одинаковой симптоматикой, включающей:

  • ощущение общего недомогания и слабости;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • боль не только в горле, но и в зубах или ушах;
  • нарушение сна, невнятную и гнусавую речь;
  • увеличение лимфоузлов;
  • при осложнениях – кровотечения из горла.

Паратонзиллярный абсцесс: лечениепаратонзиллярный абсцесс у детей

Лечение патологии производится исключительно в стационаре. Назначается прием антибиотиков, таких как "Ровамицин", "Ампициллин", "Цефалексин", обезболивающих и жаропонижающих лекарств. В дополнение к этому производится полоскание горла антисептическими средствами (растворами хлорофиллипта, фурацилина). Хороший эффект способны оказать спиртовые компрессы согревающего действия, применяемые в области шеи. Они могут быть и сухими, и масляными. Наряду с этим следует употреблять только теплую пищу в жидком состоянии, потому что твердая еда и воздействие холода еще больше травмируют горло. Но не всегда паратонзиллярный абсцесс поддается лечению такими методами. Иногда требуется хирургическое вмешательство, направленное на выведение из околоминдалиновой клетчатки гноя. Процедура является болезненной, зато служит действенным способом избавления от недуга. Хотя бывают и такие случаи, когда требуется повторная операция.

паратонзиллярный абсцесс лечениеПрогноз

Если терапия своевременно начата, исход паратонзиллярного абсцесса имеет вполне благоприятный прогноз. А вот если лечение вовремя не произвести, могут развиться серьезные осложнения, в том числе сепсис. Обычно симптомы болезни сохраняются на протяжении десяти-двенадцати дней, по прошествии этого времени (конечно же, при проведении необходимой терапии) наступает выздоровление. Но если в окружающей миндалины области останутся очаги воспаления, через несколько месяцев недуг может снова вернуться. При частых рецидивах может быть рекомендовано удаление миндалин.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, своевременно лечить возникающие ангины и хотя бы дважды в год посещать стоматолога.