Мелисса: полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины

Одно из самых популярных лекарственных растений - мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.

Описание мелиссы

Это неприхотливое растение, известное людям еще в Древнем Риме, сейчас распространено по всему миру. Очень многие люди знают, что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания которой описаны довольно подробно.мелисса полезные свойства и противопоказанияЭта травка очень похожа на мяту, но имеет мягкий лимонный аромат и высокий разветвленный стебель. Те, кто знают, как сушить мелиссу правильно, круглый год пьют ароматный и полезный чай.

Как заготавливать траву

Не только с лечебными целями, но и в кулинарии и косметологии используется мелисса. Трава заготавливается до периода цветения, так она содержит больше эфирных масел и полезных веществ, которые потом частично переходят в цветки. Часто мелиссу выращивают на огородах и даже на балконе. Это растение многолетнее и легко распространяется само. Поэтому уже в конце весны можно срезать молодые листики и добавлять их в чай или пищу. Если же заготавливать мелиссу на зиму, то делать это нужно в сухую погоду до периода цветения растения. Срезают побеги с листьями, оставляя небольшой участок стебля. И через некоторое время он отрастет и опять можно пользоваться листиками растения. как сушить мелиссуКак сушить мелиссу? Делать это нужно в тени под навесом. Хранится готовое измельченное сырье в плотно закрытых банках или матерчатых мешках не более 2 лет.

Состав и полезные свойства

  1. Эфирные масла в составе мелиссы обладают успокоительным, расслабляющим и спазмолитическим действием.
  2. Горечи улучшают работу пищеварительных желез и улучшают обмен веществ.
  3. Флавониды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
  4. Органические кислоты очень важны для нормального обмена веществ.вред мелиссы
  5. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и ускоряют заживление ранок.
  6. Различные смолистые вещества обладают сильным антибактериальным действием.

Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.

При каких заболеваниях применяется

  1. Мелисса лечебная полезна при разных заболеваниях нервной системы. Она успокаивает, помогает при головных болях, депрессии и бессоннице.
  2. Незаменима эта трава при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мелисса помогает при болях в животе, обладает противовоспалительным действием, улучшает аппетит и обмен веществ. Полезна она при гастритах, метеоризме, спазмах кишечника и язве.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы также лечит мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее нужно знать таким больным, потому что не всем ее можно применять. Она прекрасно понижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и расширяет сосуды.
  4. Применяется мелисса и при заболеваниях женской половой сферы. Она помогает при болезненных менструациях и обладает противовоспалительным действием. Эффективна мелисса при климактерических неврозах, токсикозе у беременных и воспалении придатков.мелисса лечебная
  5. Широко применяется эта трава при различных проблемах кожи. Полезна она при дерматитах, экземах, аллергической сыпи и даже гнойных ранах.
  6. Помогает также при ревматизме, подагре, астме.

Есть ли противопоказания к приему

Любителям этой травы нужно знать и вред мелиссы. Не рекомендуется превышать указанных доз или пить чай из нее в неограниченных количествах. Мелисса может привести к заторможенной реакции, сонливости и сильному понижению давления. Поэтому нельзя принимать ее перед выполнением работы, требующей концентрации внимания. Кроме того, у мужчин даже чашка чая с мелиссой вызывает снижение половых функций. Наружное же использование этой травы в виде ванн не рекомендуется при незаживших ранах и гнойничковой сыпи. Есть и категории людей, которым противопоказано принимать мелиссу:

  • больным со стойкой гипотонией;
  • эпилептикам;
  • при обострении язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелой печеночной недостаточности.

Как принимать мелиссу

  1. Отвары этой травы применяют при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при бессоннице и болезненных менструациях. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку сухой травы и прокипятить на водяной бане 15 минут в стакане воды.
  2. Из свежих листьев мелиссы можно приготовить настойку. Пять столовых ложек их нужно залить стаканом спирта и настаивать в темном месте 1-2 недели. Процеженную настойку принимают по 15-20 капель при неврозах, бессоннице, мигрени и кишечных коликах.
  3. Настой травы мелиссы лучше всего готовить в термосе, или же посуду с готовящимся настоем хорошо укутать. Столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Такой настой помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, головной боли и болезнях желудка.мелисса трава
  4. Чай из мелиссы, в отличие от настоев и отваров, можно пить всем, но не более 3 чашек в день. Но для сохранения аромата нужно заваривать его правильно: заливать водой с температурой 80 градусов в стеклянной посуде.

Как еще применяется эта трава

  1. В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
  2. В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
  3. В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.

Вот такая распространенная и популярная эта травка - мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.