Настойка боярышника: применение и полезные свойства

Мы часто слышим о пользе такого средства, как настойка боярышника. При этом в большинстве случаев совершенно не понимаем того, как ее правильно принимать, в каких именно случаях она необходима. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе.

Настойка боярышника: способ приготовления

настойка боярышника

Конечно, в современном мире этот препарат можно купить в каждой аптеке, тем более цена невелика, значит, любой бюджет выдержит такие растраты. Однако старательные хозяйки предпочитают делать все самостоятельно, чтобы быть уверенными в натуральности и пользе смеси. Итак, готовится настойка боярышника достаточно легко, для чего нам понадобится 200 мл чистого спирта на стакан свежих ягод. Ягоды предварительно растираем, затем заливаем спиртом. Настаиваться смесь должна в течение 20 дней в темном холодном помещении, после чего она процеживается через марлю. Некоторые готовят лечебную жидкость на основе цветков растения, которых понадобится 4 столовые ложки на такое же количество спирта. Настаивать следует в течение 10 дней.

Настойка боярышника: передозировка и полезные свойства

настойка боярышника передозировка

Остается непонятным то, в каких ситуациях стоит принимать средство. Чаще всего оно прописывается людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает успокаивающим действием. Целый курс лечения требуется пациентам с диагнозом аритмия, тахикардия и стенокардия, причем повторять его следует периодически. Даже здоровые люди принимают его разово в момент сильного стресса или глубоких переживаний. Настойка помогает гипертоникам справиться с приступами, когда артериальное давление зашкаливает. Кроме того, активные вещества ягод способствуют выводу холестериновых бляшек, что особенно актуально в зрелом возрасте. Многие женщины отмечают, что боярышник значительно улучшает состояние в период менопаузы. Также он считается отличным средством профилактики атеросклероза. Настойка боярышника избавит от проблем со сном. Если вас долгое время мучает бессонница, это зелье просто незаменимо. Достаточно нескольких капель, чтобы добиться желаемого результата. Однако не стоит забывать, что настойка готовится на спирту, поэтому злоупотреблять ею не нужно. Некоторые нервные личности могут в период запала эмоций выпить полбутылочки средства. Помните, тогда сонливость еще долгое время не покинет вас. Также наблюдается спутанность сознания, нарушение координации, невозможность концентрации, слабость, апатия. В таком состоянии лучше не управлять транспортным средством.

Настойка боярышника: противопоказания

настойка боярышника противопоказания

Данный препарат подходит практическим всем людям любой возрастной категории, кроме маленьких детей, конечно. Однако следует оградить себя от приема подобного рода продукции в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Пациенты, склонные к аллергическим реакциям, должны предварительно испробовать мизерную дозу, дабы проверить восприимчивость организма. Никогда нельзя исключать индивидуальную непереносимость.