"Валокордин": показания к применению, отзывы, цены

Каждый человек, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, испытывает чувство страха, волнения или сильного раздражения. Самостоятельно справиться с таким состоянием в эти моменты организм попросту не способен, поэтому его следует поддержать седативными средствами. На фармакологическом рынке имеется большое количество разнообразных успокоительных препаратов химического и растительного происхождения. Наиболее применяемым и одобренным отзывами пациентов является препарат «Валокордин», показания к применению, цена и отзывы о котором описаны ниже.

показания к применению валокордина

Описание препарата

валокордин показания к применению«Валокордин» является комбинированным лекарственным препаратом, содержащим в своем составе такие компоненты, как производное валерианы и фенобарбитал.

  • Валериана оказывает снотворное, спазмолитическое и успокоительное действие. Устраняет спазмы мышц внутренних органов и гладкой мускулатуры, избавляет от тревоги и понижает состояние беспокойства.
  • Фенобарбитал обладает мощным успокоительным, сосудорасширяющим и снотворным эффектом. Способен устранить расстройства, которые вызваны возбудимостью нервной системы.
  • Масло мяты, также входящее в состав препарата, является веществом природного происхождения, усиливает спазмолитический эффект и снижает артериальное давление, а также улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение.
  • Масло хмеля – компонент, укрепляющий сердечную мышцу и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

В некоторых странах, таких как Эстония, ОАЭ, США и Литва, запрещено применение «Валокордина» из-за содержащегося в нем фенобарбитала, который занесен в список наркотических веществ.

Форма выпуска

Выпускается лекарственное средство во флаконах в виде капель для приема внутрь. Флаконы емкостью 20 или 50 мл помещены в картонную коробку.

Препарат «Валокордин»: показания к применению

валокордин капли инструкция по применению отзывы

В число основных областей применения средства входят:

  • Неврозы и расстройства, вызванные возбудимостью нервной системы,
  • Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы,
  • Бессонница.

Довольно часто в показания к применению «Валокордина» входит тахикардия (учащенное сердцебиение, обусловленное эмоциональной перегрузкой), а также так называемые кардиалгии (боли в сердце, не связанные с ишемией сердечной мышцы). Кроме того, «Валокордин» эффективен при различных расстройствах нервной системы. Применяют его также при излишнем возбуждении, которое сопровождается головокружением и потливостью.

Важно помнить, что препарат не способен улучшить кровоснабжение сердечной мышцы, а значит и не способен предотвратить развитие инфаркта миокарда. При наличии приступов стенокардии и ишемической болезни сердца не рекомендуется применять препарат «Валокордин». А из-за наличия в лекарстве алкоголя применять его следует с большой осторожностью при печеночной недостаточности, черепно-мозговых травмах, а также при алкоголизме.

Инструкция по применению

валокордин показания к применению отзывы

Препарат способен усиливать действие других успокоительных средств, а также ослаблять действие стимуляторов ЦНС, на это указывает к лекарству "Валокордин" (капли) инструкция по применению. Отзывы врачей отмечают также то, что фенобарбитал, который является активным веществом препарата, ослабляет действие пероральных контрацептивов, а также глюкокортикостероидов.

«Валокордин» рекомендуется принимать до приема пищи, разбавив его небольшим количеством очищенной воды. Обычная доза препарата для взрослого составляет от 15 до 20 капель три раза в сутки. Суточную дозу препарата «Валокордин», показания к применению которого отмечают его способность бороться с бессонницей и нарушениями сна, можно увеличить до 30 капель. Детям в возрасте до 12 лет дозировку препарата определяют из расчета по одной капле на один год жизни. Длительность курса лечения и кратность приема лекарства детьми определяет их лечащий врач, учитывая медицинские показания.

Побочные эффекты и противопоказания к приему лекарства

Как отмечают к препарату "Валокордин" показания к применению, он способен бороться с неврозами, нарушениями сна и бессонницей, поэтому изредка могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде сонливости и слабости в дневное время. При гиперчувствительности к одному или нескольким компонентам средства возможны небольшие аллергические реакции.

К противопоказаниям к применению «Валокордина» можно отнести:

  • Почечную и/или печеночную недостаточность.
  • Порфирию печеночную в острой стадии.
  • Гиперчувствительность к компонентам средства.
  • Беременность и период лактации.

Передозировка

валокордин показания к применению цена

При чрезмерном употреблении лекарственного средства «Валокордин» возможно отравление:

  • Острое, при приеме слишком большой дозы лекарства за раз.
  • Хроническое, при использовании препарата длительное время.

При легкой и среднетяжелой передозировке препаратом «Валокордин» отмечается легкое головокружение, сонливость и нарушение координации движения. Почувствовав симптомы отравления, необходимо выпить как можно больше воды и принять таблетки активированного угля. В тяжелых случаях отравления возникает учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, снижение давления и даже кома. В случае тяжелого отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Препарат «Валокордин», показания к применению которого указывают на его способность поддерживать организм в стрессовых ситуациях, при длительном использовании может привести к появлению апатии, депрессии.

Аналоги

Существует большое количество препаратов, показания которых похожи на показания к применению «Валокордина». Среди наиболее популярных можно отметить следующие:

  • "Корвалол".
  • "Успокой".
  • "Персен".
  • "Седофлор".
  • "Ново-пассит".
  • "Фиторелакс".
  • "Барбовал" и другие.

Отзывы

Препарат «Валокордин», цена которого в среднем составляет около 130 руб. за флакон 20 мл, способен поддержать организм в любых стрессовых ситуациях, помогая при этом перебороть чувство страха, волнения либо раздражения. На все это указывают к лекарству «Валокордин» показания к применению, отзывы многих людей, а также отзывы специалистов, которые рекомендуют к употреблению данное средство.

Кроме того, препарат имеет немало положительных отзывов от пациентов, страдающих расстройствами сна или бессонницей, большинству из которых достаточно было десяти капель лекарства для того, чтобы уснуть.