Передозировка корвалолом, как и другими препаратами, вполне возможна

Очень популярное лекарство

Не секрет, что этот препарат в странах бывшего СССР очень популярен, но также не передозировка корвалоломявляются тайной его составляющие. Одна из таковых – фенобарбитал, который относится к сильнодействующим средствам. Соответственно, передозировка корвалолом вполне возможна и опасна. При этом многие потребители приобретают этот препарат для успокоения нервной системы, применяют его при стрессах и сердечных болях. Все это нормально, а основная проблема в том, что при бесконтрольном применении может возникать зависимость от корвалола.

Познакомимся с лекарственным препаратом поближе

Рассматриваемое лекарство также выпускается под названием "Валокордин". Под одним или другим наименованием оно содержится практически в каждой домашней аптечке. Фактически его применяют при любом волнении или покалывании в сердечной области, а также купируют тревожные состояния. Некоторые люди принимают корвалол просто ради поднятия настроения. И действительно, его седативный эффект выражен достаточно сильно. На самом деле это комбинированное лекарство, поэтому оно и производит на пациентов вышеупомянутое действие.

Состав и показания к применению корвалола

В составе лекарственного препарата содержится валериана и мята, а также спирт. И, конечно, люминал (фенобарбитал), который в некоторых странах признается сильнодействующим наркотиком, вызывающим зависимость. В таком случае передозировка корвалолом, безусловно, достаточно опасна. Препарат, который у нас называют «народным средством», должен назначаться врачом и приниматься строго по инструкции. А назначают данное лекарство при нарушениях работы вегето-сосудистой системы, неврозах и раздражительности, тревожных состояниях и гипертонии (на ранней стадии).зависимость от корвалола

Дозировка должна соблюдаться в соответствии с инструкцией

Если применять лекарство правильно, то передозировка корвалолом практически невозможна. Исключением могут являться отдельные случаи индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. Как правило, нужно накапать корвалола от 15 до 30 капель на кусочек сахара или в небольшое количество воды. Несмотря на относительно небольшую концентрацию люминала, злоупотреблять лекарством нельзя. В отдельных случаях разовую дозу увеличивают, но не нужно забывать и об усилении действия других подобных средств.

Сочетание с алкоголем корвалол с алкоголем

Если говорить о том, что передозировка корвалолом возможна, то сочетание его с алкоголем – это как раз тот случай. Оно не просто крайне опасно, но реально повышает токсичность препарата. По сути, корвалол с алкоголем несовместим. Это может привести к самым печальным последствиям. Человек, пренебрегший таким предостережением, буквально становится невменяемым. И в этом случае наблюдается не только передозировка корвалолом, но и крайняя степень алкогольного опьянения.

Симптомы передозировки и помощь

Человек, превысивший дозу препарата и/или принявший его с алкоголем, ощущает головокружение и сонливость, спутанность сознания. Наблюдается нарушение координации движений, апатия, несвязная речь. В итоге пострадавший засыпает глубоким сном. Помощь заключается в промывании желудка, принятии активированного угля. В некоторых случаях необходимо применить искусственное дыхание. Это делается при дыхательной недостаточности.