Признаки и симптомы неврозов

Термин «невроз» обычно охватывает целый ряд общих нарушений, которые приводят к дисгармонии психического здоровья. В настоящее время данное комплексное заболевание подразделяется на несколько более точных, которые объединяются под названием «невротические расстройства».

Симптомы неврозовКак проявляются невротические состояния?

Стоит сказать, что к данным нарушениям относят посттравматический стрессовый синдром, различные соматические расстройства психической деятельности, приступы паники, фобии, вегетативный невроз. Нарушения психических функций имеют разные проявления. Симптомы неврозов объединяются рядом эмоциональных, физических отклонений. Например, страх, беспокойство являются общими для этой группы нарушений. К счастью, больные не страдают от галлюцинаций и различных маний. Однако неврозы негативно сказываются на активности человека как функциональной, так и ежедневной.

Признаки невроза у ребенкаСимптомы неврозов

В зависимости от типа проявления расстройства тяжесть их протекания может различаться. Повышенная тревожность, страх – это обычные показатели данного нарушения. Также пациенты нередко жалуются на проявление болезни в физическом плане. При этом обычно причины заболевания, с медицинской точки зрения, остаются невыясненными. К ним относятся мышечные и головные боли, онемения, покалывания. Нередко симптомы неврозов выражены настолько сильно, что создают трудности в межличностном общении. Поэтому больные часто сталкиваются с такими явлениями, как гнев, раздражительность, появление навязчивых мыслей.

Ведущие признаки неврозов разного характера:

  • симптоматика, зависящая от типа нарушения;Вегетативный невроз
  • эмоциональный дистресс-синдром;
  • беспокойство по поводу своих психологических неразрешенных ситуаций;
  • проблемы, связанные с профессиональной самореализацией;
  • вопросы, имеющие отношение к жизни в социуме.

Почему же случаются невротические расстройства?

Одним из наиболее важных факторов, который вызывает столь сложные состояния, является конфликт отдельного человека, который может носить как внешний, так и внутренний характер. К внешним относятся воздействия отдельных обстоятельств, вызывающие травмы психологического характера, эмоциональное перенапряжение. Все это может затрагивать интеллектуальную сферу. И. И. Павлов говорил о том, что невроз – это своеобразное хроническое заболевание, связанное с функционированием высшей психической деятельности. Оно возникает из-за перенапряжения, возникшего в коре больших полушарий.

Карен Хорни о неврозах

Она говорила о том, что невроз – защита от неблагоприятных факторов окружающей среды. К ним, например, относятся унижения или родительская контролирующая любовь, приводящая к тому, что проявляться начинают признаки невроза у ребенка. Тем самым психика малыша как бы формирует защиту от людей. Она проявляется в нескольких формах: потребность в свободе, в любви, в славе. У каждого человека, страдающего от описываемого нарушения, присутствуют все три направления, однако одно из них начинает рано или поздно доминировать. Следовательно, людей, у которых есть симптомы неврозов, подразделяют на обособленных, подчиненных и агрессивных.