Термоневроз: симптомы и лечение

Вы уже не первую неделю ощущаете некоторую слабость, сонливость, головные боли, а температура упорно держится на отметке выше 37°? Не торопитесь принимать жаропонижающие или даже антибиотики. Похоже, вы столкнулись с явлением, которое врачи определяют как термоневроз. Симптомы этого состояния организма как раз вписываются в те, что перечислены выше.

Верный шаг при повышенной температуре

Как правило, длительное повышение температуры, не поддающееся жаропонижающим средствам, вынуждает больного предпринять действия, направленные на уточнение диагноза. И это верно! Так как те же симптомы может спровоцировать и скрытая инфекция, оставшаяся после перенесенного гриппа или ОРВИ. Чтобы исключить это, необходимо пройти осмотр у врача, сделать анализы крови и флюорографию. И только при отсутствии явных признаков заболеваний можно ставить диагноз: термоневроз. Симптомы, схожие с указанными выше, могут быть спровоцированы проблемами с внутренними органами.
термоневроз симптомы

Что может вызвать повышение температуры

К причинам термоневроза можно отнести вегето-сосудистую дистонию. При сбое в работе особого участка головного мозга, который именуется гипоталамусом, нарушается адаптация организма к условиям обитания и, как следствие, терморегуляция. Стресс или перенесенное заболевание могут привести к усилению этих сбоев и, соответственно, к хроническому повышению температуры. Термоневроз часто позиционируют как разновидность дистонии. В результате подобной дисфункции в организме образуется больше тепла, чем отдается в окружающую среду (из-за спазма поверхностных сосудов). На это и указывает повышенная температура тела. Но сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, а также злокачественные опухоли тоже могут вызывать стойкую температуру. Все эти заболевания необходимо исключить. И только если у организма нет выявленных причин для повышенной температуры, вам будет поставлен диагноз термоневроз, симптомы которого вызываются в основном психологическими проблемами (как упоминалось выше).

термоневроз у детей

Термоневроз провоцируется психологическими проблемами

Тип людей, подверженных данному заболеванию, как правило, един: это тревожные, эмоционально неустойчивые личности. Наверное, поэтому, чаще всего наблюдают термоневроз у детей, подростков и молодых женщин. Но не следует путать его с психозом. Нет, у этих людей не психическое расстройство. Невроз – это нарушение процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга. И помощь при термоневрозе нужна скорее психологическая, чем чисто врачебная. Она снимет мнительность, поможет больному успокоиться и вести нормальный образ жизни, не прислушиваясь постоянно к своим ощущениям.термоневроз лечение

Лечение термоневроза

Медики, кроме посещения психотерапевта, рекомендуют тем, кому поставлен диагноз термоневроз, лечение при помощи массажа и иглоукалывания (оно приводит в порядок тонус периферических сосудов). Полезными будут гомеопатические средства и занятия йогой, которые помогут научиться расслабляться и гармонизируют тело и душевное состояние человека. Очень важно, чтобы те, у кого наблюдается термоневроз, симптомы которого вам уже известны, не допускали впоследствии возвращения проявлений. Этому отлично помогает соблюдение режима сна, питания и отдыха. Но ни в коем случае это не означает ограничений в физических нагрузках или создания для себя «тепличных» условий. Положительный настрой, активный образ жизни и рекомендации врачей помогут вам избавиться от болезненного состояния. Будьте здоровы!