Эрозивный гастрит, симптомы и лечение

На сегодняшний день эрозивный гастрит является очень распространенным заболеванием, и, как любую болезнь, его лечить труднее, чем предупредить. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. эрозивный гастрит

Острый эрозивный гастрит 

Заболевание возникает при воздействии раздражающей пищи, аллергенов, а также при попадании в желудок кислот, алкоголя, лекарственных средств. Болезнь развивается быстро, сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью, схваткообразными болями в области желудка. Если процесс охватывает глубокие слои слизистого слоя желудка, может развиться язва, появляются рубцы.

Хронический гастрит

Продолжительный воспалительный процесс в желудке иногда возникает в результате перенесенного ранее острого гастрита или нарушения диеты, злоупотребления алкоголем, частого воздействия различных раздражителей на слизистый слой. Эрозивный гастрит может протекать с пониженной и повышенной кислотностью.

Факторы, влияющие на возникновение гастрита

Риск развития болезни увеличивают:

  • Присутствие бактерии Helicobacter pylori. Ее появлению предшествуют нарушения в питании, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем.
  • Отрицательное влияние некоторых медикаментов, в частности аспирина, противовоспалительных нестероидных препаратов, например средства "Диклофенак".
  • Высокая агрессивность иммунитета. В этом случае иммунная система подавляет собственный организм, уничтожая клетки. Это аутоиммунные болезни.

Симптомы эрозивного гастрита

Состояние больных обычно довольно тяжелое. Чаще всего дискомфорт охватывает верхнюю часть живота. Острая боль и появление в желудочном содержимом крови – это первые признаки заболевания. Серьезный симптом – темный стул, сигнализирующий о том, что открылось внутреннее кровотечение в желудке.

Лечение эрозивного гастрита

симптомы эрозивного гастритаВ большинстве случаев больные излечиваются в условиях стационара. Важную роль играет своевременное обращение к доктору, правильный диагноз и своевременное лечение. Желудочные кровотечения обычно возникают при повышенной проницаемости сосудов и при глубинных поражениях слизистого слоя. Эрозивный гастрит - серьезное заболевание, и не следует легкомысленно к нему относиться. При первых же симптомах заболевания нужно обязательно посетить гастроэнтеролога, который поставит диагноз и назначит лечение. Только врач после полного обследования сможет подобрать адекватные препараты.

Диета при эрозивном гастрите

Лечебное питание остается обязательным компонентом лечения. Оно должно включать:

  • дробный прием – 5-6 раз в сутки;
  • маленькие порции пищи;
  • тщательное пережевывание;
  • исключение из рациона жареных, соленых, острых блюд;
  • пища должна быть теплой, но не горячей или слишком холодной;
  • исключение всей грубой, раздражающей желудок пищи.

Лечение болезни народными средствами

лечение эрозивного гастритаВсе эти средства хороши как дополнение к медикаментозному лечению. Кроме специальных трав, в арсенале народного целительства имеются продукты пчеловодства, благотворно влияющие на состояние желудка. Это водный раствор меда, препараты из прополиса. При пониженной кислотности до еды принимают мед, предварительно растворенный в холодной воде, так как он стимулирует работу желудка. При повышенной кислотности рекомендован теплый водный раствор меда. На больной желудок благотворно влияет маточное молочко и прополис. Все указанные методы лечения следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. И, безусловно, они противопоказаны тем людям, у которых присутствует аллергическая реакция на мед.