Антральный гастрит: лечение

Антральный гастрит — проблема достаточно распространенная. Примерно в 25 % случаев поражения слизистой оболочки желудка представляют собой именно это заболевание. Причем, согласно статистике, чаще всего подобный недуг диагностируется у молодых людей. Так что же представляет собой болезнь? Каковы ее причины и симптомы? Существуют ли эффективные методы лечения?

Что представляет собой заболевание?

антральный гастрит

Антральный гастрит в большинстве случаев представляет собой заболевание с хроническим течением. Сопровождается болезнь поражением слизистой оболочки в антральном отделе желудка (ближе к двенадцатиперстной кишке), чем, собственно, и обусловлено ее название.

Сразу же стоит отметить, что именно в этой части желудка происходит выработка гормона гастрина. При поражении слизистой оболочки начинается повышение уровня кислотности желудочного сока, что, безусловно, ведет к массе осложнений.

Основные причины антрального гастрита

До недавнего времени считалось, что антральный гастрит является результатом неправильного питания и вредных привычек. Но последние исследования доказали, что примерно в 90 % случаев воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка возникает на фоне активности специфических бактерий Helicobacter pylori.

Естественно, не стоит сбрасывать со счетов и другие причины, так как активация жизнедеятельности патогенной микрофлоры нередко связана именно с такими факторами риска, как неправильное питание, постоянные стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками. Имеет место также генетическая предрасположенность. В некоторых случаях гастрит возникает на фоне аутоиммунного процесса.

Гастрит антральный и его разновидности

поверхностный антральный гастрит

В зависимости от особенностей течения болезни и обширности поражения слизистой оболочки, в современной медицине принято выделять несколько форм данного заболевания:

  • Поверхностный антральный гастрит - сопровождается поражением верхнего слоя слизистой. Это своего рода легкая, начальная стадия заболевания, при которой более глубокие поражения отсутствуют.
  • Более серьезным является эрозивный антральный гастрит, при котором воспалительный процесс протекает интенсивно. Обширное воспаление приводит к образованию эрозивных участков, поражению желудочных желез и рубцеванию тканей.
  • Очаговая форма заболевания - сопровождается формированием четких очагов воспаления.
  • При гиперпластическом гастрите наблюдается разрастание слизистой оболочки желудка с последующим формированием полипов и кист разных размеров.

По характеру течения принято различать острую и хроническую форму болезни. Причем хронический антральный гастрит может сопровождаться симптомами разной интенсивности.

Основные симптомы болезни

Безусловно, признаки данного заболевания напрямую зависят от степени поражения слизистой оболочки. Например, поверхностный антральный гастрит может и вовсе протекать без каких-либо видимых симптомов. Кислотность, как правило, сохраняется на нормальном уровне или же слегка повышена.

хронический антральный гастрит

При дальнейшем прогрессировании болезни кислотность желудочного сока повышается. При этом наблюдается нарушение целостности слизистой оболочки нижнего отдела желудка, а также двенадцатиперстной кишки. И первым симптомом в данном случае является боль. Болезненность возникает в эпигастральной области и носит схваткообразный характер. Многие пациенты отмечают, что приступы чаще всего возникают спустя 1-2 часа после приема пищи.

Эрозивный антральный гастрит, при котором на слизистой оболочке образуются эрозивные участки, сопровождается уже более выраженными симптомами. Боли становятся интенсивными. При этом пациенты жалуются на частую отрыжку и возникающий при этом неприятный кислый привкус во рту. Возможны и диспепсические нарушения. В частности, к признакам гастрита можно отнести вздутие живота, диарею, тошноту, сопровождающуюся рвотой. Стоит также отметить, что приступы боли могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, кислых и острых блюд.

В некоторых случаях при отсутствии лечения антральный гастрит может сопровождаться периодическими желудочными кровотечениями.

Современные методы диагностики

эрозивный антральный гастрит

Симптомы данного заболевания не являются специфичными — такие же признаки наблюдаются при многих болезнях пищеварительного тракта. Поэтому поставить диагноз после сдачи анализов и визуального осмотра невозможно. Самым точным и эффективным методом диагностики на сегодняшний день является гастродуоденосокпия. Во время процедуры врач с помощью специального оборудования осматривает слизистую оболочку, а при необходимости — проводит забор тканей для дальнейших лабораторных исследований. Также необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как при антральном гастрите он всегда повышен.

Антральный гастрит: лечение

Терапия при данном заболевании обязательно должна быть комплексной. В первую очередь пациентам назначают антибактериальные препараты, которые угнетают активность хеликобактерных микроорганизмов. Антибиотики в данном случае подбираются индивидуально.

антральный гастрит лечение

Врач также назначит лекарства, которые корректируют работу желудочных желез и снижают рН желудочного сока. В большинстве случаев с этой целью используются медикаменты «Омепразол» и «Ранитидин». Также помогут улучшить самочувствие пациента и препараты с обволакивающими свойствами, например, «Альмагель». При сильной тошноте пациентам рекомендуют такие лекарства, как «Домперидон» или же «Метоклопрамид». Снять болезненность можно с помощью спазмолитических средств. Кроме того, врач может назначить прием ферментативных препаратов, в частности, таких как «Мезим» или «Фестал», которые облегчат процессы пищеварения.

После того как активность бактериальной инфекции будет подавлена, можно начинать восстанавливающую терапию. Как правило, такое лечение включает в себя прием препаратов, которые ускоряют процесс регенерации слизистой оболочки и восстанавливают ее основные функции. В некоторых случаях дополнительно назначаются витаминные комплексы.

И, конечно же, ни в коем случае не стоит забывать о правильной диете. Из рациона нужно исключить жареные, острые и кислые блюда, пряности, копчености, соленья, алкоголь - словом, все продукты, которые раздражают слизистую. Вся пища должна быть мягкой и легкоусвояемой. Желательно готовить блюда на пару.