Атрофический гастрит: симптомы и лечение

В современной медицине довольно часто встречается заболевание под названием «атрофический гастрит». Симптомы его могут быть разными, но в любом случае при отсутствии правильного лечения оно приводит к необратимым, опасным последствиям. Поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о данной болезни. Каковы причины ее возникновения? Как выглядят первые симптомы? Существуют ли эффективные методы профилактики?

Что такое атрофический гастрит?

поверхностный атрофический гастрит

Под данным термином объединяют несколько различных хронических заболеваний, которые связаны не только с воспалением слизистой оболочки желудка, но также с постепенной атрофией ткани или уменьшением количества секретирующих желез.

Сегодня многих интересует атрофический гастрит, симптомы и причины заболевания. Дело в том, что данная болезнь в современной медицине рассматривается как предраковое состояние. Безусловно, на ранних стадиях недуг поддается лечению, но вот при отсутствии терапии может привести к злокачественному перерождению тканей. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватное лечение. Кстати, чаще всего атрофический гастрит диагностируют у людей старше 50 лет.

Основные причины развития болезни

атрофический диффузный гастрит

К сожалению, причины и механизм развития данной болезни изучены не до конца. Тем не менее ученым и медикам удалось выделить некоторые факторы риска:

  • В первую очередь в списке причин стоит отметить аутоиммунные заболевания. При некоторых расстройствах иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые повреждают собственные клетки желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты. Подобный хронический процесс приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.
  • Ни для кого не секрет, что в желудке здорового человека во время различных исследований довольно часто обнаруживают бактерию под названием Helicobacter pylori. В норме эти микроорганизмы не представляют собой опасности для организма. Тем не менее под воздействием некоторых факторов (неправильное питание, снижение иммунитета, раздражение слизистой оболочки желудка) активность бактерий резко возрастает. Доказано, что быстрое размножение и увеличение числа этих микроорганизмов может привести к воспалению, а в дальнейшем и к атрофическому процессу.
  • К факторам риска можно отнести различные заболевания пищеварительного тракта, в частности энтероколиты, холециститы, воспаление поджелудочной железы и т. д.
  • Негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и некоторые медикаментозные средства. Вот почему бесконтрольный прием лекарственных препаратов не приветствуется.
  • Доказано также, что злоупотребление алкогольными напитками нередко ведет к повреждению желудка и постепенному развитию атрофического процесса.
  • Имеет значение и наследственный фактор.
  • Тяжелые интоксикации организма, затяжные инфекционные болезни, различные хроническое воспаления — все это сказывается на работе организма и в комплексе с другими факторами может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Естественно, не стоит недооценивать и важность правильного питания. Частые переедания, употребление слишком горячей или холодной пищи, злоупотребление кофе, газированными напитками и острыми специями — все это приводит к раздражению слизистой оболочки.
  • В некоторых случаях причиной воспаления и атрофии становится рефлюкс — обратный заброс пищи из кишечника в желудок.

Атрофический гастрит: симптомы и клиническая картина

атрофический гастрит симптомы

Атрофический процесс при подобном заболевании носит хронический характер. Поэтому и симптомы могут иметь разную интенсивность. Тем не менее есть некоторые изменения в работе организма, которые должны насторожить пациента.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в животе, которая возникает преимущественно после еды. Также к признакам заболевания можно отнести боли в желудке разной интенсивности, которые могут быть связаны с приемом пищи или возникать вне зависимости от еды. Частые отрыжки — еще один из симптомов атрофического гастрита. По мере развития болезни люди отмечают появление тухлого привкуса во рту.

Естественно, есть и другие расстройства, на которые обязательно стоит обратить внимание. Например, у пациентов с подобным диагнозом нередко можно наблюдать бульканье и урчание в животе. Иногда развивается непереносимость молочных продуктов. А после употребления большого количества пищи, богатой углеводами, больные жалуются на повышенную потливость, головокружение и слабость. Иногда пациент отмечает появление металлического привкуса во рту. К признакам гастрита можно отнести и регулярно возникающую изжогу. Нередко наблюдается и неустойчивый стул, при котором длительные запоры сменяются диареей и наоборот.

При наличии подобных признаков стоит обязательно обратиться за помощью к врачу.

Формы заболевания

В современной медицине существует несколько систем классификации данного заболевания

  • Субтрофический, или поверхностный атрофический гастрит — это начальная стадия заболевания, при которой атрофический процесс лишь начинается. Кстати, этот термин немного устарел, поэтому редко используется врачами.
  • Следующим этапом, как правило, является очаговый атрофический гастрит. Симптомы в данном случае более выражены, ведь атрофический процесс поражает большую площадь слизистой оболочки. На пораженных участках наблюдается уменьшение количества желез, что приводит к значительным расстройствам со стороны пищеварения.
  • Антральный гастрит характеризуется поражением большей части слизистых тканей желудка, в частности его антрального отдела.
  • Атрофический диффузный гастрит — болезнь, при которой атрофический процесс поражает практически всю площадь слизистой оболочки, приводя к ее равномерному истончению.
  • Естественно, выделяют и некоторые другие, более редкие формы заболевания, включая и аутоиммунные.

Многие пациенты также интересуются вопросами о том, какая кислотность при атрофическом гастрите наблюдается. На самом деле процесс может сопровождаться колебаниями кислотности как в одну, так и в другую сторону. Например, атрофический гастрит с повышенной кислотностью характеризуется метаплазией, при которой желудочные железы замещаются секреторными структурами, что в норме присутствуют только в кишечной полости.

Хронический атрофический гастрит: симптомы

хронический атрофический гастрит

Атрофия — хронический процесс. И при отсутствии своевременного лечения можно наблюдать более глубокие поражения организма. Например, хронический атрофический антральный гастрит сопровождается снижением аппетита и нарушением усвоения питательных веществ. В результате подобных расстройств организм человека истощается.

В частности, у пациентов нередко развивается анемия, связанная с нарушением усвоения витамина В12. Данное заболевание сопровождается слабостью, головокружениями, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов и т. д. Дефицит аскорбиновой кислоты сказывается на работе иммунной системы, ослабляя защитные силы организма. Недостаточное количество витамина А приводит к ухудшению зрения, а также состояния кожи, ногтей и волос. К симптомам хронического гастрита также можно отнести кровоточивость десен, сухость и повышенную чувствительность кожи, появление ранок в уголках губ и т. д.

Можно увидеть, что атрофия слизистой оболочки желудка — состояние крайне опасное. Ведь данное заболевание влияет на весь организм. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватное лечение.

Методы современной диагностики

Любое подозрение на хронический атрофический гастрит (даже если серьезные симптомы еще не успели проявиться) — это повод для тщательного осмотра. После осмотра врач назначит вам соответствующие исследования.

атрофический гастрит симптомы и лечение

В большинстве случаев наиболее информативным является эндоскопическое обследование пищеварительного тракта. Специалист может заметить изменения в структуре слизистой оболочки — она в той или иной мере повреждена, истончена и нередко приобретает бледный сероватый оттенок. Кроме того, складки слизистой оболочки сильно уменьшаются, а вот рисунок сосудов становится более четким. Как правило, подобная процедура предполагает и забор образцов тканей с их дальнейшим лабораторным исследованием.

Естественно, используются и другие методы диагностики. В частности, хронический атрофический гастрит предусматривает проведение анализов на определение кислотности желудочного сока, а также активности пищеварительных ферментов. В некоторых случаях также проводятся рентгенологические исследования. Необходим также иммунологический анализ крови пациента. Только после сбора всей необходимой информации врач может поставить окончательный диагноз и подобрать максимально эффективную схему лечения.

Консервативное лечение при атрофическом гастрите

К сожалению, не существует лекарства, способного быстро избавить от подобного заболевания. Тем не менее правильная терапия может замедлить или даже остановить атрофический процесс. В первую очередь проводится симптоматическое и заместительное лечение.

хронический атрофический антральный гастрит

Если пациент жалуется на сильные боли, их снимают с помощью спазмолитиков («Папаверин», «Но-шпа»), а также холинолитических препаратов («Гастроцепин», «Метацин»). В некоторых случаях необходима стимуляция мышц желудка. С этой целью больным назначают медикаменты «Мотилиум», «Церукал» и некоторые другие лекарства, которые улучшают перистальтику.

При сильном снижении количества вырабатываемых ферментов используются препараты, которые содержат компоненты желудочного сока, а также активные вещества, выделяемые поджелудочной железой — это средства «Пепсидил», «Мезим», «Панкреатин» и некоторые другие.

Дефицит питательных веществ, конечно же, требует витаминотерапии — пациентам назначают витаминные комплексы, а также препараты железа. Положительно на состоянии здоровья скажется и санаторно-курортное лечение, которое рекомендуют людям с подобным диагнозом. И, конечно же, не стоит забывать о правильном питании, так как только диетотерапия помогает поддерживать эффект от медикаментозной терапии.

Правильная диета — залог быстрого выздоровления

Теперь вы знаете, что представляют собой атрофический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания. Но терапия будет эффективной только в том случае, если пациент соблюдает соответствующую диету. Без правильного питания атрофический процесс будет распространяться и на другие ткани, что приведет к опасным последствиям. Как выглядит диета при атрофическом гастрите?

кислотность при атрофическом гастрите

В первую очередь из рациона нужно исключить все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Безусловно, в первую очередь стоит отказаться от острых и пряных специй, кислых продуктов (включая цитрусовые), а также копченостей, соленых, жареных и жирных блюд. Также врачи рекомендуют ограничить количество простых углеводов. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки — их также нужно избегать.

На работе пищеварительного тракта хорошо скажется употребление молочных продуктов, каш, вареных или тушеных овощей. Можно включить в рацион также нежирные сорта мяса и рыбы, но их лучше всего готовить на пару. Употребляемая пища не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. В периоды обострения специалисты рекомендуют измельчать блюда с помощью блендера. Кроме того, лучше всего питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день — так можно снять нагрузку с пищеварительной системы, обеспечив максимальное всасывание питательных веществ.

Последствия и осложнения атрофического гастрита

Атрофический гастрит желудка — болезнь довольно опасная, особенно при отсутствии правильного и своевременного лечения. Ведь, как известно, подобное заболевание значительно повышает риск последующего злокачественного перерождения и развития онкологических болезней. Ведь атрофия слизистой оболочки значительно снижает сопротивляемость тканей и ослабляет их защиту от воздействия канцерогенов.

Особенно опасным считается атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Согласно статистике, примерно у 15% пациентов с подобным диагнозом в дальнейшем наблюдается развитие раковых заболеваний. К сожалению, не существует средств, способных гарантировать абсолютную безопасность. Поэтому люди с таким диагнозом должны регулярно проходить обследования даже после успешного завершения терапии — только так можно диагностировать рак на ранних стадиях и провести максимально эффективное лечение.

Основные меры профилактики

Теперь вы знаете, что представляет собой атрофический гастрит. Симптомы и лечение болезни мы рассмотрели. Не стоит забывать и о профилактике. В частности, если в вашей семье есть родственники, страдающие от подобного расстройства, нужно время от времени проходить профилактические обследования. Кроме того, нужно вовремя проводить лечение хеликобактерной инфекции — терапия при этом, как правило, длится не более двух недель.

И, конечно же, не стоит забывать о правильном питании, которое положительно скажется не только на работе желудка, но также на самочувствии, внешнем виде и функционировании всего организма. Все воспалительные и инфекционные болезни должны быть вовремя диагностированы — своевременная терапия здесь крайне важна. Естественно, стоит отказаться от вредных привычек, включая и чрезмерное употребление алкоголя. При появлении первых же симптомов сразу отправляйтесь к врачу — самолечение может только усугубить ситуацию.