Что представляет собой хронический атрофический гастрит?

атрофический гастритПод гастритом в медицине понимается непосредственное воспаление слизистой оболочки у желудка, при котором происходит нарушение секреторной функции. Как известно, именно этот орган и отвечает за выработку желудочного сока, следовательно, и соляной кислоты. Однако если сока становится по каким-либо причинам недостаточно, возникает хронический атрофический гастрит. Данная патология впоследствии влечет за собой нарушения в работе и некоторых других систем органов (печень, кишечник и т. д.). В данной статье мы постараемся более подробно поговорить о столь неприятном заболевании.

Хронический атрофический гастрит. Стадии болезни

В процессе заболевания специалисты выделяют несколько условных стадий, которые, соответственно, без должной терапии переходят одна в другую, доставляя с каждым разом все больше дискомфорта пациенту. В первую очередь возникает так называемый гиперпластический гастрит, который определяется полипозными разрастаниями на стенках желудка. Затем уже эпителиальный слой желудка видоизменяется и становится все более похож на эпителий тонкого кишечника. Так в последней стадии диагностируется уже практически полная атрофия желез. Нередко данное заболевание заканчивается раком.

лечение атрофического гастритаХронический атрофический гастрит. Первичные симптомы

В первую очередь необходимо заметить, что на начальной стадии симптомы бывают крайне редко явно выражены, что в свою очередь несколько осложняет  процесс диагностирования. Затем в процессе развития заболевания симптоматика становится более выраженной. Так, в начале болезни пациент может жаловаться на вялость и раздражительность, чуть позднее появляется тяжесть в желудке, постоянная отрыжка, весьма продолжительная изжога. По мере прогрессирования болезни также могут возникнуть проблемы и со стулом, поскольку недугу подвергаются остальные системы внутренних органов, о которых говорилось выше. Уже позже дает о себе знать панкреатит и холецистит.

Лечение атрофического гастрита

  • После диагностирования заболевания специалист назначает грамотную соответствующую терапию. диета при атрофическом гастритеСледует заметить, что выбор методики лечения в первую очередь зависит от показателей здоровья пациента и стадии развития заболевания. Чаще всего назначается специальная диета при атрофическом гастрите. Она подразумевает под собой отказ от жирных и жареных продуктов, копченостей, консервов, сладостей и алкоголя. Кроме того, пристальное внимание уделяется и способу приготовления пищи. Так, предпочтение лучше отдавать блюдам на пару или запеченным в духовом шкафу. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать молочные каши, отварные овощи и нежирные сорта рыбы.
  • Что касается медикаментозной терапии, то, как правило, назначаются средства, усиливающие секрецию желудочного сока и увеличивающие моторику желудка. Атрофический гастрит нередко сопровождается ремиссиями. В этом случае чаще всего прописывается санаторно-курортное лечение. 

Заключение

В качестве профилактических мер специалисты настоятельно рекомендуют следить за своим рационом, не употреблять алкогольные напитки и в целом вести здоровый образ жизни.