Нежирные сорта рыбы в диетическом питании и ежедневном рационе

Рыба в рационе современного человека

К сожалению, нынешний темп жизни далеко не всегда позволяет людям питаться правильно. Более того, некоторые даже не задумываются над тем, что входит в их ежедневный рацион, получают ли они в полной мере все необходимые микроэлементы и витамины, не вредят ли организму привычные лакомства. Так сложилось, что многие продукты из рациона цивилизованного человека не несут никакой пользы либо она минимальна. Это и мясо животных, выращенных на антибиотиках и биодобавках, и овощи из теплиц, и молочные продукты на основе соевого и пальмового масел. Нежирные сорта рыбы, пожалуй, остаются тем немногим, что пока еще добывается в более-менее естественных условиях и способно обогатить организм человека фосфором и медью, белком и витаминами. При этом, благодаря низкому содержанию жиров, данный продукт является низкокалорийным и легкоусваиваемым. Помимо прочего, нежирная морская рыба – один из натуральных источников йода и прочих элементов, содержащихся в морской воде.

нежирные сорта рыбыДиетические блюда из рыбы

Несмотря на всю свою пользу, рыба в диетическом питании уместна лишь тогда, когда она правильно приготовлена. Жареная или копченая, она слишком тяжела для пищеварения. Такой продукт в диетическом рационе будет неуместен. Но тот, кто считает, что нежирные сорта рыбы полезны, будучи приготовленными лишь на пару, заблуждается. Ее можно запекать в духовке с пряными травами, обернув фольгой для сохранения максимума полезных веществ. Рыбу, предварительно отваренную, хорошо использовать в качестве основы для салатов и холодных закусок. Ее можно добавлять в салаты из других морепродуктов (которые, кстати, в большинстве своем также содержат массу полезных элементов, но дольше перевариваются). Некоторые нежирные виды рыб хороши в супах. В общем, рецептов на основе данного продукта существует огромное количество.

нежирные виды рыбКак правильно выбрать рыбу

При приобретении данного продукта в магазине или на рынке, непременно следует обращать внимание на его свежесть. В идеале рыба должна быть живой, но в таком виде в продаже можно найти лишь те сорта, которые промышленно добываются неподалеку от места реализации. В основном это карп, сазан, в общем – речные виды. К наиболее диетическим сортам относят морские виды – треску и минтай. Содержания жира в мясе этих рыб не превышает 0,5%, поэтому их употребление в пищу допустимо даже людям со сложными заболеваниями пищеварительной системы и тем, кто придерживается строгой диеты. Однако ни треску, ни минтай, ни хек купить в живом виде, скорее всего, не выйдет. нежирная морская рыбаЭти нежирные сорта рыбы продаются замороженными. Так что при выборе стоит обратить внимание на внешний вид тушки (или филе). Как правило, замороженные продукты покрыты слоем льда, чтобы максимально защитить их от влияния окружающей среды. Выбирать нужно те тушки, лед на которых ровный, не имеет никаких вкраплений или трещин. Немаловажен при выборе рыбы и ее запах, он должен быть обязательно свежим.

Хранение

Купленную свежую рыбу лучше не хранить долго, а приготовить сразу после разделывания. Так, в ней останется наибольшее количество полезных элементов, а блюдо получится вкусным и ароматным. Нежирные сорта рыбы, приобретенные замороженными, следует либо сразу же поместить в морозильную камеру для хранения, либо разморозить при комнатной температуре (можно в холодильнике), а после этого сразу готовить. Повторная заморозка недопустима.