Нежирные сорта рыбы в диетическом питании и ежедневном рационе
Рыба в рационе современного человека
К сожалению, нынешний темп жизни далеко не всегда позволяет людям питаться правильно. Более того, некоторые даже не задумываются над тем, что входит в их ежедневный рацион, получают ли они в полной мере все необходимые микроэлементы и витамины, не вредят ли организму привычные лакомства. Так сложилось, что многие продукты из рациона цивилизованного человека не несут никакой пользы либо она минимальна. Это и мясо животных, выращенных на антибиотиках и биодобавках, и овощи из теплиц, и молочные продукты на основе соевого и пальмового масел. Нежирные сорта рыбы, пожалуй, остаются тем немногим, что пока еще добывается в более-менее естественных условиях и способно обогатить организм человека фосфором и медью, белком и витаминами. При этом, благодаря низкому содержанию жиров, данный продукт является низкокалорийным и легкоусваиваемым. Помимо прочего, нежирная морская рыба – один из натуральных источников йода и прочих элементов, содержащихся в морской воде.

Несмотря на всю свою пользу, рыба в диетическом питании уместна лишь тогда, когда она правильно приготовлена. Жареная или копченая, она слишком тяжела для пищеварения. Такой продукт в диетическом рационе будет неуместен. Но тот, кто считает, что нежирные сорта рыбы полезны, будучи приготовленными лишь на пару, заблуждается. Ее можно запекать в духовке с пряными травами, обернув фольгой для сохранения максимума полезных веществ. Рыбу, предварительно отваренную, хорошо использовать в качестве основы для салатов и холодных закусок. Ее можно добавлять в салаты из других морепродуктов (которые, кстати, в большинстве своем также содержат массу полезных элементов, но дольше перевариваются). Некоторые нежирные виды рыб хороши в супах. В общем, рецептов на основе данного продукта существует огромное количество.

При приобретении данного продукта в магазине или на рынке, непременно следует обращать внимание на его свежесть. В идеале рыба должна быть живой, но в таком виде в продаже можно найти лишь те сорта, которые промышленно добываются неподалеку от места реализации. В основном это карп, сазан, в общем – речные виды. К наиболее диетическим сортам относят морские виды – треску и минтай. Содержания жира в мясе этих рыб не превышает 0,5%, поэтому их употребление в пищу допустимо даже людям со сложными заболеваниями пищеварительной системы и тем, кто придерживается строгой диеты. Однако ни треску, ни минтай, ни хек купить в живом виде, скорее всего, не выйдет.

Хранение
Купленную свежую рыбу лучше не хранить долго, а приготовить сразу после разделывания. Так, в ней останется наибольшее количество полезных элементов, а блюдо получится вкусным и ароматным. Нежирные сорта рыбы, приобретенные замороженными, следует либо сразу же поместить в морозильную камеру для хранения, либо разморозить при комнатной температуре (можно в холодильнике), а после этого сразу готовить. Повторная заморозка недопустима.
Похожие статьи
- Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Какая рыба самая полезная для человека?
- Химический состав и пищевая ценность рыбы. Польза рыбы для организма
- Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации
- Чем полезна рыба для человека?
- Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты