Эрозивный гастрит. Лечение, симптомы и причины

Эрозивный гастрит лечение Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное воспалением слизистой органа пищеварения. Различают множество его форм. В данной статье мы рассмотрим, что такое эрозивный гастрит, лечение, симптомы и причины его появления.

Что это такое?

При данной форме заболевания также происходит воспаление слизистой желудка, но при этом на ней появляются язвы. Эрозивный гастрит может быть двух видов: острый и хронический. Его симптомы похожи на стандартные проявления проблем с желудочно-кишечным трактом. Давайте разберем их более подробно.

Симптомы

Эрозивный гастрит, лечение которого мы рассмотрим ниже, имеет целый ряд симптомов.

Эрозивный антральный гастрит лечениеПри острой форме:

  1. Тошнота, возможна рвота.
  2. Общая слабость.
  3. Проблемы с калообразованием, понос, наличие крови в испражнениях.
  4. Бледность кожи.
  5. Болевые ощущения в верхней части живота.

При хронической форме:

  1. Неприятные ощущения в области желудка.
  2. Появление отрыжки после еды.
  3. Изжога.

Хронический эрозивный гастрит может некоторое время никак себя не проявлять, но так как данная болезнь практически всегда сопровождается обострениями, то ожидать, что болезнь отступила, не стоит. Сами эрозии на слизистой желудка могут находиться несколько лет.

Причины

Любая болезнь, кроме врожденных, возникает не просто так, всегда есть причины и факторы, провоцирующие ее развитие. Эрозивный гастрит, лечение которого очень сложный и длительный процесс, возникать может при:

  • чрезмерном употреблении алкоголя;
  • хронических стрессах и напряжениях;
  • постоянном приеме антибиотиков, стероидов и гормонов, оказывающих раздражающее влияние на желудок;
  • наличии заболеваний эндокринной системы;
  • попадании содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, во время которого его стенки разъедаются и образуются эрозии и язвы.

Диагностика

Определить наличие такого заболевания, как эрозивный антральный гастрит, лечение которого назначается врачом, можно с помощью эндоскопического исследования. Его суть Хронический эрозивный гастритзаключается в заглатывании больным полой трубки, на конце которой находится камера, позволяющая увидеть состояние желудка на экране монитора и сделать небольшой соскоб (взять образец ткани) для дальнейшего исследования. Аналогичный метод используется при диагностике других желудочных заболеваний, например: рака, язв. Также у больного берется анализ крови, позволяющий установить, есть ли какие-то сопутствующие заболевания, и кала, в котором исследуются следы крови.

Лечение

При подозрении на эрозивный гастрит лечение должно быть оперативным. Больному необходимо вызвать «скорую помощь» и находиться под пристальным наблюдением врача. При терапии назначаются препараты, защищающие слизистую желудка и позволяющие нормализовать кислотный обмен. Эффективнее всего комплексное лечение, во время которого происходит воздействие различных групп препаратов. Даже после успешного лечения, во избежание рецидива пациенту рекомендуется соблюдать диету: уменьшить количество и частоту употребления копченой, соленой, жирной и острой пищи, отказаться от алкоголя и курения.