Гастрит: лечение народными средствами и диетой

Если у вас гастрит, лечение потребуется комплексное. Если пациента мучают сильные боли, то врач назначает препараты для снятия спазмов. На начальной стадии вполне возможно обойтись народными средствами и диетой.

Народные средства

Существует множество методов лечения гастрита. Рассмотрим самые эффективные.

  1. Если у больного нет противопоказаний к употреблению прополиса, то из данной гастрит лечениетравы можно приготовить полезные отвары. Для этого смешать прополис с липовым цветом, перечной мятой, голой солодкой и плодами фенхеля. Каждого ингредиента нужно взять по столовой ложке. Все это залить литром кипятка и
    проварить около 35 минут. Затем оставить на два часа настаиваться. Принимать по половине стакана за два часа до еды три раза в день.

  2. Смешать картофельный сок с медом из прополиса. Принимать аналогично, как в предыдущем способе.

  3. Измельчить и перемешать ромашку аптечную, зверобой и тысячелистник. Взять столовую ложку полученной смеси, залить кипятком и оставить запариваться на два часа. Процедить. Принимать полученную дозу за один раз до еды.

  4. При диагнозе "гастрит" лечение может проводиться при помощи меда. Для этого натощак нужно съедать чайную ложку любого меда.

  5. Если у пациента язвенный гастрит, лечение будет состоять из смеси меда и сока алоэ. Такое средство снимает боль и эффективно восстанавливает стенки желудка, устраняя воспаление.язвенный гастрит лечение

Диета при пониженной кислотности желудка

Если секреция желудочного сока понижена, то больному рекомендуется употреблять овощные и крупяные супы, которые варить можно лишь на бульоне из нежирного мяса. Допустима к употреблению крольчатина, индюшатина, телятина, горбуша. Разрешен черствый хлеб, молочные продукты (не кислые), вареные и свежие овощи (кроме томатов), фрукты, каши, яйца, кофе, какао, чай. Чтобы гастрит, лечение которого непременно должно поддерживаться диетой, успешно был преодолен, напитки нужно пить некрепкие и теплые. Можно варить компот, морс и кисель из сладких ягод.

Диета при повышенной кислотности желудка

В данном случае диета должна быть направлена на понижение уровня секреции желудочного сока. Для этого в пищу стоит употреблять свежие молочные изделия, простоквашу, творог, яйца, рыбу и мясо нежирных сортов в отварном виде. Из овощей можно все, но предварительно их необходимо сварить и протереть в пюре. Можно добавлять в блюдо свежую зелень — салат, укроп и зеленый лук. Допускается подсолнечное масло, вермишель, каши, чай, кофе. В качестве сладких блюд разрешен смешанный гастрит лечениемармелад, пастила и зефир. Но лучше заменить вареньем или джемом.

Чего не терпит гастрит

Лечение должно включать не только употребление определенных продуктов, но и запрет на введение в меню запрещенных продуктов. К ним относятся  алкоголь, свежий хлеб и мучные изделия, фасоль, чечевица, жирная рыба и мясо, жареные блюда, капуста, лук репчатый, твердые сыры, шоколад, жирная сметана. Также есть смешанный гастрит, лечение которого сложнее, при нем требуется исключить из питания свежие кислые фрукты. Соблюдая правила диеты, можно забыть про болезненные симптомы гастрита.