Можно ли принимать пустырник при беременности?

Бывают такие ситуации, когда женщина слишком сильно нервничает при беременности - здесь ей в помощь только легкое успокоительное средство. А вот какое, давайте постараемся выяснить. Так же как и валериану, пустырник при беременности назначают очень часто - это самые известные натуральные средства, обладающие успокоительными свойствами и не имеющие практически никаких противопоказаний и побочных действий. Наверное, исключением здесь является индивидуальная непереносимость.

пустырник при беременностиМожно ли беременным пустырник?

Ответ здесь будет положительным. Осталось только разобраться в том, в какой форме можно принимать данный препарат. В аптеке может быть приобретен фильтр-пакет, таблетки и спиртовая настойка пустырника. При беременности в первом случае вам придется немного постараться, так как пакетик нужно заваривать, как чай. Таблетки очень удобно принимать. А вот пустырник при беременности в виде настойки не рекомендован к применению, так как в нем содержится более 50 процентов спирта, а он будущим мамочкам противопоказан. Конечно, доля спирта будет минимальной, так как препарат принимается по несколько капель, но все же лучше не рисковать. Врачи рекомендуют заваривать пустырник как чай, то есть покупать в пакетах.

Когда пустырник при беременности рекомендуется и эффективен ли он?можно ли беременным пустырник

  1. Тонус матки. Сокращения матки, которые бывают периодически во время беременности, являются нормой. Но когда они происходят очень часто, врачи это расценивают в качестве угрозы прерывания беременности. Сделать нормальным тонус матки помогают легкие средства для успокоения. Например, пустырник при беременности и валериана назначаются практически всегда.
  2. Периодическое повышение артериального давления. Если женщина страдает гипертонией или гестозом, то пустырник здесь не помощник, но если причиной повышения давления выступает нервное возбуждение, то очень даже. Можно пить пустырник перед тем, как сдавать кровь или идти к врачу, и тогда все будет в порядке.
  3. Бессонница. Нарушение сна является очень частой проблемой будущих мам.
    Снотворные противопоказаны, проветривание комнаты тоже спасает не всегда. В данном случае можно принять легкое успокоительное. Пустырник при настойка пустырника при беременностибеременности должен помочь, если принимать его регулярно.
  4. Затрудненное дыхание и тахикардия. Примерно в конце второго триместра у будущих мам может наблюдаться затрудненное дыхание или частое сердцебиение. Если кардиограмма нормальная, то такие симптомы естественны, но все же нужно облегчить свое состояние, и поможет в этом пустырник. Где-то через пару недель результат будет уже заметен.

Заключение

Врачи не говорят, что средство эффективно, но для будущей мамы это один из самых безвредных препаратов, который не приносит вреда ребенку. В заключение стоит сказать, что при постоянном напряжении, которые вызвано, например, работой, рекомендуется принимать пустырник, так как постоянные нервы вредят малышу, а ведь мы хотим, чтобы он был здоровым, правда?