Инсульт. Симптомы должен знать каждый

Головная боль – привычное ощущение для многих, она может быть признаком проблем с сосудами головного мозга и даже означать инсульт, симптомы которого необходимо знать всем. Ведь в несколько первых часов после приступа медицинское вмешательство дает максимальные результаты лечения, когда могут быть спасены нейроны головного мозга. По прошествии этого времени процессы становятся необратимыми, а речь уже идет о локализации поражения определенного участка. Поэтому важно не просмотреть инсульт, симптомы которого не всегда осознаются самим больным.

Инсульт симптомыЧто такое инсульт (апоплексический удар)?

Так называется разрыв или закупорка в сосудах головного мозга, при которых происходит кровоизлияние и отмирание клеток. В зависимости от типа нарушения кровообращения выделяют несколько видов ударов: ишемический, геморрагический и субарахноидальный. Первый из них является самым распространенным, причиной становится длительный спазм сосудов или их закупорка, например, тромбом. Геморрагический инсульт означает, что в мозге развилась гематома, вследствие чего происходит отмирание его участка. Последний вид удара представляет собой разрыв сосуда мозговой оболочки. Каждый из них протекает по-разному, поэтому важно проведение обследования специалистами до начала лечения. Еще одно заболевание головного мозга, отличающееся меньшими последствиями, – это микро инсульт. Он опасен тем, что не так выражены симптомы и осложнения, поэтому не обращает особого внимания на себя, хотя является показателем слабости сосудов головного мозга, а значит, велика вероятность дальнейшего инсульта.

Группа риска

У людей после 55 лет очень высока степень риска получения апоплексического удара, так как происходит старение сосудов, они становятся более хрупкими. Также усиливают вероятность инсульта такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертония, алкоголизм. Пожилые люди должны избегать стрессовых ситуаций, опасаться перепадов атмосферного давления, придерживаться здорового питания и следить за уровнем холестерина в крови. Впрочем, последние рекомендации не повредят людям любого возраста, поскольку инсульт с каждым годом «молодеет».

Микро инсультСимптоматика инсульта

Чаще всего больные, перенесшие инсульт, симптомы заболевания сами увидеть и определить не могут. Есть несколько видимых признаков произошедшего апоплексического удара, появление которых является сигналом для немедленного вызова врачей. Первое – сильная головная боль, в результате которой происходит нарушение согласованности движений, головокружение и тошнота, возможна потеря сознания. Второе – появление бессвязной речи, перестановки местами слогов в словах, сопровождающееся блуждающим взглядом. Следующим признаком может быть онемение, паралич мышц лица или конечностей. Этим симптомам может сопутствовать общая слабость, тошнота, нарушение зрения.

Помощь при инсульте

как лечить инсультОднозначного ответа на вопрос о том, как лечить инсульт, нет. Во-первых, человек, перенесший удар, должен быть немедленно госпитализирован. Во-вторых, необходимо установить тип нарушений кровообращения, то есть установить диагноз, а затем, исходя из этого, составлять схему лечения. Комплексная терапия назначается врачом и проводится под присмотром медперсонала. Она включает медикаментозное лечение, специальную гимнастику, массаж. Восстановление функций организма может занять много времени. При этом основной эффект достигается в первые полгода. Близкие и родственники должны приложить все усилия, для того чтобы обеспечить надлежащий уход за больным и выполнять все упражнения для ликвидации последствий паралича. Проявляйте внимание к окружающим, не проходите мимо "качающихся" людей, бессвязно обращающихся к вам. Возможно, это не просто пьяный человек, а перенесший инсульт. Симптомы болезни довольно легко различимы, будьте бдительны.