Инсульт: последствия его могут быть весьма серьезными

Симптомы инсульта

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Обычно развитие болезни происходит стремительно. Симптоматика развивается в течение нескольких часов или даже минут. Больной может ощутить резкую головную боль, онемение конечностей и невозможность двигать ими, может быть потеря сознания. Здесь важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, без промедления госпитализировать больного и начать лечение. От этого зависит его жизнь. К сожалению, инсульт за последние годы несколько омолодился. Если еще 10 лет назад это было заболевание пожилых людей, то сейчас наблюдаются случаи проявления этой болезни в возрасте 40 и даже 30 лет. По статистике, ежегодно 450 тысяч человек переносят инсульт. Последствия его могут быть очень серьезными.

Типы инсульта

В зависимости от причины инсульта это заболевание можно разделить на три типа:

Типишемическийгеморрагическийсубарахноидальный
Причинасдавливание или тромбоз сосудов головного мозгаразрыв сосудов с кровоизлиянием в головной мозгтравмы головного мозга, разрыв артериальной аневризмы

Последствия инсульта

После такого тяжелого заболевания, как инсульт, последствия будут зависеть от того, какая область головного мозга поражена. К наиболее частым осложнениям после перенесенного инсульта можно отнести следующие:

  • мышечная гипотония;Инсульт последствия

  • двигательные нарушения в форме парезов и параличей;

  • речевые нарушения, афазия;

  • снижение памяти и интеллекта;

  • депрессии.

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения - это одно из самых распространенных осложнений после
инсульта. Процесс восстановления утраченных движений является длительным и занимает от 3-х месяцев до года. Обычно восстановление движений в конечностях наблюдается даже у больных, у которых в результате перенесенного инсульта полностью отсутствовала подвижность конечностей с одной стороны (гемиплегия). При правильном и своевременном лечении и комплексной физиотерапии большинство больных с такими осложнениями уже через 3-6 месяцев начинают стоять самостоятельно и даже ходить.

повторный инсульт последствияМышечная гипотония

Мышечная гипотония - это повышение тонуса, чаще в ноге, по спастическому типу, которое развивается после диагноза "инсульт". Последствия этого заболевания лечатся медикаментозно с помощью миорелаксантов. Также для снижения спастичности используют массаж, пассивную гимнастику, иглорефлексотерапию и гидропроцедуры.

Нарушения речи

Афазия, то есть нарушение речи, отмечается достаточно часто и наблюдается у одной трети больных, перенесших инсульт. Последствия его в виде афазий можно разделить на несколько видов:

  • моторная (нарушение собственной речи);

  • сенсорная (непонимание чужой речи);

  • сенсомоторная (нарушена и собственная речь, и понимание чужой речи);

  • амнестическая (забывание названий предметов);

  • афазия (полное отсутствие собственной речи)

  • дизартрия (нарушение правильной артикуляции).

обширный инсульт последствия

Восстановление речевых нарушений обычно занимает более длительный промежуток времени, чем нарушений двигательной активности. Занимается восстановлением речи у больных, перенесших инсульт, врач логопед-афазиолог.

Психические нарушения

Психические нарушения в форме снижения памяти, концентрации внимания или даже снижения интеллекта встречаются не так часто у больных, перенесших инсульт. Такие поражения чаще наблюдаются при диагнозе "обширный инсульт". Последствия зависят от места локализации поражения. После перенесенного инсульта следует строго придерживаться рекомендаций врача, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Обязательно нужно следить за артериальным давлением, чтобы не допустить повторный инсульт, последствия которого для больного могут быть весьма серьезными, вплоть до летального исхода.