Инсульт головного мозга: виды, симптомы, профилактика

Что такое инсульт?

Инсульт головного мозга возникает из-за острого нарушения в кровообращении мозга. Мозговые функции нарушаются, а это может привести даже к летальному исходу. Другими названиями инсульта являются мозговой удар или апоплексический удар. Инсульт является третьей по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых болезней и рака.

инсульт головного мозга

Виды инсультов

Есть несколько видов инсультов: ишемический, геморрагический и субарахноидальный. Первый – это инсульт головного мозга, наиболее часто встречающийся. При нем кровь перестает поступать к какому-либо участку мозга. При геморрагическом инсульте кровь пропитывает определенный участок мозга, образуется внутримозговая гематома. Субарахноидальное кровотечение – самое редкое, сосуды мозговой оболочки разрываются. Около 5% причин инсультов остаются неизвестными. Также есть понятие микроинсульта. Кровообращение в мозгу временно приостанавливается, симптомы схожи с настоящим инсультом, но проходят быстро, минут за 15. Это своеобразный предвестник будущего полного инсульта.

кома при инсудьте

Причины и симптомы инсультов

Инсульт головного мозга может вызвать гипертоническая болезнь, аневризма сосудов мозга или их атеросклероз. Еще плохо влияет сильное негативное эмоциональное напряжение, увеличивают риск инсульта и курение с алкоголем. Симптомов инсульта очень много. На противоположной от пораженного участка мозга стороне тела, немеют мышцы руки, лица и ног. Происходит нарушение речи при инсульте. Ухудшается зрение и координация движений. Артериальное давление повышается, больной чувствует сильную головную боль. Лицо становится багровым, пульс замедленным, а дыхание учащается. Кома при инсульте также не редкость, когда мозг получил сильные повреждения. Поэтому, если вы замечаете подобные симптомы у кого-то рядом с вами – немедленно вызывайте скорую помощь. Больше всего инсультов происходит поздно ночью или ранним утром.

нарушение речи при инсульте

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение инсульта – дело рук врачей. В первую очередь больного нужно направить на МРТ, чтобы определить вид инсульта и размеры поражения мозга. Дальше лечение и диагностика будут зависеть от вида инсульта. Инсульт головного мозга лечится реаниматологами, невропатологами и иногда нейрохирургами. Для лечения используются медикаменты, что способны улучшить кровообращение и метаболические процессы в мозгу, привести в норму артериальное давление и т.д. Последствиями инсульта могут стать двигательные нарушения или паралич, нарушения речи и глотания, когнитивные и психологические нарушения, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием и т.д.

Профилактика

Чтобы не допустить инсульт головного мозга, нужно иметь рациональный режим труда, сна и питания. Своевременно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, следить за давлением. Будет правильным отказаться от вредных привычек и употребления жирной пищи, а объем физических нагрузок согласовать с лечащим врачом. Также желательно оградить себя от излишних волнений.