Признаки инсульта

Первые признаки инсульта очень разнообразны и зависят от части головного мозга, в которой случились повреждения. Если происходит левостороннее поражение мозга, то признаки появляются справа, и наоборот.

Каковы признаки инсульта?

К классическим симптомам можно отнести головную боль, рвоту, угнетенное сознание, судороги, кому, ригидность мышц на затылке, повышенную температуру тела и дезориентацию. Также ярким признаком можно назвать депрессию у больного, то есть он не всегда может управлять собственными эмоциями. Немедленно вызывайте скорую, если вы заметили у кого-либо признаки инсульта, перечисленные ниже:

- внезапная слабость или потеря чувствительности конечностей на одной стороне тела;

- неожиданное нарушение зрения на один или оба глаза;

- трудная речь или непонимание простых предложений;

- головокружение;

- необъяснимая острая боль;

- потеря сознания.признаки инсульта

Это все – явные признаки инсульта. Не стоит думать, что они пройдут самостоятельно. Без вмешательства специалистов здесь не обойтись.

Какими бывают инсульты?

Инсульт может быть простым и обширным. Обширный инсульт представляет собой вовлечение в процесс поражения большей части тканей мозга. Существует всего два вида инсультов – ишемический и геморрагический. Первый случай сопровождается острым нарушением кровообращения, наблюдаются изменения в нервной системе, состояние становится тяжелым уже через пару дней. Если имеет место геморрагический инсульт, то причинами его возникновения являются увеличение проницаемости сосудов, а также их разрыв. Сначала появляется очаг в области, где произошло кровоизлияние, затем красное размягчение становится рубцовым перерождением ткани мозга. Такой вид инсульта может являться последствием разрыва сосудов,  расположенных у самого основания мозга.виды инсультов

К чему это может привести?

Виды инсультов, описанные выше, могут привести к летальному исходу, так как появляются неожиданно. Очень часто инсульт может быть последствием стресса и переживания. Иногда его предпосылками служат головная боль, головокружение и тяжесть в голове. Во время инсульта человек падает, затем начинается развитие коматозного состояния. Давление повышается, пульс учащается, дыхание становится громким и хриплым, лицо багровеет, а также может быть рвота.

Первая помощь

Ассиметричность лица, парализованные конечности могут появиться на стороне, которая  противоположна поражению. При таком состоянии больного его нужно положить горизонтально, расстегнуть дежду, обеспечив хороший приток воздуха к легким, и  немедленно вызвать скорую. К ногам следует приложить грелки, а к затылку – лед.

Можно ли избежать последствий?

К сожалению, нет. Но можно создать такие условия, чтобы произошло полное или частичное восстановление. Здесь стоит обратить особенное внимание:

- на быстроту и правильность диагностики;

- своевременность госпитализации;

- необходимость реабилитации.обширный инсульт

Конечно, существуют и факторы, на которые человеку повлиять невозможно, - это сила и тип инсульта, место очага. Исключением из непреодолимых факторов, наверное, являются внимательное отношение к своему образу жизни и эмоциональному состоянию.