Насадки на дрель, распространенные типы

Дрель – незаменимый инструмент при выполнении строительных и ремонтных работ. Прибор относится к категории универсальных приспособлений. Разнообразные насадки на дрель, специальные переходники и адаптеры способствуют реализации целого спектра сложных задач.

Насадки на дрель для резки металла

Изделия данной категории эффективны при разрезании листов различного типа и толщины. Насадка на дрель для резки металла незаменима в случае разделения гладких и профилированных плоскостей. Представляет собой своеобразные ножницы, которыми удобно обрабатывать как прочную сталь, так и довольно податливый алюминий. Применяться насадка на дрель для резки металла может при необходимости работы с пластиком и поликарбонатом.насадки на дрель

Подобные приспособления целесообразно использовать при обработке кровельных материалов. Применение насадки позволяет аккуратно разделять металлочерепицу и профнастил без деформации и образования неровных краев. С ее помощью можно проделать в листовом металле аккуратное круглое отверстие либо выполнить художественную резку.

Насадки для полировки и шлифовки

Представляют собой пластиковые круги с липучкой, куда укладывается мягкая прослойка и помещается наждачная бумага определенной зернистости. Подобный способ крепления способствует быстрой подготовке инструмента к работе и замене отработанной накладки при первой же необходимости.

Нередко насадка для полировки на дрель применяется при работе болгарками. Для бережной обработки поверхностей вместо наждачных кругов используются тканевые и войлочные материалы. Такие насадки на дрель для шлифовки дают хороший результат при зачистке сравнительно мягких податливых поверхностей.насадка на дрель для резки металла

Изделия данной категории отличаются различной конструкцией:

  1. Жесткая насадка для полировки на дрель с липучкой – позволяет быстро закреплять наждачные круги путем посадки на клейкую основу.
  2. Мягкие резиновые изделия с зажимом – представляют собой абразивную шкурку для обработки фактурных поверхностей.
  3. Комбинированные средства для шлифовки и полировки – дают возможность выполнять различную степень зачистки поверхностей путем изменения наклона инструмента.

Угловые насадки на дрель

Представлены в виде сменных головок, которые монтируются на обычный инструмент и позволяют проделывать отверстия в труднодоступных местах. Подходят также для монтажа всевозможных крепежных элементов.

Угловые насадки на дрель конструктивно практически не отличаются от редукторов. Располагаются подобные механизмы в отдельном металлическом корпусе. При эксплуатации такие приспособления позволяют изменять угол вращения дрели на 90о. Некоторые модели содержат поворотные рукоятки, которые могут принимать несколько положений.

насадка для полировки на дрель

Фрезерные насадки

Приходят на помощь мастерам, которые занимаются изготовлением мебели. Такие компактные приставки позволяют проделывать ровные аккуратные пазы при обработке столярных изделий.

Фрезерные приспособления содержат регулировочные винты, наличие которых способствует закреплению инструмента в стационарном положении. После установки на шейке электрической дрели мастер, по сути, получает универсальное приспособление для ручной и настольной обработки древесины.насадки на дрель для шлифовки

Насадки для заточки сверл

В корпусе подобных приспособлений может присутствовать до 15 отверстий под стержни отдельного диаметра. Работает насадка на дрель для заточки сверл следующим образом:

  • поводок с точильным камнем помещается на патрон инструмента и фиксируется винтом;
  • дрель запускается, после чего в отверстия соответствующего диаметра вставляются сверла;
  • по мере заточки отдельные стержни извлекаются из патрона.

Насадки-миксеры

Применяются для смешивания компонентов растворов любой вязкости и плотности. Огромное разнообразие изделий различной формы, конструкции и величины способствует подбору наиболее эффективного решения при необходимости создания смесей особой консистенции. Например, для перемешивания бетона и обойного клея целесообразно использовать насадки отдельной конфигурации.

насадка на дрель для заточки сверл

Особенности эксплуатации дрели с насадкой

В завершение стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые способствуют безопасной работе с инструментом:

  • прежде чем приступать к реализации поставленных задач, необходимо убедиться, что насадка правильно закреплена и надежно зафиксирована в оснастке;
  • независимо от характера работ и типа используемых приспособлений для обработки поверхностей дрель рекомендуется удерживать обеими руками;
  • обработка большинства материалов требует применения индивидуальных средств защиты (очки, перчатки, прочее);
  • во избежание получения ожогов не рекомендуется прикасаться к насадке сразу же после выполнения работ.

В итоге

Применение широкого разнообразия изделий специфического назначения: насадок, переходников, адаптеров для работы с дрелью позволяет отказаться от покупки дорогостоящих инструментов для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Приобретение набора специальных насадок – оптимальное решение для любого хозяина. Наличие подобных приспособлений существенно расширяет возможности, казалось бы, обычной бытовой дрели. Насадки позволяют мастерам не задумываться, где раздобыть инструмент для выполнения специфических задач.