Как и чем резать металлочерепицу? Советы по выбору инструмента

Процесс укладки металлочерепицы на крышу совсем несложный, в связи с этим большинство владельцев домов принимаются за дело самостоятельно. Но для того чтобы эффект оправдал ожидания, требуется учитывать определённые факторы при работе с этим материалом. В том числе необходимо знать, чем резать металлочерепицу нужно так, чтобы область среза не приносила проблем, таких как коррозия, которая может испортить наружный вид покрытия.

чем резать металлочерепицу

В идеале лучше вовсе обойтись без подрезки листов металлочерепицы, поскольку большинство изготовителей предлагают нарезку материала по габаритам клиента. Однако застелить покрытие без подгонки возможно лишь на совершенно ровных скосах, без вертикальных надстроек и ендов. Но на практике это получается крайне редко, поэтому ещё до того, как приступить к работам, стоит определить, чем резать металлочерепицу правильно, чтобы заранее приобрести нужный рабочий инструмент.

Подготовка

Резка металлочерепицы не только предусматривает аккуратное обращение с инструментом, но и сопровождается соответствующими условиями для такой работы. Материал должен укладываться на ту поверхность, которая сбережёт сохранность покрытия и обезопасит её от потёртостей и царапин.

Разметку зон реза следует выполнять мягким строительным маркером и ни в коем случае не допускать для этого использования острых предметов, отвёрток, заготовок и прочего. Прежде чем приступать к процессу реза металлочерепицы, необходимо позаботиться об устойчивом и надёжном основании, на котором будет располагаться лист этого материала. Это может быть монтажный стол, импровизированная подпорка и прочие аналогичные конструкции.

ножницы по металлу ручные

Чем можно разрезать материал?

Не знаете, чем резать металлочерепицу? Ответ на этот вопрос конкретный — для порезки материала необходимо выбирать инструмент, не вызывающий прогревания и уничтожения полимерной и нижней защитной оболочки покрытия. К этому виду приспособлений относятся:

  • Высечные ножницы с электроприводом. Можно брать как индивидуальный инструмент, так и специальную насадку для дрели.
  • Ножницы по металлу ручные.
  • Дисковая пила с электроприводом.
  • Электролобзик с пилкой, предназначенный для работы по тонкому металлу.
  • Ручная ножовка с мелкозубчатым полотном. Для нарезки металлочерепицы ножовкой потребуется оборудовать верстак. Кроме того, стоит учитывать, что этот инструмент нельзя применять при исполнении криволинейных срезов.

Некоторые мастера предпочитают работать пилой, соответственно, у них возникает вопрос: можно ли это делать и чем пилить металлочерепицу? Для этого подойдёт ручная циркулярная пила с кругом, предназначенным для алюминия.

При работе с упомянутыми выше приборами не происходит нагревания полимерной плёнки, в связи с этим защитные свойства нарушаются только в области среза. Для того чтобы защитить кровлю, рекомендуется место спила обработать антикоррозионной краской сразу же после резки.

насадка на дрель для резки металлочерепицы

Работа высечными ножницами

Металлочерепица обладает определённым профилем, который довольно сложно и неудобно разрезать обыкновенными ножницами по металлу. Проще использовать для этих целей высечные электрические ножницы, к тому же ими удобно резать не только по прямой, но и выполнять криволинейную резку. Кроме того, после работы этим прибором на срезе металлочерепицы не образовывается заусенец, а скорость гораздо выше.

Совет: манёвренность высечных ножниц подчиняется длине держателя матрицы, чем она больше, тем удобнее резать.

Прочие разновидности электрических ножниц для работы по металлу

Думаете над тем, чем правильно резать металлочерепицу? Помимо высечных ножниц, для работы с этим материалом можно применять следующие виды инструментов:

  • Вырубные ножницы. Они применяются для резки не только металлочерепицы, но и профнастила и материала, сделанного из нескольких компонентов, к примеру, вентиляционные короба либо трубы. Принцип их работы заключается в вырезании небольшого кусочка металла при каждом ходе. Начинать процесс можно как от края, так и от середины заготовки, во втором случае потребуется сначала высверлить дрелью проём для начала нарезки.
  • Электрические ножевые. Режущей поверхностью у них выступает два однолезвийных ножа. Первый из них статичный, другой – подвижный, а посередине под них подставляется лист металла. Работать данным прибором можно только от открытого края, резкие повороты линий выполнять нельзя. После резки ножевыми ножницами не остаётся отходов.

высечные электрические ножницы

Шлицевые ножницы

Этот инструмент может применяться для исполнения аккуратных резов абсолютно любой формы. Благодаря головке открытого типа лист при разрезании не деформируется, на месте среза не остаётся заусенец. Шлицевые ножницы легко справляются с цветной и чёрной металлочерепицей, а также с различными покрытиями материала. Преимущество шлицевых ножниц в том, что ими можно пользоваться при необходимости фигурной нарезки.

В самом начале шлицевые электроножницы были предназначены для установки вентиляционных конструкций, но позже специалисты по укладке кровли стали их применять в процессе выкладки покрытия крыш из металла.

Стоит отметить, что если основной задачей работы является высокое качество, то шлицевые ножницы – это идеальный инструмент.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, чем резать металлочерепицу. Совет при работе с ножницами профессионалы дают следующий – каким бы способом резки металлочерепицы вы ни воспользовались, требуется незамедлительно же убрать с покрытия стружки и опилки, возникшие в процессе работы. Дело в том, что они быстро ржавеют и могут сильно повредить внешний вид крыши. Для удаления опилок используйте кисточку с податливым ворсом.

Электрический лобзик или ножовка

Резка металлочерепицы электролобзиком является самым доступным и проверенным способом. Работа этим инструментом не требует специальных навыков, к тому же электрический лобзик или ножовка есть практически в каждом доме.

Недостаток пилы в том, что с её помощью невозможно выполнить фигурную резку, для этого потребуются более усовершенствованные инструменты.

Ход электролобзика не менее качественный, чем у вырубных ножниц, однако для резки потребуется гораздо больше времени. Лобзиком со специальными насадками можно работать на любых профилированных металлических листах.

чем правильно резать металлочерепицу

Нарезка специальной насадкой на дрель

Следующий инструмент, который хорошо справится с поставленной задачей — насадка на дрель для резки металлочерепицы. Она идёт дополнительно к любому электроприбору этого типа. Деталь состоит из пунсона и матрицы, которые в процессе работы заводятся под лист металлочерепицы. При включении прибора пунсон приходит в движение и вырубает полоску сверху в листе.

Следует понимать, что работа этим инструментом непростая, требует определённых навыков и понимания того, как работает система. Прежде чем приниматься за работу, рекомендуется попрактиковаться на обрезках. Ширина разреза у насадки 3 мм.

С помощью насадки на дрель можно резать следующие материалы:

  • Нержавеющая сталь толщиной до 0,8 мм.
  • Сталь, покрытая цинком, медь, железо в листах и латунь до 1,5 мм толщиной.
  • Алюминий до 2 мм толщиной.

Перед работой насадку требуется зафиксировать в патроне дрели, это приведёт устройство в действие. Принцип работы этого прибора похож на действие вырубных электрических ножниц, но при этом можно выполнять и прямые, и фигурные срезы.

чем резать металлочерепицу советы

Почему нельзя использовать болгарку для металлочерепицы

Большинство начинающих мастеров предпринимают попытки разрезать металлочерепицу болгаркой, поскольку этот инструмент есть в чемоданчике чуть ли не у каждого мастера, а работать с ней довольно просто. Но в любом руководстве, описывающем процесс, отмечено, что порезка материала угловым шлифовальным устройством не разрешена.

Кроме того, если покупатель попытается разрезать металлочерепицу болгаркой, то он потеряет право на возврат товара по гарантии ввиду того, что применение этого инструмента является грубым нарушением инструкции. Для того чтобы стало понятнее, почему изготовители так настаивают на следовании правилам резки металлочерепицы, необходимо ознакомиться со структурой материала:

  • Основа состава – очень тонкая сталь (от 0,4 до 0,7 мм).
  • На сталь наносится цинковое защитное покрытие.
  • Следующий слой – пассивирующий. Он требуется для дополнительной защиты листа от коррозии и повышает адгезию между основным и внешним покрытиями.
  • Сверху лист металлочерепицы покрыт полимерным материалом, а снизу – защитным лаком.

Для работы с болгаркой применяются абразивные диски, которые очень сильно нагревают рабочую поверхность в процессе, кроме того, из-под диска летят искры. Всё это неблагоприятно отражается на полимерном слое - он расплавляется, а нижний слой материала выжигается. Искры, летящие из-под диска, могут попадать на поверхность материала и вызывать точечные дефекты.

Впоследствии металлочерепица станет быстро портиться из-за того, что был нарушен защитный слой, на поверхности появятся заржавелые пятна, а через некоторое время крыша станет и вовсе протекать.

чем пилить металлочерепицу

Рекомендации

Для того чтобы облегчить процесс, обратите внимание на следующее:

  • Для резки металлочерепицы в продольном направлении лучше использовать ножницы по металлу ручные или ножовку.
  • Когда необходимо разрезать под углом, следует работать дисковой электропилой.
  • Нельзя использовать для металлочерепицы абразивные инструменты.
  • После окончания процесса (независимо от вида инструмента) необходимо обработать место среза фасадной краской.
  • Либо выполнять укладку материала таким образом, чтобы место среза находилось под верхними листами.

Заключение

Из вышесказанного следует, что вопрос о том, чем резать металлочерепицу, является довольно важным. Нарушение правил может привести к потере гарантии и к порче кровельного покрытия. Несмотря на большой выбор инструментов для резки материала, всё-таки следует рассчитывать укладку таким образом, чтобы срезать приходилось по минимуму.