Складной нож "Крыса": отзывы, фото

Нож «Крыса» давно известен как любителям холодного оружия, так и обычным потребителям. Практичный и удобный нож на все случаи жизни. Он прекрасно зарекомендовал себя в полевых условиях, удобен для работы на кухне. Нож «Крыса» (фото в тексте) несколько раз был признан ножом года по версии известного оружейного портала.

История

В штате Нью-Йорк в Неаполе в далеком 1889 году была основана компания Ontario Knife Company. За годы существования компании ее специалистами были разработаны и запущены в производство ножи самого разного назначения: кухонные, туристические, армейские. Именно последние и принесли известность фирме. Их закупали силовые структуры не только США, но и других стран. Продукция компании всегда славилась своим качеством.крыса нож

История ножа началась с сотрудничества компании со специалистом по вопросам выживания в джунглях Джефом Рэндалом. Стояла задача создать удобный, надежный, компактный, многоцелевой инструмент, пригодный для суровых условий выживания. Решение было найдено, и на свет появился нож «Онтарио Крыса».

Он отвечал всем поставленным требованиям. На нем стоит клеймо Randall's Adventure & Training (название школы выживания), сокращенно RAT, в переводе с английского языка "крыса". Так за ним и закрепилось русскоязычное название – нож «Крыса», хотя официально он носит наименование Ontario Rat Folder Model I. Конечно, авторитет Джефа Рэндала сыграл свою роль в популяризации изделия, но широкую известность модель приобрела прежде всего за счет своей великолепной конструкции.нож онтарио крыса

Складной нож «Крыса» пользуется широким спросом у охотников, рыболовов и поклонников активного отдыха. Выбор большинства подтверждают многократные награды ножа как лучшего для туризма. Продуманный дизайн и небольшие размеры сделали его популярным и среди городских жителей.

Материал изготовления

Нож «Крыса» изготавливают из следующих материалов:

  • Клинок – сталь AUS8. По современным меркам относится к среднему уровню. Не обладает выдающимися характеристиками, но очень практична. Имеет хорошие показатели по механическим свойствам, устойчива к коррозии, обладает высокой износостойкостью. Лезвие легко поддается заточке.
  • Рукоятка изготовлена из стальной плашки и покрыта ударопрочным найлоном, армированным стекловолокном, оригинальное название Glass Reinforced Nylon (GRN). Накладки на нож «Крыса» выпускаются в различных цветовых гаммах. Они имеют мелкую текстуру, не позволяющую рукояти скользить в руке.

Характеристики

складной нож крыса

Рассмотрим поближе модель «Крыса». Нож имеет следующие характеристики:

  • общая длина в раскрытом состоянии - 216 мм;
  • общая ширина ножа в сложенном состоянии - 32,5 мм;
  • режущая кромка – plain (ровная);
  • клинок: длина - 92 мм, ширина - 26 мм, толщина - 3 мм;
  • рукоятка: длина - 123 мм, ширина - 28,5 мм, толщина - 13 мм;
  • обух: толщина – 3 мм;
  • тип замка – усиленный лайнер толщиной 1,6 мм;
  • клипса на четыре положения, изготовлена из нержавеющей стали с небликующим покрытием, обладающим антикоррозионным эффектом;
  • масса – 142 грамма;
  • страна-производитель – Тайвань;
  • фирма – Ontario Knife Co.

Другие модели имеют схожие характеристики и отличаются в основном размерами.

Применение

Несмотря на свою специализацию, «Крыса» - нож, который с удовольствием приобретают не только туристы, охотники, но и обычные горожане. Небольшие размеры, надежность фиксации на ремне делают его желанным приобретением.нож крыса фото

Два годы труда над разработкой основных показателей ножа и его дизайном не пропали даром. Этот экземпляр есть во многих коллекциях холодного оружия целой армии любителей экстремального отдыха и многих городских жителей.

Отзывы свидетельствуют, что им одинаково удобно нарезать колбасу на пикнике, заготовить дрова для костра, выпотрошить дичь или рыбу, почистить картошку на кухне или перерезать затянутый на мертвый узел шнурок на ботинке.

Преимущества

Нет разочарованных людей, купивших нож «Крыса». Отзывы владельцев отмечают следующие достоинства:

  • хорошее качество заводской заточки;
  • удобная рукоять, накладки на нее не допускают скольжения руки;
  • продуманное расположение шпенька для открытия ножа одной рукой;
  • сталь клинка позволяет легко производить его заточку;
  • качественная сборка;
  • он не относится к холодному оружию, и на него не требуется специальное разрешение;
  • наличие отверстия под темляк;
  • клипса может иметь четыре положения;
  • разумное соотношение «цена-качество»;
  • ровно по центру стоит клинок, лайнер заходит на начало пяты.

Особенности

Есть некоторые особенности, характерные для этой модели. Нож «Крыса» оснащен односторонним шпеньком, но при необходимости его можно переставить. Сам механизм работает безупречно и четко. Ход у клинка плавный, без люфта. Нож открывается с приятным на слух щелчком.нож крыса отзывы

Шарик лайнера надежно удерживает лезвие в закрытом положении. Никаких неожиданностей, нож полностью застрахован от самопроизвольного открывания. Его без опасения можно носить в карманах брюк. Само лезвие умеренно тупится, его легко точить и править.

Те, кто пользуется ножом, утверждают, что найлоновые накладки приятные на ощупь, благодаря текстуре не скользят в руке. Минимальное рифление материала не вызывает дискомфорта от чересчур шершавой поверхности. Нож ложится в руку прочно и удобно.

Четыре положения клипсы добавляют удобства в работе с ножом. Ее можно переставить на любое удобное положение или совсем снять. Как некоторый недостаток отмечают тугость клипсы. Ощущение монолитности рукояти возникает от пяти пар болтов, которыми стянута плашка. Абсолютная жесткость конструкции: ничего не болтается, не гнется, не играет.

Ontario RAT Model II

Компания Ontario Knife не стоит на месте. Каждый год кроме классических вариантов ножей ассортимент фирмы пополняется новыми моделями. Не стал исключением и нож Ontario Rat Folder Model I. На рынок поступил его «младшенький брат» Ontario RAT Model II.

Характеристики модели:

  • масса – 77,6 грамма;
  • общая длина в открытом состоянии – 178 мм;
  • длина лезвия – 75 мм;
  • толщина рукояти – 11 мм.

Все чуть меньше, тоньше и легче, но качество на высочайшем уровне. Оригинальная цветовая гамма нежного розового цвета переводит нож в разряд гламурного аксессуара. Он не будет резать глаз в дамской сумочке, мирно уживаясь рядом с помадой и пудреницей. Многие представительницы прекрасного пола выбирают такой удобный инструмент для личного использования при удовлетворении мелких бытовых нужд.нож крыса

Есть и черный вариант, прекрасно подходящий для мужчин. Небольшой размер и легкость ножа позволят без проблем носить его в карманах брюк или пиджака. Он не вызовет подозрения у работников правоохранительных органов, поможет вскрыть посылку или заточить карандаш.

По внешнему виду ножи отличаются практически только размерами. Все остальное: качество сборки, заточка, материалы, из которых изготовлен второй вариант ножа - ничем не уступает первой модели.

Таким небольшим ножом намного удобнее почистить картошку или яблоко, рукоять комфортнее ложится в руку, четче контролируется.

Производители расширили выбор цвета и добавили темно-зеленый, оранжевый и коричневый оттенки.

Нож служит нам верой и правдой еще с каменного века. Вряд ли когда-нибудь человечество откажется от этого простого инструмента. Никакие сверхновые технологии и изобретения не заменят простое удовольствие почистить на берегу реки свежую рыбу и сварить их нее уху или показать сыну, как из подручных материалов с помощью одного ножа соорудить шалаш для ночевки на охоте.