Как точить ножи - от А до Я

Точить или не точить? Вот в чем вопрос…

как точить ножи

Тупой нож из вашего самого преданного друга превращается во врага. Он становится в несколько раз опаснее острого. Ведь для того, чтобы порезать что-то, используя незаточенный нож, вам придётся сильнее давить на рукоятку. В таком случае лезвие может соскользнуть, а вы определенно получите травму. Поэтому данный инструмент всегда нужно держать в идеальном состоянии. Есть много способов, как точить ножи – высокотехнологичные китайские точилки и футуристические аксессуары буквально заполонили рынок. Однако мы рассмотрим способ, проверенный тысячелетиями. Это точильный брусок, так как точить ножи вам может понадобиться где угодно – от кухни до леса.

Знакомьтесь – точильный брусок

Этим термином обозначают искусственные или натуральные камни, обладающие свойствами, которые идеально подходят для затачивания ножей. Искусственные точильные камни состоят из нескольких компонентов, обычно это карбид кремния, керамика, оксид алюминия и прочие таинственные химические элементы. Такие бруски чаще всего делают двусторонними – с одной стороны имеется мелкий песок, а с другой – грубая зернистая структура.

Готовим точильный брусок к работе

профессиональные ножиПервым делом нужно смазать камень. Кроме всем известной воды можно использовать и масло – это зависит от типа бруска, который вы применяете. Для начала положите точильный брусок на бумажное полотенце, затем намочите его имеющимся у вас веществом. Оставьте камень на 20 минут, затем можно начинать. Если у вас двусторонний точильный брусок, то вам повезло, так как точить ножи лучше начинать с грубой стороны.

Время заточки!

Считается, что самый лучший угол для заточки ножа составляет двадцать градусов. Основной закон заточки: делайте по пять плавных движений ножом по точильному камню с каждой грани его лезвия. Таким образом, вы добьетесь наилучшего результата. Учитывайте это правило – оно важнее, чем кажется. Так как точить ножи все-таки опасно, то второй основной момент заточки – это собственная защита. Движение всегда должно идти от тела. Такое направление позволит вам избежать глупых травм, если лезвие соскользнет. Ну и последнее правило: не давите сильно. Многие неопытные люди считают, что чем сильнее давишь, тем лучше эффект. Это не так. Давить на инструмент нужно со средней силой.

Как заточить керамический нож

как заточить керамический ножВообще-то считается, что керамические профессиональные ножи не тупятся. Однако рассмотрим навскидку несколько вариантов. Заточка керамики вам может понадобиться, если вы будете ее использовать не по назначению, например, рубить кости или замороженные продукты. Действительно, спросите у любого профессионала, как правильно использовать керамический нож, и необходимость его точить попросту исчезнет. В Японии с заточкой инструментов такого типа все просто – их отправляют на завод-изготовитель, ведь гарантия-то пожизненная. А вот у нас до такого сервиса еще не дошли, поэтому приходится обходиться специальными точилками для керамических ножей. Стандартные изделия не пойдут – циркониевая керамика (материал лезвия) очень твердая, она может попросту спилить вам саму точилку.