На что способен нож-бабочка

Наверное, ни один клинок не обладает такой красивой историей и такой эффектностью, как нож-бабочка. Складной простейший механизм, позволяющий «бабочке» так неожиданно выскакивать из ладони, был впервые изобретен на Филиппинах. Эти острова и считаются родиной балисонга (второе наименование этого оружия). А красивое название "нож-бабочка" ему досталось, скорее всего, из-за следа, который оставляют рукоятки при вращении.Нож-бабочка

Правовые ограничения для балисонга

Любой нож – это, прежде всего, оружие. Ножи-бабочки не исключение. Например, в России их наличие может причисляться к ношению холодного оружия, если длина лезвия превышает 9 см (статья 6 п.1 федерального закона "Об оружии"). Такое же отношение к балисонгу в ряде европейских стран. Германия, Швейцария и Великобритания – в этих государствах нож-бабочка запрещен к продаже и ношению, а в Австралии перед тем, как купить его, требуется предъявлять специальное разрешение. Но так ли страшно это филиппинское оружие?

Особенности балисонга и его боевые качества

«Бабочка» – нож, имеющий рукоять из 2 половин, в пазах которых и скрывается лезвие, когда оружие сложено у вас в ладони. Половины эти закреплены небольшой защелкой. Роль упора для пальцев, своеобразной гарды играет хвостовик ножа с двумя округлыми выступами, но есть модели, где этого нет. При приведении ножа в боевое состояние половинки рукоятки поворачиваются на 180 градусов, открывая длинное узкое лезвие. Оно может быть заточенным только с одной стороны или - обоюдоострым. Для его изготовления используется высокоуглеродистая сталь 420, так что балисонг обладает достаточно прочным клинком (конечно, если речь не идет об изделиях китайского производства). Бабочка-ножКонструкция его, с одной стороны, очень проста. А с другой стороны, нож-бабочка отличается своей подвижностью, оригинальным способом открытия. Лезвие его выбрасывается быстро и необычно, оказывая на человека психологическое давление. Даже существует такой своеобразный вид искусства, основой которого стал нож-бабочка и его вращение. Это искусство разнообразными движениями раскрывать и закрывать его обратно – флиппинг. Нельзя сказать, что такой интересный вид оружия пригоден только для трюкачества, однако в бою у него проявляются некоторые минусы конструкции. Отсутствие упора и гладкая, геометрически правильная форма рукоятки очень неудобны при нанесении колющих ударов, происходит выскальзывание ножа из руки. Он больше пригоден для рубящих или скользящих ударов.

Балисонг и его современная история

Ножи-бабочкиСейчас магазины холодного оружия наводнили складные шарнирные балисонги китайского производства, в большинстве своём дешевые и совсем не подходящие для того, чтобы называться боевыми. Максимум на что хватит подобного «оружия» – сделать несерьезный порез, так что охотники, рыболовы и другие любители «бабочек» используют их все чаще только в быту. Кстати, такой известностью нож обязан голливудскому кинематографу, где был показан как смертельное оружие, которое обязательно должно быть у «крутого» парня. И именно по этой причине власти многих стран ввели запрет на свободное приобретение балисонга.