Как крутить нож-бабочку: советы и рекомендации

Балисонг, или нож-бабочка, – это складной нож, в котором клинок скрывается в сложенной рукоятке. Рукоять состоит из двух частей, соединённых между собой шарнирами. Свое название балисонг получил благодаря тому, что люди начали изобретать способы, как крутить нож-бабочку. При умелом обращении с ножом его рукоятки напоминают изящные движения крыльев бабочки. Поэтому владение этим холодным оружием превратилось в целое искусство. Если вы решили овладеть им, то в этой статье вы найдете краткое руководство на тему: «Как крутить нож-бабочку для начинающих».

как крутить нож бабочку

История возникновения балисонга

Подлинную историю происхождения ножа-бабочки никто не знает наверняка. Но существует мнение, что балисонг родом с Филиппин, где местные рыбаки создали данную конструкцию рукоятки для рабочих целей. Тогда люди не задумывались над тем, как крутить нож-бабочку. Изделие было им необходимо исключительно для приспособления к суровым условиям жизни. Когда филиппинские рыбаки выходили в море, они могли запросто попасть в шторм. Для того чтобы выжить, им приходилось одновременно держать снасти и рубить канат. А конструкция балисонга предоставляет возможность открыть нож одним взмахом руки, что было как нельзя кстати.

как крутить нож бабочку для начинающих

Популярность среди населения СССР они получили после Второй мировой войны. Именно тогда огромное количество молодежи хотело научиться тому, как крутить нож-бабочку, подражая героям из известных американских фильмов. Затем во времена лихих 90-х это оружие стало пользоваться спросом среди рэкетиров, бандитов и местной «шпаны». Что сильно подмочило репутацию балисонга и привело к запрету пользования данным типом холодного оружия, клинок которого превышает в длину 9 см.

как научиться крутить нож бабочку

Конструкция балисонга

Необходимо изначально ознакомиться с конструкцией холодного оружия, чтобы узнать, как крутить нож-бабочку. Для начинающих очень важным моментом будет являться умение различать безопасную и опасную рукоять ножа. Конструкция ножа-бабочки включает в себя:

  • Клинок.
  • Две рукояти.
  • Защелку.
  • Пару штифтов.
  • Пару осей-шарниров.

Рукояти ножа-бабочки могут быть выполнены из различных материалов, таких как бронза, латунь, кость и т. д. Но конструкция балисонга, предназначенного для флиппинга - художественного вращения ножа-бабочки, отличается от конструкции изделия, используемого в повседневной жизни.

как правильно крутить нож бабочку

Из-за частого откидывания рукоятей они со временем могут деформироваться в месте соприкосновения с фиксатором. Также вследствие непрерывного вращения нож может стать шатким и неуправляемым, что может привести к травмам во время флиппинга. Чтобы избежать неприятных последствий, в художественном балисонге делают небольшие углубления на рукояти и увеличивают диаметр штифта. Также можно встретить нож-бабочку с подпружиненной защелкой, которая способна аналогичным образом избавить вас от проблемы с фиксацией ножа.

как крутить нож бабочку для начинающих

Простой и эффективный способ открытия балисонга

Перед тем как научиться крутить нож-бабочку, необходимо знать, как его открыть. Ранее было отмечено, что у балисонга есть две рукояти – безопасная и опасная. Хват должен осуществляться только за безопасную рукоять, чтобы избежать порезов. Она находится с обратной стороны лезвия. Начинающим можно отличать ее по наличию защелки. Самое страшное, что может с вами случиться при правильном захвате, - это удар обратной стороной клинка или второй рукоятью. Пораниться ножом-бабочкой при правильном захвате невозможно.

как крутить нож бабочку

Как крутить нож-бабочку

Изучив всю вышеизложенную информацию, можно приступать непосредственно к рекомендациям о том, как правильно крутить нож-бабочку. Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо обезопасить себя от возможных травм. Для этого обмотайте лезвие ножа скотчем, изолентой или пластырем. Хоть лезвие после данной процедуры и не представляет угрозы, не забывайте о правильном захвате ножа.

Базовое упражнение с ножом-бабочкой для начинающих:

  • Открываем балисонг, держась за безопасную рукоять ножа.
  • Затем опускаем вторую рукоять в вертикальное положение, перпендикулярно полу и начинаем совершать быстрые вращательные движения ножа-бабочки, повторяющие очертания цифры восемь.

После того как вы овладеете базовым упражнением, можно постепенно усложнять данный трюк различными художественными элементами.