Наждачная бумага: маркировка, виды, градация

Потребность в средстве, которое могло бы отшелушивать, снимать верхний слой, зашкуривать и шлифовать появилась очень давно. Изобретена была наждачная бумага. Произошло это событие более семи веков назад в Китае, как и следовало ожидать. Именно оттуда приходят к нам подобные изобретения в большинстве случаев. В дальнейшем наждачная бумага, маркировка ее претерпели множество изменений. И тот продукт, который мы видим на современных прилавках, значительно отличается от первоначального. Наждачная бумага (маркировка, типы) настолько разнообразна на сегодняшний день, что бывает достаточно сложно разобраться, что именно вам необходимо.

Что такое градация

Типы наждачной бумаги различают по пяти характеристикам, присущим каждому из них. Среди них назначение, тип абразивной поверхности, способ ее нанесения на основу, зернистость, место производства. Изначально в качестве абразива использовалась металлическая стружка, затем стали применять кремний, различные твердые минералы (например, гранат). Сейчас используют еще и алмазное напыление.

Способов нанесения тоже существует несколько: электрический, клеевой, с использованием различных синтетических и натуральных смол. Различается и местность, где производится наждачная бумага. Маркировка и степень зернистости сильно различается у продукции разных производителей этого материала.

наждачная бумага маркировка

Виды наждачной бумаги в зависимости от состава

Выделяют следующие виды наждачной бумаги, исходя из состава абразивного напыления: электрокорундовые, карбид кремния, гранатовые и алмазные.

Первый вид считается наиболее жестким. Он содержит кристаллы особой твердости, которые практически не ломаются и не крошатся, обладает уникальной режущей способностью. Второй вид обладает кристаллами острыми и достаточно твердыми, однако они крошатся до более мелкого размера. Такая бумага подходит для обработки стекла, пластика и металла. Гранатовые используются для деревянных поверхностей. Достаточно хрупкие кристаллы не осилят металл или пластик, но дерево из-под них выйдет с идеально гладкой поверхностью. Алмазные, как и следовало ожидать от названия, самые устойчивые к истиранию и наиболее твердые. Но используются достаточно редко, обусловлено это дороговизной сырья. Даже искусственно выращенные алмазы, используемые при производстве этого типа, - материал далеко недешевый.

маркировка наждачной бумаги таблица

Тип нанесения состава

Следующая классификация относится к типу нанесения абразивного состава на основу. Первый из них механический. Частицы наносятся на полотно с помощью силы притяжения. Это обеспечивает не настолько сильную сопротивляемость к фактору трения. Абразив отлетает достаточно быстро и без особых усилий. Второй способ нанесения - электростатика. Частицы абразива достаточно глубоко впечатываются в клеевую основу, обеспечивая острый и устойчивый слой. Третий способ - использование смол с различными примесями. Результат получается водостойкий, эластичный, устойчивый к воздействию температур.

маркировка зернистости наждачной бумаги

Маркировка зернистости наждачной бумаги

Следующий вариант классификации подразумевает, насколько плотным покрытием обладает наждачная бумага. Маркировка зернистости при этом имеется в виду. Зернистость от сорока до шестидесяти применяется для работ с грубой поверхностью, первыми штрихами изделия. От 80 до 120 - для удаления погрешностей, оставленных предыдущим способом полировки и шлифовки. 150-180 - почти конечная обработка изделия. 220-240 применяется перед покраской, чтобы создать шероховатый слой для лучшего сцепления покрытий. 280-320 - средство для удаления пыли и загрязнений различного рода. 360-600 - самый последний, конечный этап обработки. С помощью нее можно снять недочеты лакового покрытия без ущерба внешнему виду изделия.

маркировка наждачной бумаги для авто

Маркировка разных типов наждачной бумаги

Международная стандартизация и система классификаций подразумевает следующую маркировку типов и градацию наждачной бумаги:

  • Р22/24/36, 80-/63-/50-Н для первоначальной обработки изделия.
  • Р40/46/60, 40-/32-/25-Н - менее жесткая обработка и шлифовка.
  • Р80/90/100/120, 20-/16-/12-/10-Н для шлифовки изделий или детали на первичном этапе.
  • Р150/180 и 8-/6-Н для завершения этапа шлифовки.
  • Р240/280 и 5-Н, М63 применяют для работ по дереву.
  • 400/600, М28/40 и 2/3-Н - полировка и удаление пыли перед окрашивающим слоем.
  • Р1000, М20 и 1-Н обрабатывают металл, пластиковые предметы и керамику.
  • Полировка без особых требований материала – Р1200/1500, М14/10/7/5.
  • Щадящая полировка или завершающий этап работ - Р2000/2500, Н-0/00/01.

Маркировка наждачной бумаги для авто

Подбор правильной маркировки бумаги для авто очень важен. Если вы не хотите получить вмятину в кузове, слишком шероховатую поверхность или краску, которая ляжет "пузырями", следует подойти внимательно к вопросу, какая нужна маркировка наждачной бумаги. Таблица зачастую подсказывает только поверхностное решение. А вот профессиональные маляры плохого не посоветуют. Матирование панелей осуществляется с помощью наждачной бумаги P800, для начального этапа шлифования понадобится наждачка Р60, следующий этап уже более чистовой - градация Р120. Грунтовка потребует наждачной бумаги с маркировкой Р800.