География мира. Положение Африки относительно других материков

Положение Африки относительно других материков определяется тем, что континент расположен в двух полушариях - Северном и Южном, делится на две части экватором и соединяется с Евразией Суэцким перешейком, через который сегодня проходит Суэцкий канал. Подробнее об этом в данной статье.

Африка на карте мира

По площади территории Африка уступает только Евразии, а в процентном отношении ее площадь равняется 20% земной суши. Кроме того, Африкой называется также часть света, к которой помимо одноименного материка относятся многочисленные острова, расположенные вдоль африканского побережья. Вместе с островами площадь Африки составляет порядка тридцати миллионов квадратных километров.

Африка является единственным континентом, северная граница которого приходится на северные субтропики, а южная - на южный субтропический пояс. Положение Африки относительно других материков Земли определяется также и тем, что она соединяется с Евразией перешейком, по которому проходит Суэцкий канал.

От Европы континент отделен Гибралтарским проливом, минимальная ширина которого составляет всего четырнадцать километров. Ближайшей страной к Европе на африканском континенте является королевство Марокко.

Помимо большого разнообразия климатических зон африканский континент может также похвастаться значительным биологическим разнообразием, огромным числом редких видов животных, нигде больше не встречающихся, а также значительными запасами важных полезных ископаемых, таких как нефть, газ и алмазы.

Долгое время находившаяся под колониальным гнетом Африка имеет значительные трудности в экономическом и политическом развитии. На континенте распространены многочисленные болезни, во многих странах на протяжении десятков лет идут гражданские войны, а некоторые государства не способны даже обеспечить собственных граждан достаточным количеством еды и качественной воды.

песчаные дюны пустыни сахара

Береговая линия Африки

Несмотря на то что Африка является вторым по площади материком на планете, протяженность ее береговой линии составляет всего 30500 километров. Такая относительно небольшая длина вызвана малой рассеченностью береговой линии с малым количеством заливов и бухт, пригодных для захода кораблей.

Линия берега является преимущественно прямой, а самым крупным заливом является Гвинейский залив, расположенный у берегов Гвинеи. Максимальная глубина этого залива составляет более 6363 метров.

Другой отличительной особенностью африканского побережья является его ярко выраженная обрывистость, особенно заметная на северо-западе континента, где Атласские горы подходят к самому океану.

Соседство с Евразией

Положение Африки относительно других материков определяется также морями, которые омывают ее берега. От Азии Африка отделена Красным морем, побережье которого отличается наличием большого числа удобных тихих бухт с незначительной глубиной и резко очерченной линией побережья.

Кроме того, побережье этого моря отличается повышенной гористостью ландшафта. В этой части материка воды рек, впадающих в океан, отделены от океанических многочисленными песчаными косами и дюнами. В районе мыса Гвардафуй, расположенного на крайней оконечности Африканского Рога, воды океана разбиваются о многочисленные крутые скалы и небольшие мысы, вдающиеся в море.

вид на гибралтар

Северо-запад Африки

Северо-западная окраина материка, напротив, отличается пологим берегом. На севере к окраине континента выходят отроги Атласских гор, а на юге от Марокко к океану выходят пески Сахары, и берег там низменный, равнинный, с большим количеством скал.

С африканской стороны к проливу Гибралтар выходит подножье горы Джебель-Муса, высота которой достигает 851 метра над уровнем моря. В нескольких километрах от этой вершины находится испанский эксклав Сеута - заморская территория королевства Испании.

Так как положение Африки относительно других материков и островов определяется ее соседством с Евразией и Атлантическим океаном, то следует уделить внимание наиболее крупным архипелагам и островам, находящимся у побережья материка.

физическая карта африки

Острова Атлантического океана

На западе от Африки находятся несколько крупных островных групп, к которым относятся Канарские острова, Мадейра, Сан-Томе и Принсипи, Зеленый Мыс, Биоко, остров Вознесения, Святой Елены, Аннобон и Тристан-да-Кунья.

Эти острова принадлежат различным государствам, и некоторые из них являются заморскими территориями таких европейских государств как Испания, Португалия и Великобритания. Однако на островах Зеленого Мыса расположено суверенное государство Кабо-Верде.

Острова Зеленого Мыса расположены в шестистах километрах от побережья Сенегала и состоят из десяти крупных и восьми мелких островов вулканического происхождения.

Так как положение Африки относительно других материков и океанов определяется не только тем, что она омывается на западе Атлантическим океаном, но и Индийским на востоке, то имеет смысл рассмотреть острова, расположенные к востоку от континента.

вид на вулкан канарских островов

Острова Индийского океана

К востоку от африканского побережья расположены следующие крупные острова и архипелаги: Мадагаскар, Коморские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские, Альдабра, Мафия, Занзибар, Сокотра.

Самым крупным из них является Мадагаскар, расположенный у юго-восточного побережья Африки и отделенный от него Мозамбикским проливом. Отдельного упоминания заслуживает животный мир острова, так как на нем обитает до 5% мирового разнообразия животных, 80% которых не встречаются в других местах.

Самой высокой точкой острова считается вулкан Мурумукутру, высота которого достигает 2876 метров.