Атлантический океан: географическое положение, общие сведения

Атлантический океан занимает второе место в мире по величине после Тихого океана. Его площадь занимает порядка 20% всей поверхности Земли. Вода Атлантического океана самая соленая на вкус. По своей форме, которая была приобретена после раскола материка Пангея, океан напоминает букву S.

атлантический океан

Особенности географического положения Атлантического океана

Атлантика является самым освоенным океаном мира. На востоке он граничит с побережьями Южной и Северной Америки. На севере Атлантический океан омывает холодную Гренландию, а на юге сливается с Южным океаном. На западе его границы очерчены африканскими и европейскими берегами.

Общая площадь Атлантики составляет порядка 91,66 миллионов кв. км. Географическое положение Атлантического океана обуславливает и широкую амплитуду его температур. На юге и севере температура воды составляет 0°С, а на экваторе – 26-28°С. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3736 м, а самой глубокой впадиной является желоб Пуэрто-Рико – 8742 м.

Среди течений ученые условно обозначают два круговорота. Это Северный, в котором течения осуществляют движение по часовой стрелке, а также Южный, где они текут против часовой. Эти круговороты разделены Экваториальным межпассатным противотечением. В средней школе на уроках географии подробно изучают географическое положение Атлантического океана (7 класс).

географическое положение атлантического океана

Многие считают, что океаны являются практически вечными и будут существовать до конца истории. Но это не совсем так. Например, от древнего океана Тетиса, когда-то располагавшегося между материками Лавразией и Гондваной, сейчас остались лишь Средиземное, Черное, Каспийское море и небольшой Персидский залив. Такая же судьба может постичь и Атлантический океан. Географическое положение материков здесь играет далеко не последнюю роль.

атлантический океан географическое положение

Океан Тетис исчез с лица земли, когда Африка и Индия стали стремительно приближаться к Евразийскому континенту. Исследователи полагают, что сейчас Атлантический океан стремительно стареет. Ученые обнаружили, что на его дне проходят интенсивные процессы субдукции – погружения одних участков земной коры под другие.

Пешком через океан

В 1988 году француз Реми Брика впервые пересек пешком Атлантический океан. Географическое положение отчаянного путешественника отслеживалось при помощи специальной аппаратуры. К ступням он привязал пятиметровые понтоны, сделанные из стеклопластика. За собой Брика тянул плот, на котором находилась техника для опреснения воды и удочки. Путешественник отправился с Канарских островов и планировал добраться до Гваделупы. Брика очень исхудал, и у него начались галлюцинации, поэтому недалеко от Тринидада его подобрали при помощи траулера. Несмотря на это, администрация Книги рекордов Гиннеса зачла рекорд храброму французу.

«Конские широты» Атлантики

Саргассово море - одно из самых удивительных, которыми располагает Атлантический океан. Географическое положение моря таково, что над ним находится зона постоянно повышенного атмосферного давления. Поэтому в Саргассовом море все время господствует штиль. Во времена парусного флота это место было гибельным для многих кораблей. Часто Саргассы называют «конскими широтами». Это связано с тем, что раньше на судах из Европы в Америку нередко перевозили домашних животных, чаще всего лошадей. Кони часто погибали, а трупы просто выбрасывали за борт в Саргассовом море.

географическое положение атлантического океана 7 класс

Море без границ, наводящее ужас

Для мореплавателей древности это море внушало настоящий страх. На его поверхности, которую устилали цепкие водоросли, остановилось немало кораблей. Путешественники назвали его по-разному: Морем духов, морем, которое нельзя переплыть, морем обломков. Ученые до сих пор продолжают делать удивительные открытия, раскрывая тайны Саргассова моря.

Но впервые о нем засвидетельствовал Христофор Колумб. В 1492 г. он плыл на корабле, пытаясь найти короткий путь в Индию. Экипаж с нетерпением ждал, когда на горизонте появится полоска земли. Но оказалось, что моряки принимали за материк огромное скопление водорослей на поверхности страшного моря. С большим трудом Колумбу удалось преодолеть огромный водяной луг.

Страшный Бермудский треугольник

Бермудский треугольник – еще одна полная мистических загадок область, которой обладает Атлантический океан. Географическое положение этой зоны таково, что по своей форме оно условно обозначается в виде треугольника. Он находится между Бермудскими островами, побережьем Флориды и островом в Пуэрто-Рико. Здесь в течение всей истории таинственным образом гибли корабли и самолеты. Термин «Бермудский треугольник» появился только после выхода статьи Винсента Гаддиса, которая называлась «Бермудский треугольник – логово дьявола».

Причина постоянного образования водоворотов

С западной стороны это таинственное место практически полностью обтекает течение Гольфстрим. В этих местах температура обычно не превышает 10 градусов. Из-за столкновения температур здесь часто образуется туман, поражающий воображение слишком впечатлительных моряков. Кроме того, скорость Гольфстрима достигает порядка 10 км/ч. Для сравнения: скорость современных судов составляет от 13 до 30 км/ч. Поэтому неудивительно, что многие мелкие суда в прошлом попросту сбивало с курса или же они тонули в океанской пучине. Помимо Гольфстрима, в области Бермудского треугольника возникают спонтанные течения, угадать направление которых невозможно. В результате здесь и образуются страшные водовороты.

Бермудский треугольник расположен в зоне пассатов. Здесь практически все время дуют штормовые ветра. По статистике, в среднем в год приходится 80 дней шторма, а это значит, что каждый четвертый день в области Бермудского треугольника погода отвратительная.

какое географическое положение атлантического океана

Почему погибали корабли?

Однако не только мощные ветра и течения Бермудской зоны являлись причиной гибели многочисленных судов. Океан здесь способен порождать инфразвуковые сигналы, которые вызывают сильнейшую панику у любого живого организма, будь то человек или водоплавающее. Из-за психологического давления люди способны были даже выброситься за борт.

В процессе порождения этих волн немалую роль играют штормовые ветра, бьющиеся о высокие волны. Когда возникают воздушные удары о гребни волн, образуется низкочастотная волна, сразу же устремляющаяся вперед. Она догоняет плывущий корабль и оказывается в его каютах.

Когда же инфракрасный сигнал попадает в замкнутое пространство корабельной каюты, его воздействие на людей практически непредсказуемо. У многих начинаются галлюцинации, и они начинают видеть свои самые страшные кошмары. Не выдерживая психологического давления, весь экипаж может выброситься в океаническую бездну, а корабль будет найден пустым.

Современные ученые считают, что причина мистических явлений – залежи метана на дне Бермудского треугольника. Ими богат не только Атлантический океан. Географическое положение многих мест Мирового океана таково, что и другие зоны могут быть сопоставимы по опасности с Бермудским треугольником.

особенности географического положения атлантического океана

Атлантический океан и современный мир

Атлантика отличается огромным разнообразием биологических видов. Здесь каждый год добывается самое большое количество рыбы, исчисляемое миллионами тонн. Кроме того, Атлантический океан является одним из самых оживленных морских путей. На берегах Атлантики находится немало курортных зон. Несмотря на то, какое географическое положение Атлантического океана, он постоянно загрязняется фабричными отходами. В его воды сбрасываются ядохимикаты и удобрения. Иногда к огромным нефтяным загрязнениям приводят аварии танкеров. Сохранить Атлантику – глобальная задача всего человечества.