От моря Чёрного до моря Белого, или Сколько морей омывает Россию

Географическое положение России уникально. Занимая 1/7 всей суши, она одновременно имеет на своей территории все из возможных природных ландшафтов и климатических поясов. Основная часть длины ее границ пролегает по воде, таким образом охватывая более десятка морей, принадлежащим трем океанам. В то же время понять, сколько морей омывает Россию, не так-то просто. Часть ученых считает, что наша страна граничит с 12 такими водоемами. Некоторые возражают, что их 13.

Сколько морей омывает Россию

Борьба за морские границы

Этот спор возник не на пустом месте. Во все века страны, имевшие водные границы, находились в выигрышном положении. Военный и торговый флот, рыболовство, защита границ, богатые порты, исправно поставлявшие в казну звонкую монету, – вот лишь некоторые из преимуществ выхода к морю. Вплоть до конца позапрошлого столетия одним из самых почетных и желанных титулов для многих таких государств было признание их «Владычицей морской». Начиная с 15 века, за титул боролись Испания, Португалия, Голландия, Англия, Россия, а после – и поздно вышедшая на мировую арену Германия. Борьба за моря России далась очень непросто. Лишь при Петре Первом к нам вернулась некогда потерянная Балтика. А Чёрное море Россия смогла вновь присоединить к себе лишь полтора века спустя, при Екатерине Великой. И борьба за него с ближайшими соседями вплоть до XX века была очень жестокой. Это можно понять, всего лишь взглянув на многочисленные мемориалы на Черноморском побережье. Такие, например, как памятник погибшим морякам в Севастополе.

сколько морей омывает россию и их названия

В чем подвох?

Казалось бы, ответить на вопрос о том, сколько морей омывает Россию, очень легко: достаточно раскрыть карту и внимательно разглядеть ее. Но… Вот тут-то и лежит камень преткновения. Ученые вот уже не одно десятилетие спорят о количестве морских границ России. Сколько же их? 12? Или всё-таки 13? А может быть, и вовсе 14?

Вся сложность заключается в том, что считать морями. А мировая научная мысль до сих пор не может прийти к согласию в этом вопросе. Вообще, само понятие "море" довольно расплывчатое. Например, Средиземное включает в себя еще и Эгейское, которое отделено только неровностями дна, а Северный Ледовитый океан делится у берегов России на добрый десяток морей. А есть ведь еще и просторечные обозначения... "Ладожское море", "Славное море - священный Байкал"...

По мнению гидрологов

И всё-таки, что принято называть морем в научных кругах?

1) Так называется часть Мирового океана, отделенная от него сушей или подводной горной цепью, но имеющая связь с ним. Эта классификация наиболее распространена. В неё входит большинство известных морей. Но в таком случае остается открытым вопрос о «внутренних морях», никак не соединенных ни с одним океаном.

2) Согласно второй традиции, морем считают любой крупный солёный водоём, вне зависимости от того, имеет он выход к океану или нет.

Эти разногласия – одна из причин, почему ученые никак не могут сойтись во мнении, сколько морей омывает Россию. Считать ли таковыми Каспий и Арал, не имеющие в настоящее время связи с Мировым океаном? Или же отнести их пусть к солёным, но все же озёрам?

Водные границы на карте страны

Карта беспристрастно показывает то, сколько морей омывает Россию, и их названия. Считаем. На юге - Чёрное и Азовское моря. К сожалению, не известно, как долго последнее будет сохранять свой статус. Сейчас оно всё больше мелеет, его максимальная глубина едва достигает 20 метров. Так что, возможно, скоро мы обеднеем на одно море.

Черное Море, Россия

На севере нашу страну омывает сразу 7 морей, которые принадлежат к 2 океанам. Балтийское - к Атлантическому. Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское - к Северному Ледовитому.

На востоке мы граничим с США и Японией Беринговым, Японским и Охотским морями, которые принадлежат к Тихому океану.

Моря со спорным статусом

Таким образом, получается всего ... Но тут вновь встает в полный рост вопрос о том, сколько морей омывает Россию. Оказывается, существует еще 3 водных объекта, чей статус до сих пор под вопросом.

  • Каспийское. Как и многие моря России, оно относится к Атлантическому океану, но только номинально. Дело в том, что оно не имеет прямого соотношения к ним. Каспий - осколок тех времен, когда на месте нынешней Сибири и Китая плескались солёные воды древнего океана Тетис. Сейчас Каспийское море является бессточным, и о связи с Атлантикой напоминает только общность животного и растительного миров. Долгие годы географы не могут сойтись во мнении, можно ли считать его морем по определению или нужно причислить к классу солёных озер. Тем не менее, недавно Каспию был официально возвращён статус моря.

Моря России

  • Печорское. Еще один камень преткновения. Оно образовано неровностями водного рельефа и, строго говоря, является всего лишь прибрежной частью Баренцева моря, в месте впадения в него реки Печоры. Несмотря на то что некоторые ученые отказываются выделять его как отдельный объект, оно официально присутствует на карте России.

  • Арал. Говоря объективно, вопрос о нем уже давно считается закрытым. Еще несколько десятилетий назад гремели жаркие дебаты об этом пересыхающем бессточном водоеме. Как и Каспий, он не имеет связи с океаном, более того, из-за обмеления питающих его рек, Амударьи и Сырдарьи, оно с каждым годом отступает. И несмотря на то, что многие по привычке называют Арал морем, юридически это солёное бессточное озеро.

На этой таблице можно увидеть, какое количество морей омывает нашу страну.

НазваниеК какому океану относится
1АзовскоеАтлантический
2БалтийскоеАтлантический
3БаренцевоСеверный Ледовитый
4БелоеСеверный Ледовитый
5БеринговоТихий
6Восточно-ЧукотскоеСеверный Ледовитый
7КарскоеСеверный Ледовитый
8КаспийскоеАтлантический
9ЛаптевыхСеверный Ледовитый
10ОхотскоеТихий
11ПечорскоеСеверный Ледовитый
12ЧёрноеАтлантический
13ЯпонскоеТихий

Таким образом, путем несложных манипуляций с картой можно увидеть, что на территории нашей страны расположено 13 морей, относящихся к трем из четырех существующих океанов. Интересен тот факт, что почти все моря России, относящиеся к Атлантике (кроме Азовского) и Тихому океану, являются одновременно водной границей с другими странами. В то время как прибрежные воды Северного Ледовитого океана испокон веков бороздили только русские суда.