Греция: площадь, население, географическое положение, климат, экономика

Греция – живописная балканская страна с богатой культурой, вкуснейшей кухней и очень давней историей. Современное государство расположено на территории, где когда-то находился центр великой античной цивилизации. Что страна представляет собой сейчас? Каковы площадь Греции, её климат и экономика? Все подробности о стране вы узнаете далее.

Географическое положение

Греция относится к странам Южной Европы. Она расположена на самом юге Балканского полуострова, а также на ближайших к нему островах. На суше страна окружена Болгарией, Македонией и Албанией, с Турцией имеет как сухопутную, так и морскую границу.

площадь греции

Моря, омывающие Грецию (Ионическое, Средиземное, Эгейское и Ливийское), принадлежат к бассейну Атлантического океана. Береговая линия протягивается на 15 тысяч километров. Общая площадь Греции составляет 131 944 км2. Географически государство делят на три большие области:

  • Материковая Греция и Ионические острова.
  • Полуостров Пелопоннес.
  • Острова Эгейского моря.

Материковая часть включает Центральную область, Греческую Македонию, Фракию, Фессалию, Эпир. Здесь преобладает средневысотный горный рельеф. Скалистые горы чередуются с долинами, а на побережье с бухтами и лагунами.

Узкий Коринфский перешеек соединяет основную часть страны с Пелопоннесом. Его ширина всего 6 километров. Раньше он отделял Ионическое и Эгейское моря, но в XIX веке здесь был построен канал, соединивший водоемы для удобства судоходства.

В Средние века полуостров назывался Мореей. Он расположен на юго-западе страны, занимая 22 200 км2. Его берега очень изрезаны, и сверху полуостров напоминает лист какого-нибудь растения.

Острова

Примерно 20% площади Греции приходится на острова. Они охватывают территорию в 24 800 км2. Всего островов около 3 000, некоторые из них объединяются в архипелаги. Населенными являются только 230. Все острова разделяются на группы:

  • Крит.
  • Северные Спорады и Эвбей.
  • Додеканес.
  • Киклады.
  • Северные Эгейские острова.
  • Ионические острова.

Самый большой остров Греции – Крит, вторым после него считается Эвбея. Крит также является одним из крупнейших в Средиземном море и наиболее популярным туристическим островом страны. На нём зародилась древнейшая в Европе минойская цивилизация.

Лесбос – третий по размеру в Греции. Он относится к Северным Эгейским островам, которые находятся рядом с турецким берегом. С Лесбосом связано много известных имен, в том числе поэта Алкея и поэтессы Сапфо.

К числу крупнейших островов принадлежит и Родос, входящий в архипелаг Додеканес. Его называют «жемчужиной Греции» из-за невероятно красивой природы и множества сохранившихся памятников древности. Старую часть его главного города даже внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

население греции

Климат

Климат Греции представлен умеренным, альпийским и средиземноморским типом. От центральных областей и Пелопоннеса до Крита и островов Додеканеса характерен средиземноморский субтропический тип. Зима здесь мягкая и влажная, а лето сухое и жаркое. Наиболее благоприятными условиями обладает остров Родос, который является самым плодородным в стране.

Климат Греции на материке определяется рельефом. В местных горах он альпийского типа. Хребет Пинд, разделяющий Фессалию и Эпир влияет количество осадков в этих регионах. Так, склоны Эпира получают гораздо больше влаги, чем Фессалийские склоны, рысположенные на востоке.

Альпийский климат действует и в горах Западной Македонии, Центральной Греции, Ахеи, Лаконии и Аркадии. В Восточной Македонии и Фракии климатические условия умеренные субтропические с прохладной влажной зимой и сухим жарким летом.

Солнечных дней около 300 в году. Ночью летом на побережьях появляется бриз, делая воздух более прохладным. На островах курортный сезон длится с апреля до октября, на материке, особенно в северной части, он короче – с мая до сентября.

Природа

Горы занимают примерно 4/5 всей площади Греции, поэтому почвы и растительность на большей части территории сменяются зонально. В горах содержится много известняка, отчего почвы не слишком пригодны для хозяйства. В равнинах они более плодородны, но быстро пересыхают в жаркие периоды.

На природу современной Греции существенно повлияли люди. Регион был заселен ещё до нашей эры. Непрерывные вырубки лесов и превращение их в пастбища и сады, а также охота на диких животных в разы сократили разнообразие местных флоры и фауны.

географическое положение греции

В стране произрастает больше 6 тысяч растений. В основном это кустарники (маквис, фригана и т. д.). На предгорьях и равнинах растут лиственные и хвойные леса, сегодня они занимают только 12 % площади страны. В Греции можно увидеть оливковые деревья, дубы, буки, черные ели, пихты и платаны.

Животный мир гораздо более беден, чем растительный. Лучше всего в стране сохранились небольшие млекопитающие и пресмыкающиеся, такие как зайцы, дикобразы, барсуки, мыши, змеи и ящерицы. Из крупных животных встречаются медведи, шакалы, дикие кабаны, рыси. Благородный олень почти полностью истреблен человеком. В местных водах обитают краснокнижные тюлени-монахи и черепахи каретты.

История Греции

Из истории этого балканского государства нам обычно помнится классический или «золотой» период (VI-IV вв. до н. э.). Именно тогда появились античные полисы с величественными храмами и скульптурами, просторными площадями, домами с канализацией и отоплением. Искусство, архитектура, наука и философия того времени повлияли на развитие европейской цивилизации.

климат греции

Но люди населяли территорию страны гораздо ранее. С III-II тысячелетия до н. э. здесь проживало не греческое население. Это была развитая эгейская цивилизация. Позже её захватили и ассимилировали, пришедшие сюда, древнегреческие племена ахейцев, ионийцев, дорийцев. С приходом последних наступили Тёмные века, описанные в поэмах Гомера.

Культура и язык приходят в упадок, но со временем развивается мореплавание, чему способствует географическое положение Греции. Активная торговля приводит к расширению владений, возникновению торгово-ремесленных центров, экономическому и социальному расцвету.

В 146 году до н.э. Грецию захватывает Римская империя, а после её распада, она входит в Византийскую империю. В Средние века на её территории образуется множество различных королевств, герцогств, княжеств и графств. А с XV до XIX века греческие земли входят в Османскую империю.

В 1821 году Греция провозглашает свою независимость, конфликтуя с Турцией до конца Первой мировой войны. В 40-х годах последовали военные перевороты и гражданские войны, после чего страна взяла демократический курс. В 1981 году Греция вошла в Евросоюз.

Экономика

По окончании Второй мировой войны экономика Греции испытала сильный подъем. В 2000-х она входила в 30-ку развитых стран мира. В последние же годы она испытывает кризис и снова вернулась к статусу развивающихся государств. Внешний долг в 2010 году составлял больше 300 млрд долларов.

Это индустриально-аграрная страна, в которой главными отраслями являются металлургия, химическая, текстильная, пищевая и добывающая промышленность. Производство развивается на среднем уровне, а сельское хозяйство в основном представлено небольшими частными фермами. В стране выращивают оливки, сою, табак, пшеницу, ячмень, овощи, цитрусовые, виноград.

Четверть ВВП составляет туризм. Ежегодно её посещает около 20 млн человек. В сфере услуг работает около 17% населения страны. Экономику Греции также составляет судоходство. Иностранным судам разрешено регистрироваться под флагами страны, благодаря чему греческий торговый флот является третьим в мире по численности.

Население

Население Греции составляет 10, 853 млн человек, и характеризуется отрицательным приростом. Только за 2016 год оно уменьшилось почти на 45 000 человек. Население относится к убывающему или стареющему типу – большинство жителей (66%) имеет возраст от 15 до 65 лет, а жителей в возрасте до 15 лет всего 14%.

Страну можно считать моноэтнической, около 93% населения Греции представляют греки. Кроме того, в ней проживают турки, цыгане, помаки, албанцы, армяне, сербы, евреи и арабы. Около 4 млн этнических греков проживает за пределами государства, в основном в Австралии, США и Канаде.

Согласно конституции, ведущей религией в Греции является восточно-православная Церковь Христова. Население нескольких Эгейских островов исповедует католичество, во Фракии и Додеканских островах проживают мусульмане. Отдельные группы исповедуют протестантизм, греческое неоязычество, иудаизм. Около 30 000 человек являются Свидетелями Иеговы.

Афины

В стране нет четкого административного деления на города и села. К той или иной группе их относят исходя из численности жителей. Крупнейшие города Греции: Афины, Салоники, Патры, Лариса, Волос, Ираклион, Ахарнес.

Афины – столица государства с населением 3 090 млн человек. Город назван в честь богини мудрости, которая считалась его покровителем. Именно здесь 2,5 тысячи лет назад зародилась классическая греческая культура и демократия.

экономика греции

Город расположен на равнине, окруженной горами и заливом Сарониксом. Сейчас это не только административный и культурный центра, но и крупный порт. Отсюда по морю можно добраться до многих островов и городов Греции.

Главные туристические объекты расположены в районах Плака и Тисио. На холме в старом городе находится Акрополь с Парфеноном и другими храмами, амфитеатром и древними скульптурами. Центром торговли современных Афин является район Монастираки.

Нафплион

Город Нафплион расположен на острове Пелопоннес. В нем проживает всего 13 тысяч человек. По легенде, Нафплион основал сын бога морей, Посейдона. Это один из древнейших городов Греции, население которого живет в основном за счет туризма.

Местные жители также занимаются рыболовством. Область Арголида, в которую входит город, специализируется на выращивании цитрусовых, а порт Нафплиона является центром их экспорта.

города греции

Город сохранил памятники разных эпох и культур. Здесь есть православные церкви, католические храмы и мусульманские мечети. Со времен венецианского государства в нем остались особняки, крепости Будзи и Паламиди. Рядом с городом находятся многочисленные античные руины, а также источник Канаф, в котором купалась сама богиня Гера, чтобы возвратить себе девственность.

Ия

Один из самых ярких городов Греции – Ия, расположенный на Санторини. Это самый северный населенный пункт острова. Многие находят его очень романтичным: путаные улицы, выложенные мозаикой из камней, белоснежные стены домов и синие купола храмов.

моря омывающие грецию

Город живописно расположился на холме над морем. В нем есть множество мини-отелей, рассчитанных всего на одну-две семьи. В некоторых из них существуют специальные апартаменты для молодоженов.

Сюда едут, чтобы насладиться природой и тишиной. Автомобильное движение в Ие запрещено. На машине разрешается посещать только рыбацкий порт Аммуди. Пешком до него можно добраться, лишь преодолев более 200 ступенек.