Горы в Греции: Олимп, Змоликас, Пелион, Афон и Тайгет

Типичные греческие ландшафты – это безлесные скалы, чередующиеся с густонаселёнными долинами, глубокие ущелья, морские заливы и лагуны. Большую часть территории занимают горы. В Греции они являются популярными туристическими объектами, а некоторые из них издавна связываются с мифологией и религией.

Страна гор и островов

Греция – самая южная страна Балканского полуострова. Она расположилась на берегах Эгейского, Ионического, Ливийского и Средиземного морей. Страна охватывает не только материковую часть, но и несколько тысяч островов. Наибольшим является Крит, который находится всего в 300 километрах от африканского континента.

Горы в Греции – обычное дело. Они занимают примерно ¾ общей площади. Они не слишком высокие и зачастую возвышаются на 1000 – 1500 метров. Самые высокие хребты не превышают 3000 метров. Все они объединяются в две крупные горные системы, которые тянутся в северо-западном и юго-восточном направлениях.

горы в греции

Горы Греции редко обладают острыми пиками, но имеют обрывистые скалистые склоны. Острые гребни и зубцы встречаются только на высочайших вершинах, например, Олимпе, Змоликасе, Ниндже. Горы не густо покрыты растительностью. В основном она представлена листопадными и вечнозелеными кустарниками, небольшими хвойными рощами, зарослями бука, дуба, липы и клёна.

Гора богов

Однажды Зевс объявил войну своему отцу Кроносу. Свергнув его с престола, он стал править вместе с другими богами, поселившись на горе Олимп в Греции. Не ветра, ни дождя, ни другой непогоды не было в их пристанище, там всегда царило теплое лето.

В Древней Греции гора считалась священной, а над городом Дион на её склоне покровительствовал сам Зевс. С 776 года до н.э. на ней проводились Олимпийские игры, отчего и произошло их название.

гора олимп в греции

Гора Олимп в Греции не случайно выбрана обителью богов. Она является самой высокой в стране. Главная вершина горы, Митикас, возвышается на 2917 метров. Другие значимые пики – Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м).

Гора расположена в северо-восточной части региона Фессалии. Путь наверх туристы обычно начинают из города Литохоро, растянувшегося у её подножья. Подниматься сразу к вершинам необязательно. На высоте 1100 метров находится посёлок Приония, а рядом с ним монастырь Святого Дионисия. Неподалеку есть платный приют, где всегда можно переночевать.

Змоликас

Вторая по размерам гора Греции – Змоликас. Она располагается на западе страны, в регионе Янина. Добраться до горы можно из города Коница или от соседней вершины Гамилы. От Змоликас тянется длинный хребет высотой около 1700 метров, а её пик достигает 2637 метров.

Она принадлежит крупнейшей горной системе Греции – Пинд. Она состоит из нескольких хребтов, тянется между Фессалийским и Эпирским регионами, до Албании. Горы Пинд являются водораздельной границей Эгейского и Ионического морей.

На склонах Змоликас расположены высокогорные озёра Драколимни. По преданиям здесь обитали драконы. Их войны друг с другом привели к образованию множества углублений в ландшафте горы, которые со временем наполнились водой. Озера есть и на соседней горе Тимфти, которая отделена от Змоликаса рекой.

Пелион

Горный хребет Пелион протянулся на юго-востоке области Фессалии. Узкой полосой он выдается из материка, образуя полуостров. С одной стороны его омывает Пагассийский залив, с другой – Эгейское море.

Он не такой высокий, как Олимп или Змоликас, наибольшая его вершина достигает 1651 м. В Древней Греции высоту горы измерял ученик Аристотеля Дикеарх. По его подсчетам, она составила 1250 шагов.

гора афон в греции

Пелион – косвенный герой множества легенд. Издавна гора считалась местом, где жили кентавры, в том числе мудрый Хирон, учитель Геракла и отца медицины Асклепия. С ним связаны истории о Ясоне, Пелее, о любовнице Аполлона, Кирене.

Склоны Пелиона покрывает средиземноморская растительность. Они усеяны небольшими деревушками со старинными церквями и традиционной архитектурой. Деревня Загора славится своими яблоневыми садами, черешней и каштами. У подножья горы расположились морские бухты и лагуны с пляжами, зажатыми между скал.

Святая гора

В Греции не все вершины и горные хребты связаны с мифами о чудовищах и богах-олимпийцах. Одна из них посвящена христианству и является наибольшим сосредоточением православного монашества. Это гора Афон. В Греции она расположена на самом краю полуострова Халкидики в восточной части страны.

В древности и её окутывали мифы. Говорят, что она образовалась от брошенного камня во время борьбы титанов и богов. В середине первого тысячелетия нашей эры сюда прибыли христианские монахи-скитальцы, и за горой Афон в Греции закрепились уже другие легенды. Согласно одной из них к берегу полуострова прибило корабль, в котором плыла Святая Богородица. Она осталась здесь проповедовать и с тех пора гора считается её земным уделом.

святая гора в греции

Сейчас Афон в Греции – гора монастырей, а вход на неё доступен только мужчинам. За попытку нарушить правило женщины могут сесть в тюрьму на несколько лет. На горе и её склонах расположено 20 монастырей и проживает до двух тысяч человек. Эта территория является Автономным монашеским государством и охраняется ЮНЕСКО.

Местные монахи живут по юлианскому календарю. Управление государством принадлежит 20-ти главам монастырей, которые собираются дважды в год. Подчиняются они исключительно Вселенскому Патриарху, и даже предводитель всех греческих церквей не может на них влиять.

Тайгет

Хребет Тайгет находится на полуострове Пелопоннес, на юге Греции. Его самый высокий пик Айос-Илиас достигает 2407 метров, и носит имя Святого Илии. Горная цепь Тайгет упоминается ещё в гомеровской Одиссее и связывается с одноименной нимфой. Во времена Византийской империи её называли Пентадактилос, то есть «пятипалый», так как пять его высочайших вершин напоминают сомкнутые пальцы руки.

Хребет тянется на 75 километров в длину. В древности он служил естественной защитой для Спарты, которая располагалась с восточной его стороны. Согласно легендам, в ущелье Тайгета спартанцы сбрасывали слабых младенцев.

гора монастырей в греции

Хребет сложен известняками и сланцами. Когда-то здесь добывали точильный камень, мрамор и даже изумруды. На его горы проложено несколько туристических маршрутов, в том числе пешеходный маршрут Е4. Ежегодно на горе Святого Илии проводят праздник в его честь, разжигая множество костров, свет от которых виден и у подножья, в городе Кардамили.