Герб Австрии: описание, значение и история

Официально герб Австрии появился в XV веке. На самом же деле он является продолжателем древних традиций, зародившихся еще в Римской империи. С тех пор прошло много времени, и национальная эмблема этого европейского государства не раз изменялась. Как сегодня выглядит герб Австрии? Фото и описание его символов вы найдете в нашей статье.

Австрийская Республика

Австрия – развитая аграрно-индустриальная страна, которая входит в десятку сильнейших и наиболее обеспеченных европейских государств. Она располагается в Центральной Европе, в окружении восьми соседей: Словакии, Чехии, Италии, Швейцарии, Германии, Лихтенштейна, Венгрии и Словении. Страна занимает в площадь в 83 871 км2, в ней проживает около 9 миллионов человек.

В древности на землях Австрии жили кельты. Они образовали государство Норик, которое поддерживало связь с Древним Римом. Влияние партнера оказалось очень сильным, и вскоре кельтское государство стало одной из его провинций. В Средние века на территориях провинции образовалось Герцогство Австрия, которое вошло в состав наследницы античного Рима – Священной Римской империи.

В XIV веке Австрию возглавила династия Габсбургов, которая продержалась на престоле до 1918 года. За это время страна превратилась в могущественную монархическую империю, в которую входило множество других европейских государств. После ее распада Австрия превратилась в республику.

Описание герба Австрии

Современный вариант государственного герба республики появился в 1945 году, по окончании Второй мировой войны. За исключением одной детали, он в точности повторяет эмблему, которая была символом страны с 1919 по 1934 годы.

На действующем гербе Австрии изображен черный орел с повернутой влево головой. Из его пасти выглядывает красный язык, его крылья распахнуты в стороны, а на голове находится золотая корона с зубцами в виде башен крепости. На лапах орла держаться разорванные цепи. На груди птицы находится четырехугольный геральдический щит, закругленный снизу, окрашенный в цвета национального флага страны.

герб австрии

Изображение на эмблеме может показаться немного зловещим и угрожающим, однако в нем совершенно не заложен такой смысл. Что означает герб Австрии? Он отражает главные вехи в истории развития государства и одновременно показывает его суть.

Так, черный орел имеет давние корни, однако на современном гербе Австрии он символизирует суверенитет страны. Башенная корона на его голове показывает ее как республику. Серп в левой лапе птицы – символ развития сельского хозяйства, молот в правой лапе говорит о важности индустрии. Красно-белый щит отражает гамму флага и соотносится со средневековой эмблемой времен Австрийского эрцгерцогства. Кандалы на лапах птицы появились только в 1945 году. Они символизируют победу над нацизмом и освобождение государства.

Происхождение орла

Орел – один из самых распространенных символов, используемых в геральдике. Он почитался еще в античности и всегда отождествлялся с благородством, дальновидностью, господством и властью. Из-за этого он часто становился «тотемом» королей и могущественных правителей.

На гербе Австрии птица тоже появилась не случайно. В Древнем Риме она считалась символом верховного бога Юпитера и присутствовала на штандарте (аквиле) легиона армии. Нести штандарт было большой честью, а его потеря являлась серьезной бедой, так как непременно сулила неудачу в бою.

После распада Римской империи орел появился на символике Византии, но уже с двумя головами. В таком же виде он был изображен и на эмблеме Священной Римской империи. У Австрии (входящей в империю) в то время была своя эмблема, состоящая из красной, белой и красной полосы.

ранний герб австрии

После распада римского государства она унаследовала птицу, и на гербе Австрийской империи красовался черный двуглавый орел с двумя маленькими коронами, над которыми находилась еще одна - большая.

герб австрийской империи

В 1919 году птица лишилась одной из голов, а в ее лапах появились серп и молот. Были и другие изменения. Например, щит герба и его композиция постоянно модифицировались и преображались, дополнялись различными элементами и новыми символами.

Эмблемы без орла

В истории Австрии существовали периоды, когда орла на гербе не было вообще. Так, в 1918 году завершилась Первая мировая война, Австро-Венгрия распалась и страна начинала новую страницу истории. Для подписания мирных договоров ей необходима была печать, которая бы ее представляла. Тогда и появился герб, совершенно непохожий на прежние эмблемы.

герб австрии после войны

В центре новой эмблемы изображалась черная башня как символ буржуазного общества. Над ней размещались два скрещенных молота, означающие тружеников, работающих в промышленности. Обрамлением композиции служили золотые снопы колосьев как символ развития сельского хозяйства.