Герб Украины: фото, описание, значение, история создания

Статья 20 Конституции Украины провозглашает малым гербом страны княжеский знак Владимира Великого. Какова история этого символа? И что означает герб Украины?

Слово «трезубец» по отношению к этому знаку впервые ввел в обращение российский историк Карамзин, который в своей «Истории государства Российского», изданной в 1828 г., сравнил символы на монетах Киевской Руси с трезубцем.

Что обозначает герб Украины?

В 1860-62 годах в Европе происходила оживленная полемика о значении и содержании этого загадочного символа. Лучшие ученые выдвигали свои собственные гипотезы. В течение прошлого века более 50 ученых из России, Украины и других стран пробовали разгадать смысл трезубца и найти источники его происхождения. Их мысли по этому поводу значительно разошлись. Известно более 200 предположений о значении герба Украины. Например, его считали верхушкой скипетра византийского или скифского царя, короной, голубем Святого Духа, наконечником копья, якорем, нормандским луком, топором, хоругвью, шлемом.

Греческое влияние

Самые ранние археологические находки символа, напоминающего трезубец, датированы 4–3 тысячелетиями до нашей эры. Т. е. они относятся к периоду Трипольской культуры. Его следы можно увидеть и в эллинской культуре, ставшей источником греческой, в лице богов Плутона, Посейдона и Зевса. Трезубец там являлся символом власти. Он получил распространение благодаря влиянию греческой культуры на другие народы и достиг Боспорского царства. Располагалось оно на территории Тмутаракани, Тамани, Крыма.

Изображение на кирпиче Десятинной церкви

Фамильный знак Рюриковичей

Прямые отношения Киевской Руси с Боспорским царством привели к заимствованию греческой символики. Трезубец можно обнаружить на серебряных и золотых монетах Владимира Великого и его потомков. Он стал их геральдическим знаком и символом силы древнерусского государства. Его изображение было обнаружено на руинах киевской Десятинной церкви, построенной в 996 г., Владимиро-волынском Успенском соборе (1160 г.), на перстнях, оружии, посуде.

Некоторые историки высказывают предположение, что трезубец символизирует сокола или другой княжеский тотем. Есть ряд версий, которые объясняют значение символа, но строго научным подтверждением не подкреплена ни одна из них.

Самыми известными сохранившимися фамильными знаками являются знаки Рюриковичей. Постепенно символ, представляющий владельца, стал использоваться в печатях, дипломатии и торговле, исполняя роль верительной грамоты. Наиболее старой эмблемой такого типа считается двузубец Святослава.

Трезубец – герб Украины – изображался на перстнях, пломбах и монетах Владимира и его потомков.

В XI в. появилась новая традиция использования ликов святых, покровительствовавших князьям. У Ярослава Мудрого им был святой Георгий, а у князя Святополка – архистратиг Михаил. Последний также считается покровителем Киевских земель. Изображение архангела можно встретить на многих печатях ХІІ-ХІІІ вв. Впоследствии оно стало гербом города.

Монеты Киевской Руси

Несколько столетий трезубец использовался всеми княжествами Киевской Руси. Затем он видоизменился в двузубец, но сохранилась его первоначальная основа. Некоторые династические рода использовали его в качестве геральдического знака до XV в.

Символ герба Украины присутствовал и в эмблеме Владимира Ольгердовича, ставшего киевским князем в 1362 г. после победы русско-литовских войск над татарскими правителями Подолья, а также его сыновьями Андреем и Олельком. Знак представлял собой якорь-крест, который также использовался в монетах Галицкой Руси, чеканившиеся во Львове. Подобные символы в разное время являлись гербами Винницы, Прилук, Бердянска, Городни, Зенькова, Николаева, Одессы.

Династический герб

Распад Киевской Руси привел к образованию множества отдельных княжеств. Тогда же начался следующий период становления символики государства. Геральдические гербы пришли на смену прежним фамильным знакам.

Эмблемой потомков Даниила Галицкого, который много сделал для объединения Галицко-Волынского княжества, стал лев, взбирающийся на скалу. Об этом свидетельствует печать князей Льва ІІ и Андрея (1316 г.). По мнению экспертов, принадлежала она Льву Даниловичу, именем которого назван г. Львов. Таким образом, лев стал династическим символом Галицко-Волынского княжества. Печать короля Руси Юрия І Львовича изображает всадника со щитом, на который нанесен герб Галичины – восстающий лев.

Герб Украинской Державы

Казацкое государство

Следующий период становления символики Украины относится к 16–17 векам, когда происходила консолидация украинских земель и национально-освободительная война. В это время произошло образование военно-политического центра – Запорожской Сечи.

Летописец Григорий Грабянка упоминает, что в 1575 г. король Польши Стефан Баторий наградил казаков за мужество, проявленное в сражениях с татарами, особой печатью. Она изображала рыцаря-казака с мушкетом. Самой известной печатью является клейнод 1595 г., принадлежавший гетману Лободе. На ней в профиль изображен идущий казак с мушкетом и саблей. Этот знак в 1622 г. был назван гербом Войска Запорожского.

На клейнодах гетмана Богдана Хмельницкого тоже фигурировал казак с самопалом. Некоторое время этот знак являлся символом Украины. B 1758 г. его назвали национальным гербом. Ha картах Украины того времени была изображена именно эта эмблема. Но одновременно использовались и другие символы. Например, на печати Киевского магистрата 16 в. фигурировали арбалет, лук и стрела.

Печати Михаила Ханенко и Ивана Брюховецкого вместе с казаком изображали копье. Это говорило о роли Войска Запорожского в их выборе гетманами. Совершенно иные символы изображены на войсковой печати Петра Суховеенка, который получил булаву гетмана с помощью крымского хана Адил-Гирея. Она изображает лук с двумя стрелами. Казачество не приняло новый герб. Например, некоторые из них грозили сломать лук и стрелы своими мушкетами, таким образом намекая на оружие, составляющее государственную символику Войска Запорожского.

Проект Большого герба Украины 2007 г.

В составе России и Австрии

После нарушения Россией договора с Украиной и присоединения последней символика страны постепенно унифицировалась. Казак с мушкетом исчез. Официальным гербом Украины в составе Московского царства стал двуглавый орел.

Однако Москве подчинилась не вся территория страны. Ее западные части (Закарпатье, Буковина и Галичина) после очередного раздела Польши вошли в состав Австрийской империи. Образованный весной 1848-го в г. Львове главный русский совет объявил национальным гербом золотого льва на лазурном поле – древний Галицко-Волынский символ. Однако он не стал всеукраинским.

УНР

После революции в феврале 1917 года желто-голубой флаг был принят довольно быстро. Однако выбрать герб нового государства оказалось труднее. Свидетели двух многолюдных манифестаций, которые происходили в Киеве весной 1917-го говорят o нескольких знаках, использовавшихся их участниками. Это был золотой лев на лазурном фоне, его комбинация с архангелом Михаилом, казак с самопалом, золотой орел и полумесяц co звездами и крестом.

Историк Михаил Грушевский, являвшийся председателем Центрального совета, 16.09.1917 опубликовал специальную статью в «Народной воле». В ней он писал, что Украина никогда не имела постоянного герба. B числе символов, которые, по его мнению, могли исполнить эту роль лучше всего, были трезубец, лук и арбалет, известные по киевским печатям 17–18 вв., а также казак c мушкетом.

Малый и большой герб УНР

Затем данный вопрос поднимался после образования Украинской Народной Республики. Осенью 1917-го была создана геральдическая комиссия, работа которой привела к двум подходам. Приверженцы исторического принципа желали утвердить гербом Украины известную в прошлом эмблему. Сторонники другого подхода настаивали на ассоциации нового строя с новым знаком.

Михаил Грушевский выдвинул компромиссное предложение. По его мнению, в центре на голубом фоне должен был размещаться золотой плуг, вокруг которого бы находились трезубец, казак, лев, всадник и арбалет. Над ними был голубь с оливковой ветвью – символ национального согласия и мира. Держать щит с обеих сторон должны были рабочий и крестьянка. Но окончательное решение комиссия так и не приняла.

Тем временем в конце 1917 г. был утвержден проект украинского кредитного билета. На фронтальной части купюры должны были находиться отпечатки знака Владимира. Таким образом, трезубец впервые появился в официальных документах УНР.

Позднее, 18.01.1918 был утвержден украинский военно-морской флаг. Ha синей полосе размещался золотой трезубец, в верхней части которого располагался крест. Это второе появление символа в официальных документах до его утверждения. B феврале Совет Министров республики внес закон о державном гербе Украины (фото приведено в статье) – знаке Владимира Великого, подобном эмблеме на флаге ВМФ, но без креста. 01.03.1918 в г. Коростене герб был официально утвержден. К тому времени Киев уже был оккупирован большевиками.

Схематическое изображение герба Украины

Проект символа государства было поручено сделать главе Академии искусств Украины Кричевскому. Им были подготовлены эскизы большого и малого гербов, и соответствующих печатей. Изображенные на них трезубцы окружали оливковые ветви, символизировавшие национальное согласие и мир с соседними странами. Эскизы были утверждены 22.03.1918.

Украинская Держава

В конце апреля 1918 г. произошел государственный переворот, поддержанный германскими и австро-венгерскими войсками. Власть перешла к гетману Скоропадскому, который поддерживал возрождение традиций запорожского казачества, чему соответствовал символ казака c самопалом. Однако отказываться от трезубца новое правительство не стало. Таким образом, эти два символа появились на новой печати Украинской Державы. Трезубец размещался выше казака c мушкетом. Одновременно знак стал употребляться и в форме военных, а именно – на кокарде.

Директория

Осенью 1918 г. в Германии и Австро-Венгрии произошли революционные события. B ходе политического кризиса и провозглашения Скоропадским курса на объединение Украины с будущим Российским государством, войска под командованием Симона Петлюры восстали. Зимой 1918 г. было установлено правление Директории. Трезубец снова становится государственным гербом Украины. Этот же знак без креста был сохранен на флаге флота. Различные варианты трезубца располагались в центре армейских кокард.

УССР

10.03.1919 ІІІ съезд Советов принял конституцию с описанием нового флага и герба Украины. Последний представлял собой щит, на котором были изображены серп и молот в солнечных лучах с расположенной над ними аббревиатурой У. С. Р. Р. На ленте красного цвета под щитом на русском и украинском была сделана надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Обрамляли щит пшеничные колосья. Фактически герб Украины был скопирован c герба РСФСР, менялись лишь надписи.

B 1949 г. он был дополнен пятиконечной звездой, и аббревиатура на щите была заменена надписью «Украинская ССР». Вероятно, это понадобилось, чтобы не путать с гербом РСФСР.

Флаг Украины с гербом

Независимость

19.02.1992 Верховный Совет принял в качестве малого герба Украины (фото приведено в статье) фамильный знак Владимира Великого – трезубец. В конституции, принятой V сессией 28.06.1996, символ был закреплен в этом статусе. Основной закон предусматривает также наличие герба большого. B 20-й статье Конституции сказано, что он базируется на малом и знаке Войска Запорожского, которым является казак с самопалом. Но и по сей день закон o большом гербе Украины не принят.