Опознавательные знаки городов: Герб Владимира как "зеркало" истории

Владимир - город с давней историей. Его прошлое уходит корнями глубоко в Древнюю Русь. Некогда центр богатого и влиятельного Владимирского княжества, вотчина знаменитого князя Владимира Мономаха, он сохраняет свои традиции в городском гербе.

Краткая история Владимира

Владимир был основан в конце десятого века по указу князя Владимира Святого в Суздальских землях на реке Клязьме. Причиной для строительства нового города на Киевской Руси послужили постоянные набеги печенегов на старинные древнерусские города Суздаль и Ростов Великий. Первоначально именно Суздаль был столицей великого Ростово-Суздальского, позже Владимиро-Суздальского княжества.

Первоначально по традициям того времени были возведены деревянные крепостные укрепления, которые служили новому городу всего лишь чуть более одного столетия. Обветшавшие стены были снесены и заново отстроены князем черниговским Владимиром Мономахом. Он же пристроил к имевшемуся кремлю новые мощные прясла.

За время развития города в нем было отстроено большое количество православных церквей, преимущественно деревянных. Лишь один собор, самый первый на Руси, был каменным. Следующие наиболее значимые изменения происходят в городе при Андрее Боголюбском. Именно в это время и в правление Всеволода Большое Гнездо происходит возвышение города, и в дальнейшем долгое время князья Владимира будут получать от Орды ярлык на великое княжение.

Герб Владимира как отражение его истории

Герб на газоне

Старинный герб, как зеркало, отражал историю древнего города. Описание герба Владимира следует начать с обязательной части, в качестве которой он имел щит французской геральдической формы. Поле щита выполнено из алой эмали. В центре расположен стоящий на задних, как это ни странно, птичьих лапах золотой лев - древний символ Владимира. Лев в двух руках держал посох, выполненный из серебра. "Царь зверей" будто бы говорил что-то, так как пасть его была раскрыта, а красный язык высунут. На повернутой влево голове зверя - зубчатая серебряная корона с драгоценными камнями красного (рубины) и зеленого (изумруды) цвета, а также с бриллиантами.

В описаниях конца 17-го века говорится, что вместо посоха появляется серебряный латинский крест, который удерживается обеими лапами. К началу второго десятилетия 18-го века с головы льва исчезает корона. А к началу 40-х годов того же века лев поворачивает голову анфас. Именно так изображен герб Владимира на фото старинного значка.

Герб на значке

Герб современного Владимира, как историко-культурное наследие

Утвержденный 17 августа 1781 г, герб имеет внешний вид, как и в середине 18-го века. Только этот вариант вновь восстанавливает на голове льва корону. Лев удерживает теперь крест только правой лапой. Также на щите размещается большая императорская корона. А щит окружается золотой гирляндой из дубовых листьев, перевитой голубой Андреевской лентой.

В послереволюционное время (после 1917 г.) герб Владимира был упразднен, а вновь утверждение его состоялось лишь в марте 1992 г.

Символика исторического герба

Традиционно все гербы городов имеют символику, связанную с особенностями их географического и политического положения. Герб Владимира - не исключение.

Герб Владимира
Элемент Значение
красный цвет красота, богатство, знатность, власть, пролитая в сражениях кровь
золото благоденствие, богатство, власть, знатность
серебро
лев сила, мужество, храбрость, власть
говорящий лев власть, обращающаяся к подданным
голова, повернутая влево власть смотри в сторону, откуда надвигается внешний враг
голова, повернутая анфас власть смотрит на подданных
посох символ мудрости и власти, в том числе церковной
держит в двух лапах полная власть
крест утверждение христианства
держит в одной лапе потеря полной власти
птичьи лапы (предположительно сокола) победа, превосходство, солнце, свет, добро, свобода, защита
дубовые листья долголетие, жизнь, верность
лента ордена Андрея Первозванного небесное покровительство, благословение, особые заслуги за верность, преданность и мужество
Императорская корона часть Империи

Символы, аллегорически говорящие о власти, воскрешают в памяти народа историю главенства Владимиро-Суздальского княжества и всей Киевской Руси. Через символы мы можем узнать о становлении в городе христианской веры и изменении отношения к церкви, об отношениях государства и народа.