Парижский мир: дата, участники, условия, итоги. Парижский мирный договор

Полтора века назад в европейской политической системе появился документ, который долгое время оказывал влияние на внешнюю и внутреннюю политику ведущих держав. В столице Франции представители от семи стран-участников подписали Парижский мир. Он положил конец Крымской войне, которая к тому времени сильно затянулась и истощала резервы всех конфликтующих сторон.

Документ оказался для России унизительным. Однако он дал толчок для многих преобразований, а также подтолкнул русских дипломатов к проведению дипломатической игры.

Парижский мир

Кратко о Крымской войне

Военные события сначала не предвещали особой опасности для России. Османская империя была ослаблена внутренними проблемами и едва ли была способна оказать достойное сопротивление противнику в одиночку. Турцию в это время называли «больным человеком». Это объясняет то, что в 1853 году российская армия смогла похвастаться серией побед. Особо удачным оказалось Синопское сражение, в результате которого была уничтожена турецкая эскадра.

Турция была важна европейским странам. Они решили поддержать ее, чтобы не был уничтожен последний заслон, который предотвращал проникновение России в Средиземное море. Поэтому Франция и Англия вступили в войну в качестве союзников Турции.

Парижский мир 1856

К этим довольно сложным отношениям втянулась Австрия. Государство стремилось упрочить свое влияние на Балканах, при этом не допустить туда российские войска.

Союзники атаковали российские военные силы по всем фронтам:

  • на Белом море английские корабли обстреливали Соловецкий монастырь;
  • англо-французский десант напал на Петропавловск-Камчатский;
  • нападение союзников на Крым.

Наиболее важным был южный фронт. Так, самые ожесточенные бои проходили за Севастополь. Его оборона продолжалась одиннадцать месяцев. После битвы на Малаховом кургане союзники одержали победу. К сентябрю 1855 года англо-французские войска вошли в разрушенный Севастополь. Однако захват главного черноморского порта не принес войскам союзников абсолютной победы. В это же время Россия взяла город Карс, который был стратегическим пунктом Турции. Это спасло Россию от возможного поражения и заключения невыгодного мирного договора.

условия Парижского мира

Начало переговоров о мире

В России произошла смена правителей. После смерти Николая, престол занял его сын. Александр отличался своими новаторскими взглядами. Смерть монарха стала поводом для начала общения между правителями Франции и России.

Парижский мир (1856) стал возможен благодаря начавшимся переговорам между Наполеоном Третьим и Александром Вторым. В конце 1855 года французский правитель передал Александру Второму, что война началась не по воле Франции, а из-за «некоторых непреодолимых обстоятельств».

Российско-французские отношения не устраивали Австрию. Империя не принимала официального участия в войне, однако, не желала франко-русского компромисса. Австрия боялась, что не получит выгоды от такого соглашения. Парижский мир оказался под угрозой срыва из-за ультиматума Австрии.

Ультиматум для России

Австрийская сторона отправила представителям России требования, по которым она согласилась бы на Парижский мир. При отказе России от этих условий, она была бы втянута в еще одну войну.

Ультиматум состоял из следующих пунктов:

  • Россия обязана была прекратить помогать Дунайским княжествам, согласившись с новой границей с Бессарабией;
  • Россия должна была лишиться выхода к Дунаю;
  • Черное море должно было стать нейтральным;
  • Россия должна была прекратить покровительствовать православным из Турции в пользу союзных великих держав.

Император России и его приближенные долго дискутировали по данному ультиматуму. Они не могли позволить Австрии начать войну. Это надорвало и разорило бы страну. Министр иностранных дел от лица Александра Второго известил сторону Австрии о согласии на ультиматум. Дальнейшие переговоры были перенесены в Париж.

заключение Парижского мира

Страны-участники конгресса

Перед подписанием договора в Париже состоялся конгресс. Он начал свою работу 25.02.1856 года. Какие страны были на нем представлены?

Участники Парижского мира:

  • Франция – от страны выступили граф Александр Валевский (кузен Наполеона Третьего) и Франсуа де Буркене (работал послом Франции в Турции);
  • Англия – Генри Каули и лорд Джордж Кларендон;
  • Россия – граф Алексей Орлов, Филипп Бруннов (был в свое время послом в Лондоне);
  • Австрия – министр иностранных дел Карл Буоль, Гюбнер;
  • Турция – Али-паша (великий визирь), Джемиль-бей (посол в Париже);
  • Сардиния – Бенсо ди Кавур, Вилламарина;
  • Пруссия – Отто Мантейфель, Гарцфельдт.

Парижский мир должен был быть подписан после ряда переговоров. Задача России заключалась в том, чтобы пункты ультиматума не были приняты.

итоги Парижского мира

Ход конгресса

В начале конгресса Англия и Австрия оказались в оппозиции по отношению к Франции. Наполеон Третий вел двойную игру, он стремился удержать дружественные отношения с союзниками и с Россией. Франция не желала полного унижения российской державы. Благодаря тому, что между союзниками не было единства, России удалось избежать дополнительных пунктов к ультиматуму.

Парижский мир (1856) мог бы дополниться следующими пунктами:

  • польский вопрос;
  • территориальные споры на Кавказе;
  • объявление в Азовском море нейтралитета.

Окончательный вариант был подписан 30.05.1856 года.

последствия Парижского мира 1856

Условия Парижского мира (кратко)

Парижский трактат состоял из тридцати пяти статей, одна из которых была временной, а остальные обязательными.

Примеры некоторых статей:

  • между государствами, которые подписали договор, с этого времени наступал мир;
  • Россия обязуется вернуть оттоманские владения, которые захватила в ходе войны, включая Карс;
  • Франция и Англия обязаны вернуть России захваченные города и порты;
  • все стороны должны незамедлительно освободить военнопленных;
  • на Черном море отныне запрещено иметь флот, арсенал;
  • при возникновении конфликта между странами, которые подписали договор, другие государства не должны применять силу с целью его разрешения;
  • правители не вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику другого государства;
  • территории, освобожденные Россией, будут присоединены к Молдавии;
  • каждой стране дозволено иметь только два судна на Дунае;
  • ни одно из государств не должно вмешиваться во внутренние дела Валахского княжества и Молдавского княжества;
  • Османская империя не должна вмешиваться в дела стран-союзников.

Что же означало заключение Парижского мира для России?

Итоги договора для России

Окончательный вариант договора нанес России сильный удар. Ее влияние на Ближнем Востоке и Балканах было подорвано. Особенно унизительными были статьи о Черном море и военном судоходстве в проливах.

При этом территориальные потери нельзя назвать значительными. Россия отдала Молдавии дельту Дуная и часть Бессарабии.

Итоги Парижского мира были не утешительны для России. Однако этот договор стал толчком для тех реформ, которые провел Александр Второй.

участники Парижского мира

Отмена договора

В дальнейшей своей дипломатии Россия пыталась смягчить последствия Парижского мира (1856). Так после русско-английского мира империя смогла вернуть Черное море, а также возможность иметь на нем флот. Это стало реальным благодаря дипломатическому мастерству А. Горчакова, который выступал от России на Лондонской конференции (1871).

В это же время Россия завела выгодные дипломатические отношения с Францией. Александр Второй рассчитывал получить поддержку в восточном вопросе, а Франция надеялась на помощь в австро-французском конфликте. Отношения меду странами ухудшились из-за польского восстания. Тогда Россия решает наладить отношения с Пруссией.

К 1872 году сильно укрепила свои позиции Германская империя. В Берлине состоялась встреча трех императоров. Был принят Берлинский трактат (1878), который стал началом отмены статей Парижского мира для России. Впоследствии она вернула себе утраченные территории и возможность иметь флот на Черном море.