Крымская война: кратко о причинах, основных событиях и последствиях

В середине XIX века между Россией с одной стороны и Османской империей, а также рядом европейских государств с другой возникли некоторые разногласия, касающиеся разделения сфер влияния на Черном море и Востоке. Этот конфликт в результате привел к вооруженному противостоянию, получившему название Крымская война, кратко о причинах, ходе военных действий и результатах которой поговорим в данной статье.крымская война кратко

Возрастание антироссийских настроений в странах Западной Европы

В начале XIX века Османская империя переживала тяжелые времена. Она лишилась некоторых своих территорий и была на грани полного распада. Воспользовавшись этой ситуацией, Россия попробовала увеличить свое влияние на некоторые страны Балканского полуострова, которые находились под контролем османов. Испугавшись, что это может привести к возникновению ряда независимых государств, лояльных к России, а также появлению ее кораблей на Средиземном море, Англия и Франция развернули антироссийскую пропаганду в своих странах. В газетах постоянно появлялись статьи, в которых приводились примеры агрессивной военной политики царской России и ее возможности завоевания Константинополя.

причины крымской войны кратко

Причины Крымской войны, кратко о событиях начала 50-х годов XIX века

Поводом для начала военного противостояния стали разногласия, касающиеся права владения христианскими храмами в Иерусалиме и Вифлееме. Православная церковь, поддерживаемая Российской империей, с одной стороны, и католики, под покровительством Франции - с другой, на протяжении долгого времени боролись за владение над так называемыми ключами от храма. В итоге Османская империя поддержала Францию, отдав ей право обладать святыми местами. С этим не смог смириться Николай I и весной 1853 года направил в Стамбул А. С. Меньшикова, который должен был договориться о предоставлении храмов под управление православной церкви. Но в результате он получил отказ от султана, Россия перешла к более решительным действиям, в результате которых вспыхнула Крымская война. Кратко основные ее этапы рассмотрим далее.

Начало военных действий

Этот конфликт был одним из самых масштабных и значимых противостояний сильнейших государств того времени. Основные события Крымской войны проходили на территории Закавказья, Балкан, в бассейне Черного моря и частично на Белом и Баренцевом море. Все началось в июне 1853 года, когда несколько российских отрядов вошли на территорию Молдавии и Валахии. Султану это не понравилось, и после нескольких месяцев переговоров он объявляет войну России. события крымской войныС этого момента и начинается трехлетнее военное противостояние, названное Крымская война, кратко в ходе действий которой попробуем разобраться. Весь период этого конфликта условно можно разделить на два этапа:

  1. Октябрь 1853 - апрель 1854 гг. – российско-турецкое противостояние.
  2. Апрель 1854 - февраль 1856 гг. – вступление в войну Англии, Франции и Сардинского королевства на стороне Османской империи.

Изначально все складывалось благоприятно для русских войск, которые одерживали победы как на море, так и на суше. Самым значимым событием было сражение в бухте Синоп, в результате которого турки потеряли значительную часть своего флота.

Второй этап войны

В начале весны 1854 года к Османской империи присоединились Англия и Франция, которые также объявили войну России. Новым противникам российские войска уступали как в подготовке солдат, так и качеством вооружения, в результате чего им пришлось отступать, когда корабли коалиции вошли в воды Черного моря. Главной задачей для англо-французских формирований был захват Севастополя, где сосредотачивались основные силы черноморского флота. итоги крымской войны 1853 1856 С этой целью в сентябре 1854 года в западной части Крыма высаживаются сухопутные формирования союзников, завязывается сражение возле реки Альма, которое заканчивается поражением для русской армии. Англо-французские войска берут в облогу Севастополь, и после 11 месяцев сопротивления город был сдан.

Несмотря на поражения в морских сражениях и в Крыму, русская армия отлично себя проявила в Закавказье, где ей противостояли османские войска. Успешно отбив атаки турков, она пошла в стремительное наступление и сумела оттеснить противника до крепости Карс.

Парижский мирный договор

После трехлетней ожесточенной борьбы обе стороны конфликта не желали продолжать военное противостояние и были согласны сесть за стол переговоров. В результате итоги Крымской войны 1853-1856 гг. были закреплены в Парижском мирном трактате, который стороны подписали 18 марта 1856 г. Согласно ему Российская империя лишалась части Бессарабии. Но куда более серьезный ущерб был в том, что воды Черного моря теперь считались нейтральными на время действия договора. Это значило, что России и Османской империи запрещалось иметь свои черноморские флоты, а также строить крепости на его берегах. Это сильно подрывало оборонительные возможности страны, а также ее экономику.последствия крымской войны

Последствия Крымской войны

В результате трехлетнего противостояния европейских государств и Османской империи против России последняя оказалась в числе проигравших, что подорвало ее влияние на мировой арене и привело к экономической изоляции. Это заставило правительство страны запустить целый ряд реформ, направленных на модернизацию армии, а также улучшение жизни всего населения страны. Благодаря военной реформе отменялись рекрутские наборы, вместо них вводилась воинская повинность. На вооружение армии были приняты новые образцы военной техники. После вспыхнувших восстаний было отменено крепостное право. Изменения также коснулись системы образования, финансов и судов.

Несмотря на все предпринятые усилия Российской империи, именно поражением закончилась для нее Крымская война, кратко проанализировав ход действий которой можно судить о том, что причиной всех неудач была плохая подготовка войск и устаревшее вооружение. После ее окончания в действие было введено множество реформ, направленных на усовершенствование основ жизни граждан страны. Итоги Крымской войны 1853-1856 гг. хоть и были неудовлетворительны для России, но все же дали возможность царю осознать былые ошибки и предотвратить подобное в будущем.