Герб Республики Коми: описание, символизм, история

С одной стороны, герб Республики Коми является одним из самых простых среди российских гербов. С другой – тонкая проработка деталей, знание местной культуры и мастерство художника позволили создать настоящий шедевр, который заслуживает того, чтобы о нем знали широкие массы.

Описание герба

Что изображено на гербе Республики Коми? Он представляет собой классический пятиугольный щит, который в геральдике принято называть французским. Практически все города и другие административные единицы в России содержат такой элемент.

Фон щита залит ярко-красным цветом. А в центре расположен сложный узор, созданный настоящим знатоком пермского звериного стиля, преобладающего в культурах народов, проживающих в этих местах.

Республика Коми на карте

На первый взгляд это просто золотая хищная птица, раскинувшая крылья. Но если присмотреться, то можно увидеть множество мелких деталей. Например, на груди птицы находится женское лицо. Слева и справа его обрамляют лосиные головы, смотрящие в разные стороны – их общее количество равно шести, причем самые крупные расположены сверху, а нижние чуть уступают по размерам.

Крылья и хвост птицы украшены узором, характерным для данной местности. Так что стоит признать: художник действительно прекрасно разбирается не только в пермском зверином стиле, но и в классической европейской геральдике.

Что он символизирует

Известно, как выглядит этот важнейший символ, что означает герб Республики Коми?

При создании герба художники использовали только два цвета – золотой и красный, чем объясняется строгость и изысканность рисунка. Красный цвет символизирует героизм, мужество, здоровье, уверенность в завтрашнем дне.

Золотой цвет испокон веков считается воплощением власти, богатства, могущества и великодушия. И он вполне подходит для Республики Коми. Ведь первые поселенцы, придя сюда, ежедневно рисковали своими жизнями – опасность представляли как многочисленные хищные звери и сами дикие леса, так и недружелюбные местные жители, которые далеко не сразу поняли преимущества вхождения в состав могущественной империи.

Сам рисунок создан также вовсе не случайно. Удивительно, но художнику удалось задействовать в композиции все три краеугольных камня местной мифологии: человека, птицу и лося.

Сыктывкар - центр Республики Коми

Хищная птица в верованиях народа коми неразрывно связана с властью, верхним миром, солнцем, которому поклонялись многие языческие народы.

Лицо женщины, расположенное на груди птицы, представляет собой персонажа местного фольклора – Золотую бабу или Зарни Ань. Это солнечная богиня, сотворившая мир, приносящая в него жизнь, цветение и рост.

Лось почитается в этих землях даже сильнее, чем медведь (культ косолапого процветает чуть южнее – у коми-пермяков). Ведь он воплощает в себе силу, красоту и благородство.

Девственная красота этих мест

Как известно, герб Республики Коми, фото которого есть в статье, несмотря на простоту, имеет действительно глубокий и даже поэтический смысл.

Дата принятия

Стоит отметить, что именно Республика Коми может похвастать одним из самых старых в Российской Федерации действующих гербов. Он был принят еще шестого июня 1994 года. Если учесть, что большинство городов, республик и других административных единиц получили гербы уже в первом-втором десятилетии двадцатого века, то можно с уверенностью сказать, что Республика Коми может гордиться своим "древним" символом.

Предшественники

Конечно, за годы существования республики не раз менялась власть, название страны и, соответственно, герб.

Самый первый был принят еще в конце шестнадцатого века. Основой для него послужила удорская эмблема, которая перекочевала также на государственную печать. Этот герб также отличался простотой и лаконичностью. На черном фоне влево бежит серебристая лисица с гордо поднятым хвостом, красными глазами и высунутым языком. Просто, стильно и красиво.

Первый советский герб Республики Коми был утвержден в тридцать седьмом году – через год после того, как автономная область Коми была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Герб Коми АССР

Он состоял всего из двух цветов – красного фона и белого рисунка. В центре, на красном фоне, располагалось встающее Солнце, чуть выше – хорошо знакомые всем советским людям серп и молот. Прямо над ним разместилась надпись: "РСФСР Коми АССР". Слева и справа располагались пышные пшеничные колосья. Внизу их перехватывала лента с лозунгом на двух языках – русском и коми. Первый вариант гласил: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а второй пояснял для местных жителей (в те времена не все представители народа коми владели русским языком): "Став странаясса пролетарийяс, отувтчой!"

В таком виде он просуществовал более полувека. В семьдесят восьмом году в герб были внесены небольшие поправки - в верхней части добавилась красная пятиконечная звезда, а уточненный перевод надписи теперь гласил: "Став мувывса пролетарийяс, отувтчой!" Также обогатилась цветовая гамма – теперь использовалось четыре цвета: белый, черный, красный и золотой.

Флаг республики

Он довольно прост – состоит из трех горизонтальных полос одинаковой ширины. Сверху вниз расположены: синяя, зеленая и белая полосы.

Флаг Республики Коми

Синий цвет символизирует мороз, принадлежность этих земель к Северу. Зеленый воплощает в себе надежду, изобилие и богатство. Наконец, белый цвет является символом простоты, девственности и чистоты.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядят флаг и герб Республики Коми, и что они символизируют. Также из данной статьи вам известно, как изменялся и эволюционировал герб на протяжении многих веков.