Как нарисовать фонарь на улице? Быстрая техника

Перед тем как нарисовать фонарь, нужно определиться с материалами, которые вы будете использовать для работы. Будет ли это быстрый скетч маркерами, карандашный или акварельный рисунок, или длительная работа маслом, или акрилом? Меньше всего времени понадобится на быстрый скетч при помощи маркеров и линеров. Для него нужно приготовить линеры различной толщины, начиная от 0,05 мм, а затем составить палитру из тех цветов маркеров, которые будут использоваться.

как нарисовать фонарь на улице

Особенности работы с линерами

Сначала стоит решить, как именно будет выглядеть итоговый рисунок. Будут ли фонари освещать ночную улицу или просто украшать собой какое-то светлое пространство? Перед тем как нарисовать фонарь на улице в сумраке, следует выбрать темные оттенки, которые помогут отразить плотные вечерние тени. Также нужны яркие оттенки для самих источников света. Для светлого утра или дня подойдут более яркие и сочные цвета. При работе в графике можно использовать только линеры или простые карандаши. Линерами невозможно передать светотень, потому перед тем как нарисовать фонарь, нужно продумать, будет ли он изображен плоским или все же потребуется придать объем.

Как создать светотень?

Простыми или цветными карандашами передать игру тени и света гораздо проще. Достаточно лишь в полной мере владеть искусством штриховки. Качественные маркеры должны хорошо смешиваться друг с другом, поэтому ими тоже достаточно просто передать светотени. Обычно для падающих теней используют серый цвет, но это необязательное условие — художники-импрессионисты опытным путем доказали, что тени могут быть цветными, поэтому допускается использовать различные оттенки. Главное, не делать их сразу же слишком темными. При работе со светом важно постепенно углублять тон, иначе можно легко перетемнить. Это важно помнить и рисуя акварелью — этот материал должен оставаться прозрачным даже при максимальной насыщенности.

как нарисовать фонарь на улице поэтапно для начинающих

Как нарисовать фонарь на улице поэтапно: компоновка и построение формы

Любой рисунок начинается с компоновки. Сначала нужно определиться, будет ли изображен только один осветительный прибор или несколько. Затем при помощи простого карандаша намечаем их расположение и форму. Перед тем как нарисовать фонарь на улице поэтапно, для начинающих все же желательно использовать вспомогательные средства, в том числе ластик-клячку. Профессионалы же могут сразу сделать эскиз линером, не прибегая к помощи карандаша. Уличные фонари состоят из прямого основания, которое может расширяться книзу и к верхней части самого осветительного прибора.

как нарисовать фонарь на улице поэтапно

Как начать рисовать фонарь?

Форма фонаря напоминает трапецию, поэтому рисовать можно начать с нее. Но иногда проще наметить крышку — она напоминает треугольник с декоративным элементом на вершине. Еще один вариант — нарисовать ромб и разделить его на треугольники. Стекла в фонаре обычно треугольной и трапециевидной формы. Перед тем как нарисовать их, желательно ознакомиться с законами перспективы или внимательнее присмотреться к натуре. Боковые стекла фонаря уже того, что находится ближе к зрителю, за счет своей удаленности. Следовательно, их нужно сделать немного меньше в ширину. В этом случае не нужно бояться сделать что-то неправильно, а попробовать разные варианты. «Ножка» рисуется простыми прямыми линиями. Дополнительно ее можно украсить каким-то декором и оставить в минималистичном виде. При работе акварелью можно рисовать от пятна, а затем, когда работа подсохнет, нарисовать контур при помощи линера или карандаша.

как нарисовать фонарь

Завершение рисунка

Когда форма готова, а проблема, как нарисовать фонарь, в общих чертах решена, переходим к созданию светотени. Для этого выбираем расположение источника света и оставляем блик — самую светлую часть, куда падает больше всего света. Блики будут и в самом фонаре, так как он является источником света по определению. Стекло искажает свет, потому в нем тоже будут блики. Затем плавно уводим светотень в тени и не забываем нарисовать падающую тень. Остается лишь добавить немного декоративных элементов, залить фон или более тщательно прорисовать его — и рисунок готов. Перед тем как нарисовать фонарь маслом или акрилом, понадобится более тщательная подготовка и продумывание работы. Поэтому начинающим лучше всего попробовать свои силы в быстрых скетчах, а набив руку, переходить к более серьезным материалам.