Крестовоздвиженский ставропигиальный Иерусалимский женский монастырь: история, основатель, настоятельница. Московская епархия

0
0

Крестовоздвиженский ставропигиальный Иерусалимский монастырь – действующий женский монастырь в Московской области. Его появление датировано 1837 годом. Относится к Московской епархии. Изначально при церкви Святых Мучеников Флора и Лавра была создана женская благодетель. А уже по истечении более 20 лет, после вливания денежных средств в обитель, был основан Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.

крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь ставропольный

Как добраться

Монастырь находится в селе Лукино, Домодедовского района, Московской области. Если вы решили добираться до Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря на общественном транспорте, то лучше всего это сделать на метро. Если ехать из центра Москвы, нужно сесть в последний вагон, доехать до станции метро "Домодедово", выйти из вагона и по ступенькам подняться наверх. Тут вы увидите магазин дубленок и меха. По правую руку от него останавливается маршрутка под номером 871.

Водителю обязательно сообщите о том, что вы едете к монастырю, так как ему необходимо будет свернуть с трассы по направлению к обители. В противном случае вы рискуете не попасть к месту назначения. Если же маршрутки долго не будет, то есть другой вариант – воспользоваться любым автобусом, который направляется в сторону аэропорта Домодедово. На автобусе доедете до остановки «Санаторий» и повернете в сторону моста (идти примерно 15 минут), от которого необходимо будет перейти трассу, и прямо пойдете до ворот монастыря.

История создания Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря

В 1855 году уроженец деревни Съяново Иван Степанович обратился к вдове Саватюгиной за денежной помощью, аргументируя это тем, что необходимо организовать чтение Неусыпаемой Пластири, так как муж женщины недавно умер. Именно это событие впоследствии послужило началом появления на месте женской обители монастыря.

настоятельница женского монастыря

На деньги вдовы было выстроено из камня двухэтажное здание. После этого Прасковья Родионовна стала одной из его сестер. Она считается и основателем монастыря, а духовным наставником того времени стал юродивый, который обратился к ней за помощью. Основной святыней стала икона Божьей Матери, которую прислал владыка Филарет в качестве своего благословения для освещения женской общины.

Хотя появление монастыря датировано 1837 годом, переименовали его в Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь гораздо позже. По ходатайству владыки Филарета в 1865 году богадельня стала называться Флоро-Лаврской общиной для женщин.

Смена местонахождения монастыря

Женская благодетель была создана в селе Старый Ям. Но некая дворянка Александра Головина после смерти своей семьи (мужа и дочери) решила все свои земли и имение, которые находились в селе Лукино, передать общине. Таким образом сестрам пришлось поменять местожительство и переехать за 7 километров.

действующий женский монастырь московской области

В переезде им помогал архимандрит Пимен. Обустройством жилья занимался племянник создательницы общины Егор Федорович Саватюгин. В это же время община получила название Крестовоздвиженской, благодаря церкви, которая была создана в 1846 году и находилась на территории бывшего имения Саватюгиных.

Строительство нового здания началось в 1871 году, а закончились работы в 1873 г. В новое здание сразу перевезли главную его святыню – икону Божьей Матери. Тогда же состоялось освящение.

Развитие общины за время служения монахинь Павлы и Евгении

Монахиня Павла, она же вдова Саватюгина, за время своего служения в храме отстроила несколько новых корпусов, постоялый, конный и скотные дворы. Была воздвигнута колокольня, вокруг всей территории соорудили каменную ограду. Нынешняя гостиница, которая находится возле аэропорта Домодедова, – постройка того времени.

Позднее был разбит огород и фруктовый сад. Так как интерес к общине с годами все больше возрастал, молящимся необходимо было более просторное помещение. И было принято решение о строительстве нового просторного здания.

В 1886 году на место монахини Павлы была назначена монахиня Евгения. Вдова Саватюгина самостоятельно приняла решение о своем увольнении по состоянию здоровья.

крестовоздвиженский иерусалимский женский монастырь в лукино

И уже с приходом новой служительницы и с помощью княгини Мещериной был построен приют, больница на несколько мест. И только в 1887 году община была преобразована в монастырь. В 1893 году было завершено строительство нового храма. А тремя годами позже были освещены главный, южный и северный престолы.

Развитие Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря на протяжении 20-го столетия

Новым покровителем монастыря в начале прошлого века стал купец Жулебин. Благодаря ему был выстроен сестринский корпус Васильевский, который дожил до нашего времени. В 1909 году специально для того, чтобы принимать высокопоставленных лиц, было построено отдельно здание.

После революции Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь в Лукино был национализирован, а все монахи отправлены в коммуны и завхозы на работы. На территории монастыря были размещены беспризорные дети. Позднее в стенах обители организовали санаторий. Купола и кресты сняли, а храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны, чтобы икона Божьей Матери не была сожжена, ее тайком вывезли верующие в храм, который расположен в селе Мячково.

московская епархия

Там она находилась около 50 лет. Сам монастырь был разрушен еще в 1919 году. Все книги, иконы были сожжены. Храмы, которые находились на территории монастыря, были перепланированы в общежития. В семидесятые годы открылся детский реабилитационный центр.

И только после распада СССР монастырь отдали в ведомство Русской православной церкви. В монастыре начался процесс возрождения с чтения Неусыпной Псалтири, реконструкции зданий монастыря.

Нынешнее состояние монастыря

На сегодняшний день постепенно в монастыре возрождается монашеская жизнь. Возвращена чудотворная икона Божьей Матери, которая все это время пряталась от советской власти. Новый этап возрождения начался в 2001 году - именно тогда, когда Московская епархия назначила новую настоятельницу монахиню Екатерину.

Был отреставрирован храм Иконы Божьей Матери и сестринский корпус, который непосредственно к нему относится, также отстроен Крестовоздвиженский храм. Были возвращены иконы, которые находились в храме до его разрушения. Монастырь активно занимается благотворительной деятельностью.

Действующая настоятельница женского монастыря Екатерина Чайникова

С ее приходом монастырь начал развиваться и возрождаться как никогда ранее. Она занялась реставрацией всех храмов, разрушенных еще в послереволюционные времена.

основатель монастыря

Под ее управлением были возвращены все сохранившиеся иконы, которые так и не удалось найти и уничтожить. Под ее руководством начала работу новая Воскресная школа. Возродилось огородничество. Весь собранный урожай монахи отдают сиротам и малоимущим семьям. В целом сложно переоценить ту работу, которую проделала игуменья, чтобы возродить монастырь.